АГРЕССИЯ ОНЛАЙН

Едва появившись, интернет дал возможность огромному числу людей обмениваться информацией и самовыражаться во всех смыслах. Общение в  «аське», многочисленные форумы, потом — всевозможные соцсети, которые занимают в нашей жизни все большее место, даже когда нам это не нравится. Последние несколько лет к средствам связи и, особенно, общения, прибавились еще и мессенджеры: сколько всего интересного происходит при переписке! А в 2020 году в связи с пандемией и удалёнкой человечество массово познакомилось и с технологиями ZOOM: теперь, не выходя из дома, можно учиться, проводить совещания, защищать диплом, консультировать, петь хором, заниматься спортом, выпивать… Грань между общением онлайн и оффлайн становится все более призрачной. Порой кажется, что большая часть людей уже прочно живут только в онлайне с его законами. А один из таких законов, увы — большое количество и безнаказанность агрессии…

75CYBER BULLY

Одна из особенностей общения в глобальной сети, к которой все быстро привыкли и которую активно стали использовать — возможность не только сохранить инкогнито, но и надеть чужую маску. Для кого-то такая маска — повод для того, чтобы поиграть, примерить на себя роль другого человека. Для кого-то — чтобы «позволить себе». И ведь  многое можно себе позволить, чего никогда не допустишь в реале: некорректность, а то и откровенную грубость, цинизм, угрозы. Явление агрессии онлайн в кратчайшие сроки приобрело огромные масштабы. Объяснялось это просто:

  • во-первых, человек быстро привыкает к возможности «снять напряжение» и самоутвердиться за чей-нибудь счет, причем, будучи анонимом, сам он не боится возмездия;
  • во-вторых, чем больше ругани — тем больше трафик, а это выгодно для той интернет-площадки, на которой все происходит; поэтому модераторы могут долго медлить с тем, чтобы прекратить потоки взаимных оскорблений;
  • в-третьих, ввиду того, что в последние два десятилетия действительность не сильно радует нас благополучием и надеждами на светлое будущее, но свободного времени у многих стало больше, многие не выдерживают сочетания жизненного прессинга и безделья …и срываются везде, где возможно — в первую очередь в Сети.

Но в последние года два стала проявляться следующая тенденция. Люди знают, что можно спрятаться за ником или понимают, что человек, на которого выливаются помои, живет в другом городе, а то и стране, и потому вряд ли станет с тобой разбираться за грубость. И, привыкнув к безнаказанности, стали позволять себе агрессию и хамство и там, где анонимности нет, а личная встреча с последующим выяснением отношений таки вполне вероятна. Откройте едва ли не любой родительский или районный чат — и вы там это найдете. Мне всегда было интересно, а как люди в глаза-то друг другу смотрят после того, как  столь основательно поругаются? Встречаться-то все равно придется — в школе, на работе, во дворе, на парковке.

Но напряженность растет везде. Проявить терпение, понимание, психологический навык почувствовать и понять проблемы другого человека (особенно если этот человек проявляет агрессию именно к тебе) — это и умеют-то немногие, а «включать» такое умение в ответ на наезд в онлайне — тем более, мало кто станет. Значит, будет все больше вариантов перевода конфликтов из онлайна в оффлайн при ощущении безнаказанности этого. А агрессия оффлайн — это уже пахнет Уголовным кодексом. Впрочем, похоже, пока это никого не пугает.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

5 Comments

  1. Ответить

    Да, интернет захватывает мир всё больше..тенденция не из лучших конечно…

  2. Ответить

    Интернет с его вседотупностью для людей не адекватных даже в личном общении- поле без каких — либо ограничений.

  3. Ответить
    land_driver 15.11.2020

    Мне знакомый рассказывал, как его дочь в институте защищала диплом по интернету. Не буду пересказывать весь этот триллер, кончилось все тем, что в какой-то момент на чьей-то стороне рухнул интернет, и ей поставили защиту

  4. Ответить
    Ирина 19.11.2020

    Иногда читаешь комментарии к какой-нибудь статье и удивляешься большому количеству людей, у которых зашкаливает агрессивность. Ведь в интернете можно все что хочешь говорить. В жизни такие люди чаще всего забитые неуверенные в себе люди.

  5. Ответить
    land_driver 22.11.2020

    Агрессия агрессией, зато траффик какой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *