ГИПНОЗ БОГОМОЛА

Думаю, опять уже по названию поста видно, что это — рубрика  wow-запросы. Этот запрос — «гипноз богомола» — я нашла в статистике своего сайта. Сначала  удивилась: где гипноз, и где богомолы. Потом вспомнила, что был у меня пост, где фигурировали и богомол, и гипноз. А потом стала фантазировать: почему человек интересуется такими странными вещами, какие глубокие смыслы он искал в этом сочетании? Хотя, если вспомнить ведущие стереотипы о гипнозе, то… пожалуй, есть в  богомоле что-то гипнотическое: вы только посмотрите, какой у него взгляд! Все сделаешь, лишь бы так не смотрел!

s1200

Так вот, о моих фантазиях относительно мотивации человека, который искал в сети «гипноз богомола». Скорее всего, речь опять шла о том своеобразном факте из жизни этих насекомых, из которого следует: после выполнения брачных обязанностей самка сжирает самца. Живьем. Папу собственных детей. Не корысти ради и не вследствие семейного скандала, а потому что белок нужен для поддержания дальнейшего процесса размножения — а тут столько свежего мяса. Такая вот она богомолья яжемать, а посему отбрасывает все сантименты в сторону и поедает супруга.

Но он-то, он! Почему он не защищается? Почему не убегает? Ему что, нравится быть жертвой? Ему хочется быть съеденным во имя продолжения рода? Инстинкт? Или, может, богомолиха и впрямь использует гипноз?

Поскольку я ни разу не энтомолог, то и не возьму на себя смелости рассуждать о механизмах, регулирующих поведение богомола-самца. Зато, будучи специалистом по людям, я, конечно, сразу же спроецировала эту ситуацию на человеческие взаимоотношения. А действительно, почему одни люди позволяют другим беззастенчиво собою пользоваться, а потом их — ну, не то, чтоб съедают, но явно разрушают? Почему не сопротивляются и не уходят? Попробую классифицировать ситуации.

Первый вариант: любит мучителя-агрессора так, что готов на все, «хоть тушкой, хоть чучелком», лишь бы быть рядом, лишь бы послужить.

Второй вариант:  сознательно терпит и жертвует собой ради некоей великой цели.

Третий вариант: и не любит, и великой цели нет, но ощущение такое, что и бежать некуда, и сил на это нет.

Четвертый вариант: нравится человеку позиция жертвы, он получает от нее извращенное, но удовольствие и, возможно, надеется поиметь какие-то преимущества  в будущем.

Пятый вариант: гипноз, как его в  кино показывают — паралич воли, бездумное выполнение приказов / требований / желаний мучителя-агрессора. «Подойдите ко мне ближе, о бандарлоги!».

И вот к пятому варианту у меня, как у человека, который в теме гипноза много лет, есть претензии. Ну ладно богомолы: после того, как тебя съели, ты уже никаких полезных выводов на будущее не сделаешь. А людей-то не сразу «съедают»! Времени на анализ ситуации и выстраивание стратегии сопротивления (или хотя бы избегания) — более чем достаточно! Почему ж тогда отключается воля? Почему человек уподобляется богомолу?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

6 Comments

  1. Ответить
    land_driver 24.06.2020

    Если все повадки насекомых на людей переносить — это мы так далеко зайдем. Особенно по теме гипноза

    • Ответить

      Ну есть же такое выражение: «животный гипнотизм». И по сей день есть люди, которые ищут в человеческом теле ту кнопку, нажатие на которую запускает гипноз.

  2. Ответить
    Алексей 26.06.2020

    Феномен в повадках богомолов по аналогии на отношениях женщины и мужчины объясним термином «стервы» К сожалению, стервозность не такое уж редкое явление и обычно это состояние у женщин просыпается с появлением детей. Стервозность женщины, к тому же расцветает на ниве той юридической защиты, которая и провоцирует психически ущербных особ на «съедение» отца совместных детей. Это жизнь, но в пределах законов природы, как насекомых, так и человека.

    • Ответить

      Ой, не знаю, насчет стервозности, которая просыпается после появления детей. Мне кажется, это врожденное качество, просто многие мужчины его не видят долгое время в своей избраннице.

  3. Ответить
    Татьяна 27.06.2020

    Я как-то читала, что поедают своих партнёров в основном голодные самки. Ну, а голод не тётка. Самки намного крупнее самца, прожорливее и агрессивнее. В брачный период, при воздействии половых гормонов, они и склонны к каннибализму, откусывая внезапно самцу голову, а потом, не спеша завершают свою трапезу. Понятно, что без головы уже сопротивление бесполезно. Когда же богомолихи сытые, то у самца есть все шансы остаться живым. Вывод: не злите голодную женщину. :)

    • Ответить

      Вывод классный, буду в работе использовать:)
      Я, кстати, читала, что у некоторых видов пауков (у них тоже есть традиция каннибализма сразу после свершения пауком брачного долга) хитрые пауки-мужчины приходят к самке с подарком — мухой или еще каким-то дохлым насекомым. И пока супруга закусывает, они делают свое дело и смываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *