ГИПНОЗ ОНЛАЙН

Долго думала, подходит ли этот пост для рубрики «wow-запросы». С одной стороны — точно «wow!». С другой — запросы типа «гипноз онлайн», «гипноз по телефону», «гипноз по мессенджеру» приходят с частотой едва ли не через день, так что удивляться им я уже давно перестала. А после самоизоляции и вынужденной — тут уж точно было без вариантов — работы исключительно по скайпу я и сама активно приобщилась к теме «гипноз онлайн». При этом  вопросов по этой теме по-прежнему больше, чем ответов. Но теперь, по крайней мере, я на собственном большом опыте (от получения которого открещивалась так долго, как только могла) знаю, что помощь гипнотерапевта онлайн возможна, и не в скоропомощном, а еще и в регулярном, систематическом варианте.

i

А теперь — о качестве этой помощи. Насколько она эффективна? Можно ли ее в принципе сравнивать с оффлайном?

Отвечая на этот вопрос еще года полтора назад, я бы славно поразвлекалась с риторическими сентенциями: «Что лучше — живая музыка или трансляция онлайн? Что лучше — реальное посещение музея или виртуальное? Что лучше — психотерапия оффлайн или онлайн?», предполагая безусловное: «Конечно, оффлайн!». А сейчас уж не рискну — большая вероятность, что реакция будет неоднозначной. Привыкли к тому, что можно не напрягаться. Поэтому теперь озвучивать свое мнение по  теме «гипноз онлайн» придется с набранного капслоком ИМХО.

Сразу оговорюсь, что консультированием по скайпу я занимаюсь уже лет восемь. Но до начала пандемии использовала этот способ только в тех случаях, когда по-иному было нельзя. Например, человек находится в другом городе / другой стране; или терапия начата, но клиент все время в командировках; или клиент физически не может выйти из дома, а ездить к нему я тоже не могу; или передвижение по городу связано для клиента с большим социальным напряжением. И, конечно, даже в таких случаях брать в гипнотерапию всех, кто обратился, было невозможно: чем тяжелее бэкграунд клиента, чем эксклюзивнее его запрос, тем ниже шансы на успех совместной работы  в формате «гипноз онлайн».

Но, так или иначе, все случаи терапии с теми клиентами, которые все же попали в «гипноз онлайн» можно было бы объединить под слоганом «лучше так, чем никак». Я об этом честно предупреждала, но большинство соглашались все по той же причине «лучше так, чем никак». Результаты, на мой взгляд, были средними. Но были.

После того, как весь мир засел в самоизоляции, громадными темпами начала формироваться культура психотерапии онлайн. Нет, это все было и раньше. На рынке уже года три минимум присутствует немало коммерческих психологических центров, которые оказывают услуги консультирования и психотерапии онлайн. В рекламе они обещают клиенту: «Вы можете получить консультацию в любое удобное для себя время, по любому мессенджеру, от любого нашего психолога». И услуга эта пользовалась (и пользуется) успехом. Но… она не носила массового характера — точно так же, как обучение онлайн или  медпомощь онлайн. То есть это был один из вариантов, и не самый распространенный. Не общая норма. А после вынужденного ухода всего и вся в  виртуальное пространство, очень многие люди вдруг решили: а почему бы и нет? Гипноз онлайн — это ведь просто, сплошные плюсы и никаких минусов!

Увы, не просто. И минусов много. Перечислю самые серьезные.

  • Одним из важных условий качественного гипнотического сеанса является то, что специалисты называют «контакт бессознательных» (клиента и терапевта). В онлайне такого этого доверия добиться гораздо труднее, поскольку невозможно использовать те тонкие физические настройки, которые естественным образом включаются при очной встрече. Ведь гипнотерапевт и клиент должны друг к другу привыкнуть: ко внешнему виду, манере двигаться, голосу, запаху. Биологию-то никто не отменял. А в онлайне всего этого нет. Настраиваться приходится не по восьми-двенадцати параметрам, а по двум-трем. Точность настройки снижается.
  • В процессе гипнотерапии важно отслеживать все невербальные проявления своего визави: жестикуляцию, микродвижения, мимику, изменение дыхания, реакцию глаз, изменение мышечного тонуса, не говоря уж о классике жанра — минимальных признаках транса, по которым можно судить о том, что происходит с клиентом и куда надо двигаться дальше. Иной раз бывает так, что для работы с клиентом пишется и десять раз переделывается длинный текст, но уже непосредственно в процессе работы в гипнозе он целиком меняется на что-то другое — потому что клиент показал телом важную реакцию. Но это — при «живом» контакте. А ведь при консультировании в онлайне фигура человека почти всегда не полностью попадает в поле зрения, да и то, что видно — совсем не факт, что видно хорошо. Есть риск что-то пропустить.
  • В онлайне, когда он носит сплошной характер, не так уж просто организовать совместное рабочее пространство. Не у каждого клиента имеется отдельная комната, в которую он мог бы зайти, закрыть за собой дверь и точно знать, что ему никто и ничто не помешает: ни дети, ни соседи, ни домашние питомцы, ни телефонные звонки, ни работающая во дворе его дома газонокосилка. А это напрягает. В результате человеку трудно «отпустить себя в гипноз».
  • Дополнительная проблема — работа техники. Нагрузка на провайдеров интернет-связи возросла многократно. По ходу сеанса, в самый неподходящий момент — аккурат в соответствии с «законом падающего бутерброда» — может зависнуть компьютер / разорваться связь / исчезнуть или исказиться звук — а  это гипноз, клиент уже натренирован на определенный темп и тембр голоса терапевта, его манеру разговора. Никто от этого не умрет, разумеется. Но эффект от работы снижается.

Это я сейчас перечислила только то, что может повредить процессу именно гипноза. А имеется еще и немало подводных камней, которые могут быть критичны  в более широком смысле, провоцируя у клиента бессознательную тревогу.

Онлайн-психотерапия (и гипноз в том числе) будет развиваться. И происходить это станет не из-за большей ее эффективности, а просто по причине удобства и экономии времени. О том, что будет потеряно вследствие подобного выигрыша, пока мало кто задумывается. Тем паче, что и сама жизнь подталкивает: как бы все мы обошлись во время самоизоляции без онлайна? Но и уходить туда целиком — да еще и без реальной необходимости, а лишь потому, что многие люди не осознают разницы между  «гипнозом оффлайн» и «гипнозом онлайн» — не хочется. Качества жалко.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

5 Comments

  1. Ответить
    land_driver 13.10.2020

    Очень понравилась мысль про тонкие физические настройки. Надо будет ее обдумать

  2. Ответить

    В былые времена, лет тридцать назад, известный нам всем Кашпировский очень гордился тем, что по видеосвязи мог внушить пациенту, находящемся на операционном столе, что ему не больно от вмешательства хирурга. Было такое, хотя больше воспринималось как самореклама Кашпировского. Но гипноз рекламируемый Кашпировским не нашёл практического применения и гипноз личного общения клиента и терапевта пока был и будет на 99% востребован.

    • Ответить

      Кашпировский получил возможность произвести гигантского масштаба эксперимент… и не смог отказаться от такой возможности. И тогда это воспринималось — ну очень странно.
      Но сейчас выросло поколение людей, которые живут в онлайне. И для них какие-то вещи стали нормой. Они искренне считают, что между гипнозом онлайн и оффлайн нет разницы (точнее, что онлайн даже лучше — ехать никуда не надо). Приходится какие-то вещи разъяснять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *