ТЮЛЕНЬЯ ЛЕНЬ: БЫТЬ В МОМЕНТЕ

Вызывает удивленье прилежание тюленье:
Целый день лежит тюлень,
И ему лежать не лень!
Жаль, тюленье прилежание —
Не пример для подражания!
(Борис Заходер, «Тюленье прилежанье»)

В Сети популярны два символа лени из мира животных: ленивец и тюлень. Ленивец популярнее, но живет он где-то очень далеко, в другом полушарии, ну и вообще, лично мне больше нравится тюлень — и индивидуальности в нем побольше, да так и патриотичнее. Вот посмотрите, разве не зайка?

GEXOJfP4ZbyH76nuh647b5yG58_dZ277OTMbs-U2onktSULimLBuGkbgErZJ0SLM2Xot-fK-HKEAry8x9LR-XMls

А к чему я вспомнила о ленивцах и тюленях? К тому, что тема лени вдруг стала звучать в моем окружении очень часто и очень громко. От знакомых, коллег, клиентов, незнакомых людей в соцсетях стали частенько поступать полушутливые самообвинения в лени. Мол, делать ничего не хочется, решать ничего не хочется, думать ни о чем не хочется, и вообще — мой идеал ленивец или тюлень. И это не про депрессию, когда нет сил ни на что, жизнь видится в черном свете,  а будущее отсутствует в принципе. Это про «надо бы, но как же не хо-о-очется!». А еще — про получение удовольствия от ничегонеделания и, следовательно, отсутствия ответственности. Про то, что сейчас модно называть «быть в моменте».

Если бы подобное звучало от детей или подростков, у которых на сегодняшний момент и впрямь серьезные проблемы с мотивацией, то это было бы грустно, но объяснимо. Но обычно авторы таких высказываний — взрослые и нестарые еще люди  с хорошим бэкграундом в плане развития и социальных достижений. И с критикой у  них тоже все нормально — иначе они не стали бы поднимать тему лени. Кроме того — пока, во всяком случае — то что люди называют ленью, не привело к каким-то явным неприятным последствиям (хотя некоторую тревогу уже вызывает). И все-таки частота ситуаций такого сетования на лень и нежелание как-то шевелиться  — интригует.

Я попробовала опросить народ. Собирательный ответ выглядит так: «Хочется просто лежать и дремать, или просто лежать, или сидеть в мягком кресле или на диване, или медленно гулять — но чтобы никто не трогал, и чтобы не надо было никуда идти, звонить, писать, выяснять, объяснять, понукать, уговаривать. Хочется просто в спокойном темпе радоваться жизни — такой, какая она есть».

И что-то я задумалась о возможных причинах такого «обленения». Моя версия — это отходняк после всех веселых событий последних лет. Долгое нахождение в состоянии страха за свои жизнь-здоровье и беспокойства за близких людей, постоянное прорабатывание сценариев будущего (и все они — негативные), невозможность что-то предпринять, чтобы «соломку подстелить» — все это истощает. Даже очень ответственные люди не могут нести ответственность всегда-всегда. И сейчас ко многим вдруг пришло осознание: жизнь все равно проходит, даже если мы этого не замечаем. И какие-то минимальные проявления этой жизни — возможность выспаться или погулять в парке, любуясь на распускающиеся листочки; почитать любимый с детства роман; послушать прекрасную музыку; удивиться и обрадоваться тому, как, оказывается, сильно вырос твой ребенок; выпить в кафе чашку кофе с пирожным… то есть «побыть в моменте» — вдруг стали очень важными.

Наверное, после такого напряжения, в каком все мы были несколько лет, нужна остановка. Или хотя бы приостановка. Чтобы с удовольствием полениться и набрать сил для того, что будет завтра и послезавтра.

Кстати о тюленях. «Ленятся» они только на суше, после того, как в родной своей стихии — воде — хорошенько поработают.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *