ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ «ЗНАК»

В московском метро меняют турникеты. Теперь они у нас новые, красивые, высокотехнологичные. Только что еще не разговаривают, но, наверное, и это не за горами. И теперь каждый, кто прикладывает к турникету безлимитный проездной и проходит к эскалатору, видит вот такую картинку — только, понятное дело, цифры разнятся. Нормально так, правда?

1664140722237

Я, когда столкнулась с этим чудом техники в третий раз и вновь отследила у себя реакцию «Ой…», предположила — может, это я такая нежная, а все остальные или не замечают, или не заморачиваются? Попробовала понаблюдать. Нет, замечают. И реагируют: «Ну и придумали!»; «Как будто хоронят!»; «Ффу, … (нехорошее слово)!». И таких людей много — и женщины, и мужчины, и молодые, и зрелые, и возрастные. Интервью с ними я, понятное дело, не проводила, но, судя по невербалике — выражению лица, жестам, интонации — ассоциации этот шедевр заботы о пассажирах (а это ж и впрямь забота — люди должны быть в курсе, сколько им осталось… до следующего платежа) вызывал исключительно негативные. А самое неприятное — эти-то граждане хоть заметили и осознали. И худо-бедно отработали таким образом негатив. А многие увидели — шрифт-то вон какой крупный — но осознать не успели. И побежали дальше. И понесли ЭТО с собой.

Скажете, сгущаю краски и делаю из мухи носорога? Нет. У меня все больше тревожных звоночков — пишут и приходят люди, которые получили «знак». У нескольких из них этим «знаком» была как раз вот такая надпись с турникета. И они  очень-очень сильно испугались. А с учетом того, что ситуация сегодня во всем мире крайне напряженная, а люди уже основательно измотаны «коронавирусным» стрессом, критичность восприятия у многих снижается. И «знак» вполне может оказаться триггером для старта длительной болезни.

Ситуация обычно развивается по принципу «Где тонко, там рвётся». Чья-то неудачная фраза, фрагмент из фильма, странное совпадение, непонятное явление. Человек фиксируется на том, что получил «знак»: у него что-то будет плохо. Потом он, может быть, и забудет об этом, но через какое-то время ему вдруг приходит в голову мысль: «Кажется, у меня рак». Или: «Моим близким угрожает серьезная опасность». Или: «Я наверняка потеряю работу и останусь без средств к существованию». Повторюсь: все это — на фоне очень тревожных новостей о происходящем в  мире и совершенно неопределенном будущем.

С точки зрения логики — какие знаки, какие предвидения? Глупость. Но явление «получить «знак» и испугаться» стремительно набирает обороты.

Зачем я все это пишу?  Чтобы попросить. Если сами встретили «знак» — включите критику, а если не получается — побыстрее обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Если знаете, что это произошло с кем-то из ваших близких людей или знакомых — аккуратно, не высмеивая, постарайтесь разубедить. Если не получается — хоть мысль зароните о том, что надо идти к специалистам. Потому что чем дольше человек живет со «знаком», тем активнее развивается болезненное состояние. И тем сложнее ему помочь.

Люди, будьте бдительны! (Юлиус Фучик)

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *