«АгроНТИ-2022»: ЧТО ТАКОЕ АГРОРОВЕРЫ?

Вы обращали внимание – в СМИ и соцсетях все чаще идут разговоры о мировом голоде? И обоснований ему находят все больше… Неприятно и пугающе. И потому тема развития сельского хозяйства – ведь продукты питания с неба не падают – становится особенно актуальной. Вот, собственно, этой теме и было посвящено мероприятие, на котором я оказалась, в общем, случайно – но которое произвело на меня сильное впечатление. Это был Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2022» среди учащихся общеобразовательных школ, лицеев и других средних учебных заведений, точнее – его финал. Место действия – город Орёл, Орловский государственный аграрный университет имени акад. Н.В. Парахина. Народу приехало много, приблизительно 250 человек, да плюс еще их родители и учителя. Это были команды из Орловской, Белгородской, Рязанской, Московской, Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, областей и из Беларуси.

DSC_2700

Пригласили меня полюбоваться на работу агророверов. А я и слова-то такого не знала. Выяснилось, что ровер – это нечто отдаленно похожее на маленький луноход, такой, как в Музее космонавтики. Т.е., строго говоря, ровер – это аппарат, который может успешно передвигаться по поверхности чего-то, что не планета Земля. А агроровер – вполне земное приспособление: аппарат, который ползает себе по сельхозугодьям и делает что скажут – например, поливает или удобряет.

DSC_2771

На  «АгроНТИ-2022»  агроровер был привезен Институтом Механики МГУ им. М.В. Ломоносова и компанией «Братья Вольт» (VoltBro). Конкурсантам надо было собрать, отладить и запустить ровер – причем не просто запустить, а побудить его выполнить ряд задач, управляя им дистанционно (не видя робота). Конкурсанты – это ребята из регионального центра «Сириус» Орловской области «Созвездие Орла».

DSC_2725

Собирали его долго.

DSC_2733

Мы за это время успели пробежаться по другим площадкам, погулять по корпусам Университета, сфотографировать все розы на его территории (а розы там шикарные, надо сказать), съездить в центр города и вернуться.

DSC_2766

И вот наступил момент испытания. Надо было, чтобы агроровер набрал из спецконтейнера воду и удобрения (это два разных маленьких бака), а потом нашел, полил водой и удобрил условные растения. Три надо было полить и три удобрить. Те, которые надо было полить, изображали белые пластиковые кружочки, а те, которые удобрить – красные.

DSC_2768

Ребята, которые управляли ровером, сидели в здании. Мы с ровером – на улице. И очень интересно было наблюдать, как он разгуливает по лужайке, заправляется, ищет кружочки, а потом долго примеривается – надо было попасть точно в центр кружочка. Периодически ловила себя на том, что начинаю его подбадривать: «Ну, давай,  молодец, умница!». А потом обнаружила, что так делаю не только я. Не сразу, но у него все получилось. И полил, и удобрил.

Наверху – там, откуда шло управление – было не менее интересно. Ребята управляли ровером с помощью специального джойстика.

DSC_2717

На мониторе отображалась территория, по которой двигался ровер. Глядя на это я, кажется, наконец-то поняла, как видит  квартиру мой робот-пылесос.

Мысли и чувства  по ходу всего этого действа были очень разные. Относительно самого конкурса – здорово, что такое есть, прекрасно, что на сельское хозяйство серьезно обратили внимание; великолепно, что умненькие детки занимаются делом, а не пьют пиво или режутся в стрелялки. Относительно высоких технологий – ощущение, что «будущее уже наступило», что идея замечательна и, будучи грамотно реализованной, решит множество проблем. Относительно собственно реализации – много вопросов: возможно ли это внедрить в массовом порядке; не начнут ли роверы отнимать хлеб у механизаторов; не окажется ли этот способ фермерствования слишком дорогим и т.п. Вероятно, все эти вопросы возникнут перед заказчиками разработки весьма скоро. Так что развитие событий мы увидим своими глазами. Лично я желаю и агророверам, и их создателям удачи и терпения (второе – просто необходимая штука для всех, кто занимается сельским хозяйством). В общем, есть над чем подумать.

И хочу поблагодарить Институт Механики МГУ им. М.В. Ломоносова и персонально Антона Рогачева за приглашение и возможность обратиться к важной теме, которая – как это ни удивительно – всех нас касается.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

One Comment

  1. Ответить
    land_driver 11.09.2022

    Наша жизнь стремительно меняется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *