СВОБОДУ ПОПУГАЯМ ИЛИ КТО ТАКИЕ БОРЦУНЫ

Переход большой части общения в онлайн подарил нас таким явлением, как «борцуны». Word подчеркнул мне это слово красным, значит, оно точно не входит в классический словарь. Ну да я и без Word’a в курсе, что это сленг. А употребляют это выражение тогда, когда хотят сказать, что некто настолько сильно сконцентрирован на борьбе против кого-то или чего-то, что все вокруг видят — это война ради войны, конечный результат борцуна не интересует. Во времена моего детства такое поведение характеризовали лозунгом из любимого всеми мультика: «Свободу попугаям!». Кстати, попугай Кеша из мультика после каждого своего бунта возвращался к хозяину, часто — потрепанный обстоятельствами. Но не о нем речь. На мой взгляд, поведение борцунов лучше всего характеризует вот эта картинка. Для птички процесс разрушения клетки явно важнее, чем свобода.

3b5a7ba92956b16afb172db2fbdd0907

Кстати, почему я вспомнила об онлайне? Разве в офлайне борцунов меньше? Нет, конечно. Но там они менее заметны. Да и включаются реже — все же значительно больше напрягаться надо. А в Сети все условия: и тебе аудитория, и разные темы, и… не прилетит физически в случае чего.

Не стоит путать борцунов с троллями или хейтерами. Борцуны поспокойнее и не так агрессивны. У них нет задачи оскорбить, сделать больно, обидеть. Но им важно зацепить и высказаться. И желательно — чтобы ответили. И на ответ тоже высказаться. По любому вопросу. «Свободу попугаям!».

Признаки борцуна:

  • Пионерский задор
  • Молодецкий наскок
  • Готовность спорить в абсолютно любых экспертных темах, не очень фильтруя собственный текст и временами себе же противореча
  • Мелкие провокации с «интеллигентным» — в смысле, не очень хамским, но наездом или переходом на личности: «Вы — женщина / мужчина / психолог / учитель / врач / декоратор / физик / математик / повар и т.п., и должны знать…»
  • Искреннее удивление в том случае, если кто-то их одергивает или игнорирует, не желая вступать в спор
  • Глухота к любым аргументам
  • Уверенность в своей исключительной правоте

Почему я вдруг вспомнила о борцунах? Потому что в последнее время стало казаться, что их как-то сильно больше стало. И в немалом количестве случаев складывается такое впечатление, что так работают человеческие защиты в ситуации массового постковидного ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Ведь страх, истерия в СМИ, ограничение подвижности, бытовые сложности в процессе самоизоляции, войны ваксеров и антиваксеров не могли не сыграть своей роли. Сейчас, когда народ немножко адаптировался к ситуации, по логике должна расслабляться та пружина, которая долго сжималась. Многие болеют — у кого-то обостряются имеющиеся заболевания, кто-то чувствует полный упадок сил, кто-то уходит в депрессию. А кто-то играет в «Свободу попугаям!». Тоже способ. Агрессию можно вылить, героем себя почувствовать. создать иллюзию общения. Нотабене: объективности ради замечу, что бывают борцуны, которые таковыми являются по жизни, и ковидный ПТСР тут совсем не при делах.

С одной стороны, если люди так делают и им это помогает чувствовать себя лучше — это неплохо. С другой — есть риск причинить вред кому-то другому, потому что отнюдь не все сейчас преисполнены христианского смирения. С третьей — а что с ними поделаешь?

Лично я давно уже решила для себя — только вежливый игнор. Если борцуну не отвечать, он теряет к общению интерес. Самое главное — вовремя понять, что это очередная «Свобода попугаям!».

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

2 Comments

  1. Ответить

    Да, борцунов и правда хватает..Приходится порой мириться с этим и стараться обходить таких стороной..

  2. Ответить
    Людмила 04.03.2022

    Как иллюстрация, к мелким провокациям с «интеллигентным» — в смысле, не очень хамским, но наездом или переходом на личности. Как то ехала в купе с интересными людьми. Они спорили об истории, политике и жизни вообще. Я только слушала. Так вот там прозвучало от одного спорщика в адрес другого: линейная алгебра прошла мимо вас белым шумом. Честно сказать, каюсь, я внутренне посмеялась от души, насколько изящно и интеллигентно сказано. Но по факту — наезд с переходом на личности, конечно же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *