АУДИОГИПНОЗ. РАБОТА СО СТЫДОМ. СКАЗКА О ДЕВОЧКЕ И ЛУЖЕ

История создания этого аудиотекста — довольно грустная. Моя клиентка попала в ситуацию предательства со стороны близкого человека. И, как это часто бывает в таких ситуациях, ощущала сложное и неприятное чувство, которое ближе всего к стыду. Сама она описала свое чувство так: «Как будто я попала в грязь. Как мне теперь отмыться?». Интересно, что сама она вела себя очень порядочно по отношению к партнеру, но переживала именно те чувства, которые, если по справедливости, должен бы переживать он. Действительно, похоже на то, что испытывает человек, которого толкнули в грязную лужу, а он, выбравшись из нее, стыдится того, что перепачкался.

2939239


Когда человек так себя чувствует — это очень плохо, поэтому в подобной ситуации от стыда надо избавляться как можно скорее. Главной моей задачей в этой работе было создание некоего изменения в отношении к «грязи», которое бы шло изнутри. Именно изнутри — ведь, будучи женщиной здравомыслящей, с мгновенной реакцией, умением наблюдать и делать выводы, умом-то она прекрасно понимала, что ее вины в произошедшем нет…но эмоции говорили об обратном.

С учетом жизненной истории этой клиентки был создан текст, который я потом записала на диктофон. И она активно работала с ним в течение нескольких дней. Тема стыда ушла быстро.

Эта история  — про одну девочку. Девочка была самая обычная, как и все другие дети, любила играть во дворе. Мальчишки и девчонки тянулись к ней — с ней было интересно. Она все время придумывала новые игры, и что бы ни случилось, на нее можно было положиться. Любую игру она делала яркой, интересной, а если что-то шло не так — быстро решала проблемы.

И был один мальчик, дружба с которым стала особенно крепкой. Мальчик был не очень сильный, не очень ловкий, нередко попадал в дурацкие ситуации — но она его ценила и спасала, и они дружили много лет.

Но вот в этом дворе появилась новая девочка, которая стала вести себя странно. То ли она завидовала нашей героине, то ли просто любила все портить, но в какой-то момент стало ясно, что прежняя роль заводилы куда-то ушла: выходя во двор, она замечала, что дети уже не так радостно к ней бегут, а кое-кто и насмешки себе позволяет. И мальчик, с которым она дружила, стал вести себя как-то непонятно.

Самое ужасное случилось не сразу, хотя звоночки звенели давно. Однажды, выйдя во двор после дождя, дети затеяли игру у большой лужи. И новая девочка и мальчик — друг нашей героини, разыгравшись, толкнули ее в грязную глубокую лужу.

Она встала  и увидела, что вся в грязи: одежда, обувь, кожа, волосы, даже в рот набралась грязная вода. А ее обидчики стояли неподалеку и смеялись. Вокруг никто не сочувствовал — во всяком случае, так ей показалось. Она смогла сдержаться и не заплакать. Вышла на сухое место, подождала, пока стечет грязная вода и тихонько отправилась домой. Ей было очень противно, стыдно и просто блевотно — и от грязи, и от того, что с ней так поступили.

Дома она тихонько прокралась в ванную комнату, сбросила там всю одежду и обувь, понимая, что ее надо будет или несколько раз выстирать, или вообще выбросить. Она свернула все это в тючок, чтобы разобраться попозже. И встала под душ. И только когда из душа полилась вода, она позволила себе заплакать, и слезы текли по ее лицу, смешиваясь с водой. Она много раз мылилась, промывала волосы шампунем, чистила щеточкой ногти, полоскала рот — долго-долго. В памяти всплыло когда-то услышанное присловье: «Водичка-водичка, умой мое личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток и кусался зубок!». И вот, в какой-то момент девочка почувствовала, что грязь вся отошла и утекла в канализацию. Она насухо вытерлась, накрутила на голову полотенце и посмотрела на себя в зеркало. Что-то изменилось, но что? Зеркало запотело, поэтому разобраться было трудно.

Она почувствовала, что очень хочет спать. И поскорее легла в постель. Ночь прошла спокойно, даже не снилось ничего. А утром она надела чистую новую одежду и пошла во двор. Ее обидчиков не было — они как будто испарились. Лужа высохла, а дворник вычистил весь находившийся в ней сор. Ребята с радостными криками бросились к  ней навстречу. Она организовала новую игру и была в ней самой ловкой, самой умной, самой везучей. Вечером того же дня, вернувшись домой, она вспомнила, как ее что-то удивило вчера в своем лице, когда она была в душе. Девочка подошла к большому зеркалу и посмотрела на себя во весь рост. Да, действительно, что-то изменилось. Но она только через некоторое время поняла: она повзрослела и стала сильнее.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *