ГИПНОЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

«Не могу молчать» — опять рубрика  wow-запросы. На этой неделе меня забодали запросами из серии «в домашних условиях». Топ-5 запросов: «как стереть себе память в домашних условиях»; «как с помощью гипноза похудеть в домашних условиях»; «как с гипнозом вспомнить прошлое в домашних условиях», «как отпустить бывшего с помощью гипноза в домашних условиях», «феминизация из мужчины в женщину с помощью гипноза в домашних условиях». Во время чтения подобных запросов ассоциация у меня возникала вот какая:

143835631_092018_1219_5

На фото — советский хирург Леонид Иванович Рогозов (1934-2000). В 1961 г. (в возрасте  27 лет) он был участником советской  экспедиции в Антарктику. Находясь на станции Новолазаревская, он почувствовал себя плохо и, оценив ситуацию, поставил себе диагноз: «острый аппендицит». Плохая погода исключала эвакуацию на Большую землю. Рогозову пришлось оперировать себя самому. На операции ему ассистировали коллеги — не-врачи. Операция длилась 1 час 45 минут. После операции он выздоровел.

Сам Рогозов писал об этом случае: «Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного. Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе все больше ран и не замечаю их…» Я становлюсь слабее и слабее, мое сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!» (Рогозов Л.И. Операция на себе // Бюллетень советской Антарктической экспедиции. М., 1962. Вып. 37 С. 42-44).

Это — уникальный случай. И уникальное везение. А произошло это, потому что у человека не было другого выхода — ведь он понимал всю сложность задуманного.

Люди, которые хотят играть в игры с бессознательным, по сути, пытаются сделать что-то в том же роде. Но почему они — я уж не говорю о физической невозможности выполнения большинства таких запросов — уверены, что можно погуглить, и где-то найдется подробный алгоритм «стирания памяти с помощью гипноза в домашних условиях», и они его просто повторят, и будет им счастье? Ведь гипноз — это сложнейший инструмент, и учиться правильно его использовать надо очень долго. Если человеку больно и плохо из-за того, что его мучают какие-то воспоминания или свет сошелся клином на задаче поменять пол — откуда эта уверенность, что проблема решается самостоятельно и «в домашних условиях»? Или все не так плохо, и это просто развлекуха такая: а попробую-ка я теперь гипнозом по своей проблеме долбануть?

Предвижу вопросы после опубликования этого поста — в комментариях или при личной встрече: что это я так раздражаюсь? Честно отвечаю:

  • во-первых, крайне неприятно, потратив около двадцати лет на изучение гипноза, вновь и вновь сталкиваться с подходом, который обесценивает этот труд и в прямом, и в переносном смысле;
  • во-вторых, откровенно пугает такое упразднение здравого смысла: ведь я понимаю — никто меня обидеть не хочет, а люди и в самом деле думают, что «гипноз в домашних условиях» реален, и они смогут его осуществить. Я ведь живу рядом с этими людьми, и они принимают какие-то решения, которые могут сказаться и на моей жизни;
  • в-третьих, боязно, что метод будет скомпрометирован: где есть спрос — там будет и предложение. Я уже несколько раз встречала в сети рекламу: купить «аудиогипноз на похудение» — мол, слушай три раза в день и ешь все, что хочешь, а через месяц — скинешь 20 кг. Это точно не поможет, но тот, кто поверит такому объявлению и купит гипнопохудательное аудио, винить будет не себя — за то, что поверил мошенникам, а метод гипноза.

Всякий раз, перечитывая эпизод о подвиге Л.И. Рогозова, восхищаюсь этим человеком. Но это — именно подвиг, и в той ситуации, когда риск был огромен, но других вариантов просто не существовало. Те же, кто хочет прооперировать собственное бессознательное в домашних условиях, они-то  — на что надеются?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

15 Comments

  1. Ответить
    Svetta 06.07.2020

    Как стать патологоанатом в домашних условиях. Как стать космонавтом в домашних условиях. Как завоевать мир в домашних условиях. 😂😂😂 люди такте милые!

    • Ответить

      Насчет «завоевать мир» — классно. Такого еще не было. А вот космонавт с патанатомом меня бы особо не удивили.

  2. Ответить
    land_driver 08.07.2020

    А мне понравилась идея с аудиогипнозом на похудение. Я помню, как перед экзаменами мы учебник под подушку клали. Ведь помогало же! Еще скажи, что нет

  3. Ответить

    Люди во все времена верили в ЧУДО и надеялись на него. А мошенники всегда были и всегда будут, куда от них денешься. Но к хорошим специалистам в любой области народная тропа не зарастает. Подвиг хирурга в Антарктиде просто потрясает, мало кто способен на такие поступки. А если грубо — это из серии «жить захочешь, не так раскорячишься».

    • Ответить

      Ну, если чуда — так это, наверное, в церковь сходить надо, к Богу обратиться с просьбой. А тут человек хочет сам совершить это чудо, но даже тут напрягаться не желает: «в домашних условиях».
      А хирург Рогозов, конечно, уникальный человек. Жаль, прожил очень мало.

  4. Ответить
    Алексей 13.07.2020

    В советское время нас поражал подвиг Алексея Маресьева, героев «Молодой гвардии» Фадеева. Леонид Рогозов — тоже из кагорты героев воспитанных в духе коммунистических идеалов. Сейчас нет похожих личностей, а есть мечтатели и фантазёры, ожидающие готовых методик для перевоплощений в домашних условиях.

    • Ответить

      Да ладно б еще мечтать или фантазировать — все же какая-то здравомыслящая основа должна быть? Откуда у людей вообще ТАКАЯ уверенность в своих возможностях?!

  5. Ответить
    Valera 20.07.2020

    Цифровизация, пандемия, работа — учеба по «удаленке», чем не замечательная среда для сильных духом…

  6. Ответить
    Ирина 23.07.2020

    Аппендицит — это так, пустяки)) Если серьезно, человек был профессионалом и у него не было выбора скорее всего. Но не стоит трогать голову)
    Был в моей жизни один знакомый. Проводил эксперименты с собственным сознанием. Я его потом в психбольнице навещала.

    Самой мне довелось побывать на семинаре одного товарища, который «давил на мозг и психику». Возможно, знакомы с учением, так скажем, Золотова Б.Е..
    Это хорошо, что я все делю на два, как говорится. А у многих после этих занятий были большие проблемы. Про «в домашних условиях» даже говорить смешно)

    • Ответить
      land_driver 26.07.2020

      После таких комментариев и правда понимаешь, что аппендицит — это вообще ни о чем

    • Ответить

      Золотова помню, была у него на одном семинаре, когда он в Москву приезжал. Там очень жесткие методики были. Хорошо, что меня тогда родственники разубедили дальше у него учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *