ЧТО ТАКОЕ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС?

Внутренний голос — это не про шизофрению. У каждого из нас он имеется, но слушаем и слышим мы его по-разному. Кто-то совещается с ним при каждом удобном случае, кто-то игнорирует, кто-то не слышит даже тогда, когда тот надрывается. А есть и такие — и их немало, —  кто слышит то, чего внутренний голос совсем даже не говорил.

inner-voice

Проживая жизнь, мы все время чему-то учимся. Учимся учиться, понимать других людей, строить отношения, работать, отдыхать, забывать, забивать, прекращать отношения… В общем, накапливаем жизненный опыт. И у каждого из нас, заметим, он свой собственный, уникальный. А внутренний голос — суть наш опыт, который, как Т9 при наборе текста на смартфоне, подсказывает: что-то похожее уже было в твоей жизни, и ты поступил(а) так-то, а получилось из всего этого — то-то. Хочешь похожий результат?

А иногда бывает, что внутренний голос поет нам нечто такое, что звучит убедительно, но при этом — если включить мозг и подумать — точно не из нашего жизненного опыта. А откуда? Чаще всего — от родителей, иногда — от близких друзей или просто значимых людей; из фильмов, из книг.  Например, мама, брошенная  мужем  на восьмом месяце беременности, бессознательно внушает дочери: «Никогда не доверяй мужчинам! Они могут предать в самый сложный для тебя момент жизни!». И девочка, став взрослой женщиной и не имея в биографии ни единого эпизода мужского предательства, все равно не доверяет и боится раскрыться даже в очень близком контакте. Мужчина это недоверие чувствует, что сказывается на отношениях, женщина недовольна, но внутренний голос ее подбадривает: «Правильно-правильно! Все они…».

Ладно еще мама.  Сейчас, в эпоху цифровых технологий, многие подсели на сериалы. Но сериал, даже самый реалистичный — это не жизнь. И уж во всяком случае, не ваша жизнь. Но модели поведения, почерпнутые во время просмотра видео, тоже откладываются в нашей памяти и… попадают в область жизненного опыта. И потому в какой-то момент, найдя соответствие тому, что происходит в нашей жизни, тому, что происходило в фильме, внутренний голос активизируется и начинает советовать, предупреждать, предостерегать… Хотя «картинка» из сериала не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит с вами здесь и сейчас.

А как отличить реальный внутренний голос от сконструированного? Есть ряд признаков, по которым это не так уж сложно сделать. Во-первых, истинный внутренний голос никогда не кричит. Исключение — только откровенно форс-мажорные ситуации, но тогда человек сперва повинуется внутреннему голосу, а уж потом понимает, что произошло. Времени на анализ здесь точно не бывает. Поэтому если в голову лезут чересчур уж логичные аргументы,  скорее всего, это — чужое.

Во-вторых, когда звучит истинный внутренний голос, человек сразу успокаивается. Если же, напротив, растет чувство тревоги и безысходности: надо повиноваться приказу, а то!.. — это  тоже чужое.

В-третьих, все советы истинного внутреннего голоса касаются тактических решений и практически никогда не затрагивают моделей долгосрочного поведения. То есть «никогда не…» или «всегда делай….» — это чужое. Собственный внутренний голос скомандует: «Промолчи!», или «Возьми время на раздумье!», или «Уходи-ка отсюда поскорее!», но поучать и давать указания на всю оставшуюся жизнь не станет.

Вообще говоря, истинный внутренний голос — ценнейший ресурс. Для человека очень значимо иметь к нему доступ — с помощью медитации, самогипноза, работы со специалистом-психологом, грамотной расшифровки своих сновидений… И крайне важно — узнавать его, не путая с эхом чужого жизненного опыта.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

4 Comments

  1. Ответить
    land_driver 13.05.2020

    Мощная классификация типов внутренних голосов. Это уже полный список, или он вскоре будет расширен?

  2. Ответить

    Не думала, что внутренний голос можно классифицировать. Это настолько интимно…

    • Ответить

      А у меня работа такая: разбираться с интимными рассказами про внутренний голос. Причем, попадают ко мне чаще как раз те, кто приняли за него что-то другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *