ГИПНОЗ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ И ПРОСТИТЬ

Обычно в эту рубрику попадают запросы, сформулированные так, что я, прочитав их, на какое-то время зависаю в изумлении: надо же так спросить! Поэтому, собственно, рубрика и называется «wow-запросы». Но сегодняшний пост вызван не удивлением, а восхищением зрелостью запроса. Кто-то поинтересовался у Google: «Как  с помощью гипноза вернуться в прошлое и простить». И если обычно мой текст в этой рубрике строится по принципу объяснения: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», то сейчас все с точностью до наоборот. Можно ли с помощью гипноза вернуться в прошлое и простить? Да. Можно.

2793573ba71a9fe47913b28e5d553ddf70119f04

Вернуться в прошлое и что-то простить — другому человеку / людям или самому себе — возможно с помощью регрессивного гипноза. Регрессия — одна из наиболее часто используемых в гипнотерапии техник. Ведь настоящее длится меньше минуты, а значит, даже то, что было всего лишь полчаса назад — уже область прошлого. Поэтому, строго говоря, все, что в гипнозе не относится к техникам работы с будущим — про регрессию. Но это если теоретизировать. На практике же за словами «вернуться в прошлое и простить» обычно находятся что-то важное в прошлом и далее — довольно большой временной период.

Какой человек мог так сформулировать вопрос? Тот, которого долгое время не отпускают тяжелые чувства: обида, тоска, или, может быть, злость и ненависть. Обида и тоска выматывают медленно, но верно. Злость и ненависть накрывают периодами и надолго лишают человека сил. А самое главное — ему трудно жить здесь и сейчас и еще сложнее — что-то планировать на будущее. По сути, такой человек, находясь в постоянном «дне сурка», вновь и вновь переживает то, что уже невозможно исправить. Со временем он осознает, что это — плохо для него. Но уже не может прекратить.

Чем здесь может помочь регрессивный гипноз? Обычно все происходит так: в состоянии гипнотического транса человек возвращается в тот период своей жизни, где произошло значимое событие. Кстати, это ведь не обязательно что-то конкретное, вроде катастрофы, насилия, ссоры, измены и т.п. — то есть того, что имеет более-менее четкие «до» и «после». Иногда  люди хотят вернуться в прошлое с помощью гипноза, чтобы, например, простить своих родителей, или убедиться в том, что у них не было другого жизненного пути, кроме того, по какому они пошли, или что-то еще. И тогда этот болезненный для памяти период может охватывать и несколько лет. Но в любом случае, на линии времени всегда имеется некая точка, вернувшись в которую, можно увидеть ситуацию с позиции сегодняшнего дня. Там же — уже зная, как все обернется, что будет потом — можно помочь себе-прошлому.

Как помочь? По-разному. Иногда это разговор с собой же или с кем-то из близких людей в прошлом, иногда — телесный контакт без слов, иногда — весьма энергичные действия вроде мордобоя или бегства. А порой человеку хватает и возможности увидеть себя-прошлого глазами себя-сегодняшнего.

Я никогда не знаю заранее, как поведет себя человек и что именно он увидит: моя задача — обеспечивать поддержание гипнотического транса. Но после этого путешествия во времени людям всегда становится легче. Легче даже в прямом смысле — многие даже говорят что-то такое: «Впервые за много лет мне стало легко дышать». Простить, отпустить, перестать «кормить»  ситуацию в прошлом вдруг оказывается неожиданно просто.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

15 Comments

  1. Ответить
    land_driver 30.08.2020

    Приходилось слышать про таких людей, которые уже в зрелом возрасте продолжают обижаться на тех, кого уже давно нет…

  2. Ответить

    Такие обиды приводят к реальной потере здоровья, так что избавляться от них надо обязательно любым доступным способом. И хорошо, что гипноз людям тоже помогает.

    • Ответить
      land_driver 07.09.2020

      Когда речь идет о здоровье, то все средства хороши

    • Ответить

      В конечном счете, самое важное — чтобы сам человек понял, что ЭТО ему мешает. Тогда уж гипноз, не гипноз… какие-то изменения начнутся по-любому.

      • Ответить
        land_driver 12.09.2020

        Если человек сам поймет, то он уже и без гипноза обойтись сможет

  3. Ответить
    Татьяна 31.08.2020

    Лет так 20 назад у нас были модны сеансы Норбекова по восстановлению зрения. На этих сеансах было упражнение, когда ты мысленно возвращался в тот период, когда тебя очень обидели. Ты проживал ту ситуацию вновь и старался простить своего обидчика. Говорят, что многих отпускало.

    • Ответить
      land_driver 31.08.2020

      Интересно, какая связь между восстановлением зрения и возвратом в прошлое?

    • Ответить

      Норбекова помню. И про случаи такие знаю. Правда, никак не могу понять, какой же механизм срабатывал в таком случае, если зрение выправлялось.

  4. Ответить
    Алексей 09.09.2020

    В былые времена, когда человека терзали сильные переживания — спасением было пойти в церковь и довериться в молитвах Богу. Сейчас иные времена и у Церкви уже нет того доверия, которое было у наших предков. Сейчас идём к психиатру или обращаемся к гинотизёру.

    • Ответить

      Еще и переживания тогда были более понятными самому человеку.

    • Ответить
      Татьяна 12.09.2020

      По теории Норбекова — глаза это орган, передающий нам то, как мы смотрим на мир. Зрение ухудшается если человек на подсознательном уровне не желает чего-то видеть, отгораживается от чего-то что уже произошло, отвергает и нежелает кого-то простить, переживая застарелые обиды. Всё это скрытые психологические причины ухудшения зрения. Поэтому очень важно вернуться в тот период когда была нанесена обида, простить и отпустить ситуацию и больше от неё не отгораживаться. Вот такой механизм восстановления зрения и такая связь зрения и возврата в прошлое (это ответ на реплику Людмилы). :)

  5. Ответить
    Максим 12.09.2020

    Честно говоря, мне более понятен механизм, когда люди анализируя свое прошлое используют это как инструмент, чтобы изменить будущее. Даже, если и вернешься, увидишь еще раз ту же самую ситуацию, исправишь ее как бы тебе хотелось на сегодняшний день, как быть с последствиями, которые уже произошли в последующее время. Думаю, из прошлого надо извлекать положительные уроки для себя, моменты которые не контролируешь — надо просто отпускать, обиды прощать. В любом случае, если людям становится легче после ваших сеансов, это имеет смысл. хотя, свою точку зрения, я изложил, благодарю за статью.

    • Ответить

      Максим, Ваша цитата: » Думаю, из прошлого надо извлекать положительные уроки для себя, моменты которые не контролируешь — надо просто отпускать, обиды прощать» — Кто бы спорил. Но ко мне обращаются именно тогда, когда самостоятельно этого сделать не получается.
      Другая цитата: «…как быть с последствиями, которые уже произошли в последующее время». Никак. Эти последствия уже произошли, а прошлое неотменимо. Можно только изменить отношение к нему. И опять-таки, когда у человека не выходит сделать это самостоятельно, он приходит ко мне:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *