ИЗБАВИТЬ ГИПНОЗОМ ОТ ВЕРЫ В ИНСТАГРАМ

Сегодняшний запрос стопроцентно  из серии WOW!  — с какого ракурса на него ни взгляни. Автор — девушка 16 лет, обратилась ко мне через мессенджер, а выглядело это так: «Вы можете избавить меня гипнозом от веры в Инстаграм?». М-да, такого до сих пор не было — избавить от веры меня пока никто не просил. Да еще и от веры в Инстаграм. Единственное, что не удивило — что «избавить гипнозом», ведь он, как известно, «может все». Я попыталась прикинуть логику такого обращения, но быстро сдалась и попросила подробности. Попробуйте, не заглядывая в дальнейший текст, предположить развернутое содержание запроса, поглядев вот на эту картинку:

7082_25

Теперь подробности. Девушка пишет следующее (без ошибок, кстати, пишет, что меня сильно порадовало): «Меня зовут Катя, мне 16 лет. У нас хорошая семья: мама, папа, бабушка, старшие брат и сестра, а я  — самая младшая, меня все любят. Взрослые, даже бабушка, работают, а я учусь, иду на медаль, дополнительно занимаюсь иностранными языками и биологией, победила на нескольких олимпиадах. Внешне очень симпатичная, это говорят не только родители, я и сама знаю. А проблема моя в том, что я страшно переживаю и даже завидую  девушкам — своим ровесницам и постарше, которые постят свои фотки в Инсте. Я прекрасно знаю, что за каждой удачной фоткой — профессиональная работа фотографа и визажиста, фильтры, правильная поза, всякий реквизит из «красивой жизни», а в конце — выбор нескольких фотографий из множества кадров. Знаю, что в реальной жизни эти девушки совсем не такие всеми любимые красавицы, какими выглядят в Инстаграме. И знаю, что и платья для съемок у подруг одалживают, и букеты арендуют, и фокусы всякие делают, чтобы создать иллюзию отдыха на дорогом курорте или крутого ресторана. Но все это — пока я не в Инсте. А как туда попадаю — верю всему, что вижу, а себя чувствую некрасивой закомплексованной неудачницей, хотя и понимаю — на самом деле у меня все в порядке. Как выхожу оттуда — еще и злюсь на себя за то, что такая дура. А вчера я случайно нашла Ваш сайт в сети и подумала: может быть, можно сделать гипнозом так, чтобы я перестала верить в Инстаграм?».

Интересный запрос.  С одной стороны — очень наивный. С другой — весьма зрелый. Только вот что с ним делать? Ну, объясню я ей сейчас, что гипноз так не работает, и что? Девочку-то жалко, тем более, что она умненькая и сама понимает — дурацкая ситуация, а чувства-то настоящие!

В общем, с Катей мы договорились о том, что она думает о том, как переформулировать запрос. Буквально: что в ее характере и отношении к жизни нуждается в изменении для того, чтобы вот эта ситуация с верой в явную выдумку (пусть и красивую) разрешилась и более не повторялась. И я уверена, что Катя справится с этой задачей: голова у нее прекрасная. И тогда можно будет использовать гипноз там, где он точно поможет.

Но вот сама я оказалась настолько под впечатлением от этого запроса, что до сих пор размышляю: как же мощно работает визуальный фактор! Вот уж где гипноз! Казалось бы — «не верь глазам своим!» — но … как же трудно не поверить! И ведь в Сети огромное количество картинок типа той, что я вставила в начале своего поста. Этот жанр пользуется у почтенной публики большим успехом, и о хитростях «красивых фоток в Инсте» осведомлены многие. Но, получается, некоторые люди все равно верят, когда видят очередную «успешную красоту». И не только верят, а еще и страдают — и из-за того, что не соответствуют высокому идеалу, и из-за того, что не могут не верить. В интересное время мы живем…

P.S. Несколько минут назад Катя прислала переформулированный запрос. Теперь он выглядит так: «Я хочу больше доверять своему мозгу». А хороший биолог будет, однако: правильную базу выбрала девочка! И запрос теперь адекватный — можно использовать гипноз.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

5 Comments

  1. Ответить
    Ирина 10.02.2021

    Что там про 16-летнюю Катю говорить. У нее, уверена, все хорошо будет) Взрослые люди не могут справиться с подобной ситуацией. Не понятно, почему они перестают «доверять своему мозгу».

  2. Ответить
    land_driver 13.02.2021

    Надо ей посоветовать через маленький экран фотки разглядывать, там они совсем не так красиво смотрятся.

  3. Ответить
    Татьяна 23.03.2021

    Елена, давненько к Вам не заглядывала, а у Вас как всегда нтересно на блоге, картинки подбираете по принципу «не в бровь, а в глаз». Вот опять посмеялась с картинки вверху текста, да и Людмилин комментарий дельный. В большинстве случаев в соцсетях так оно и происходит. :)

  4. Ответить

    Насмешили))) и такое бывает!!?

  5. Ответить
    Надежда 30.04.2021

    Фото супер!!!! Посмеялась от души))) а ведь многое так на картинке красиво, а в жизни крышка от унитаза)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *