О том, почему я начала развивать рубрику «Мои ответы с Яндекс Кью» — тут
Вопрос:
«Это моя жизнь, как хочу, так и живу» — многие этим оправдывают свои действия. Чем плох этот подход?
Ответ:
В этом подходе, на мой взгляд, нет ничего плохого. При этом желательно считаться с тремя важными факторами.
Первый: проживая жизнь в режиме «как хочу, так и живу», реально, но крайне трудно не нарушить ничьи границы (ну, кроме ситуации, когда человек стал отшельником и живет один в лесах сибирской тайги). А люди не любят, когда нарушают их границы — кстати, в том числе и те, кто «как хочу, так и живу». Например: молодой человек любит громко слушать дома музыку. Соседи жалуются. Он им в ответ: мол, я слушаю в разрешенное время, просто в доме звукопроницаемость высокая, поэтому отстаньте, как хочу, так и живу. Формально он прав и ничего не нарушает. И тот же самый молодой человек возмущается, когда его сосед сверху весь день (тоже в разрешенное время) что-то такое делает дрелью. Но ведь сосед тоже «как хочет, так и живет».
Второй: такая формулировка жизненной программы часто встречается у совсем молодых людей, не обладающих жизненным опытом, или у людей на начальной стадии депрессии. И в том, и в другом случае, они нередко наносят себе значительный вред в перспективе, чаще всего — здоровью и отношениям. Такой человек пока не в состоянии понять, насколько неприятной будет расплата и как сильно такое поведение может изменить всю их жизнь в негативную сторону. Немалую роль играет и материальный фактор: для того, чтобы потом нести ответственность за многие последствия «как хочу, так и живу», нужны значительные средства. Поэтому если есть трезвые люди рядом (обычно — родные), то они стараются предостеречь. Но в силу отечественной культуры общения это «предостерегание» нередко делается в такой форме, что вызывает обратный эффект. С этим ничего не поделаешь: если человек «живет как хочет» и не нарушает ничьи границы, а вредит только себе, его все равно будут укорять те, кто за него беспокоится. Например: у знакомой сын 25 лет болен псориазом. Это очень неприятная болезнь, и если ее не лечить, она активно развивается и в итоге делает человека инвалидом. На ранних и средних стадиях парень отказывался от уговоров матери относительно профилактики и лечения: нет времени, в больнице плохо кормят и скучно, принимать препараты он забывает и т.п. Сейчас ему трудно ходить, стоять, делать что-то руками. Работать он не может. Оформить инвалидность сложно, да и деньги там маленькие. Этого можно было избежать.
Третий: очень небольшое количество людей и в самом деле умеют жить по этому правилу, а не декларировать его. И это у многих вызывает зависть и злость.
Что можно противопоставить этому подходу? А зачем противопоставлять-то? В его рамках возможно все: «живу для себя», «живу для других людей», «живу для животных», «живу для спасения планеты Земля», «живу для Бога». Просто человек делает это осознанно и стараясь не нарушать чужие границы. Ну и, конечно, понимая, что ответственность за любой свой выбор несет только он.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!