II-ой МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДОРОГАМИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ И МУЖЕСТВА» СТАРТОВАЛ

Одна из примет времени: все чаще ко мне на терапию попадают совсем молодые люди — 19-25 лет — с жалобой, из которой крайне трудно сделать запрос: «Нет мечты, и никогда не было. Ничего не хочется». И любые попытки повернуть ход мыслей такого клиента к профессии, семье, творчеству, спорту — словом,  к самореализации в любом ее виде — натыкаются на стену вопроса: «А зачем?». И я по устойчивой ассоциации вновь и вновь вспоминаю в таких случаях, что сама-то лет до тринадцати собиралась стать космонавтом — а чем я хуже Терешковой и Савицкой? А когда я 10 июня сего года довольно-таки неожиданно для себя оказалась на пресс-конференции, посвященной развитию культурно-спортивно-образовательно-туристического движения общества «Новый путь», которая проходила в Мемориальном Музее Космонавтики на ВДНХ, воспоминания о моих космических мечтах ожили с новой силой. Но обо всем этом лучше по порядку.

DSC_0071

Дело в том, что в нашей стране  уже второй раз стартует Межрегиональный  фестиваль «Дорогами Великой Победы и мужества». В этом году он приурочен к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос 800-летию Александра Невского и победе советских солдат в Великой Отечественной войне. Фестиваль начался 12 июня и продлится до 24-го, а происходить все будет на территории 4-х регионов России: Курской, Орловской, Брянской и Смоленской областей. Протяженность маршрута будет около 1600 км. Вообще, организаторы серьезно замахнулись: планируется и велопробег, и спортивные мероприятия, и мемориально-патриотические акции, и круглые столы, и много еще чего. А цель проекта — «показать национальную привлекательность российской провинции, жизнь и уклад ее уникальных людей, а также  внедрить новую перспективную социально-экономическую модель развития территорий России и повысить культурно-патриотическую роль молодежи в современном формирующемся и постглобальном цифровом мире» (это из пресс-релиза, сама я так бы не сформулировала).

Я, как всегда, пришла значительно раньше назначенного времени (пунктуальные люди ценятся окружающими, но жить так сложновато). Театр начинается с вешалки, а Музей Космонавтики начинается с охранников, которые вежливо, но твердо выперли меня на улицу, под дождик: «Ваша пресс-конференция еще не скоро начнется, а  у нас тут инструктаж». Размышляя о том, что такого суперсекретного может быть в инструктаже для сотрудников охраны, я таки дождалась других участников. Мы вошли в Музей.

Я уже была там приблизительно года полтора-два назад, но с удовольствием посмотрела на уже знакомые экспонаты. И опять в душе зашевелилось вот это чувство прикосновения к чуду.

DSC_0060

DSC_0062

DSC_0061

DSC_0058

DSC_0057

Потом нас пригласили в конференц-зал. Каждый из выступающих говорил, по сути, об одном и том же — какая у нас большая и красивая страна; как важно развивать внутренний туризм и вовлекать все больше число людей в здоровый образ жизни и спорт; какая значимая задача — воспитывать молодежь на действительно выдающихся примерах наших известных соотечественников: ученых, космонавтов, спортсменов, военных; насколько актуально сейчас просветительство в сфере истории Отечества. Но каждый рассматривал общую картину со своего ракурса — и все вместе складывалось в по-настоящему интересный и весьма динамичный проект.

Дальше мы немножко подкрепились в кафе для сотрудников и отправились на новую выставку, посвященную 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. На выставке  представлены документы и личные вещи первого космонавта, которые долгое время хранились в музеях по всей стране и в личных архивах.

DSC_0083

DSC_0084

DSC_0085

DSC_0087

DSC_0097Посетителей в Музее Космонавтики было много. Оказалось очень любопытным наблюдать за детьми и подростками: им явно было интересно! Может быть, опять дети станут мечтать о космосе?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

One Comment

  1. Ответить
    Land_driver 13.06.2021

    После такой выставки даже мне опять захотелось в космос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *