Внутренний голос — это не про шизофрению. У каждого из нас он имеется, но слушаем и слышим мы его по-разному. Кто-то совещается с ним при каждом удобном случае, кто-то игнорирует, кто-то не слышит даже тогда, когда тот надрывается. А есть и такие — и их немало, — кто слышит то, чего внутренний голос совсем даже не говорил.
Проживая жизнь, мы все время чему-то учимся. Учимся учиться, понимать других людей, строить отношения, работать, отдыхать, забывать, забивать, прекращать отношения… В общем, накапливаем жизненный опыт. И у каждого из нас, заметим, он свой собственный, уникальный. А внутренний голос — суть наш опыт, который, как Т9 при наборе текста на смартфоне, подсказывает: что-то похожее уже было в твоей жизни, и ты поступил(а) так-то, а получилось из всего этого — то-то. Хочешь похожий результат?
А иногда бывает, что внутренний голос поет нам нечто такое, что звучит убедительно, но при этом — если включить мозг и подумать — точно не из нашего жизненного опыта. А откуда? Чаще всего — от родителей, иногда — от близких друзей или просто значимых людей; из фильмов, из книг. Например, мама, брошенная мужем на восьмом месяце беременности, бессознательно внушает дочери: «Никогда не доверяй мужчинам! Они могут предать в самый сложный для тебя момент жизни!». И девочка, став взрослой женщиной и не имея в биографии ни единого эпизода мужского предательства, все равно не доверяет и боится раскрыться даже в очень близком контакте. Мужчина это недоверие чувствует, что сказывается на отношениях, женщина недовольна, но внутренний голос ее подбадривает: «Правильно-правильно! Все они…».
Ладно еще мама. Сейчас, в эпоху цифровых технологий, многие подсели на сериалы. Но сериал, даже самый реалистичный — это не жизнь. И уж во всяком случае, не ваша жизнь. Но модели поведения, почерпнутые во время просмотра видео, тоже откладываются в нашей памяти и… попадают в область жизненного опыта. И потому в какой-то момент, найдя соответствие тому, что происходит в нашей жизни, тому, что происходило в фильме, внутренний голос активизируется и начинает советовать, предупреждать, предостерегать… Хотя «картинка» из сериала не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит с вами здесь и сейчас.
А как отличить реальный внутренний голос от сконструированного? Есть ряд признаков, по которым это не так уж сложно сделать. Во-первых, истинный внутренний голос никогда не кричит. Исключение — только откровенно форс-мажорные ситуации, но тогда человек сперва повинуется внутреннему голосу, а уж потом понимает, что произошло. Времени на анализ здесь точно не бывает. Поэтому если в голову лезут чересчур уж логичные аргументы, скорее всего, это — чужое.
Во-вторых, когда звучит истинный внутренний голос, человек сразу успокаивается. Если же, напротив, растет чувство тревоги и безысходности: надо повиноваться приказу, а то!.. — это тоже чужое.
В-третьих, все советы истинного внутреннего голоса касаются тактических решений и практически никогда не затрагивают моделей долгосрочного поведения. То есть «никогда не…» или «всегда делай….» — это чужое. Собственный внутренний голос скомандует: «Промолчи!», или «Возьми время на раздумье!», или «Уходи-ка отсюда поскорее!», но поучать и давать указания на всю оставшуюся жизнь не станет.
Вообще говоря, истинный внутренний голос — ценнейший ресурс. Для человека очень значимо иметь к нему доступ — с помощью медитации, самогипноза, работы со специалистом-психологом, грамотной расшифровки своих сновидений… И крайне важно — узнавать его, не путая с эхом чужого жизненного опыта.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Мощная классификация типов внутренних голосов. Это уже полный список, или он вскоре будет расширен?
Думаю над продолжением…
Не думала, что внутренний голос можно классифицировать. Это настолько интимно…
А у меня работа такая: разбираться с интимными рассказами про внутренний голос. Причем, попадают ко мне чаще как раз те, кто приняли за него что-то другое.