КАК ОБЩАТЬСЯ С ИНФАНТИЛОМ?

Очень часто на прием приходят родители условно взрослых — от восемнадцати до двадцати восьми лет — детей. Просят помочь наладить контакт и жалуются: мол, ребенок уже давно вырос, а взрослеть не желает — не хочет учиться / работать / гулять / выполнять домашние обязанности / заниматься самосовершенствованием / жениться (выходить замуж) / заводить детей. «Разве мы такими были?!» — патетически восклицают бедные родители. Под «такими» — подразумевается «такими инфантильными».

og_og_1478992327228997397

Однозначно — не были. Впрочем, и  время другое было. Но инфантильность, то есть явное несоответствие психологического возраста (и поведения) паспортному, и в самом деле имеет место в нашей действительности. Причин этому много, но, на мой взгляд, понимание их не поможет радикально исправить ситуацию. Нынешнее время предоставляет людям слишком много возможностей для того, чтобы вести себя как ребенок, пользуясь при этом преимуществами взрослого человека. Иными словами, бесконечно брать, не отдавая.

Кстати, есть ведь и другая сторона медали, которую можно назвать так: ранняя старость. Как ни странно, это явление очень часто существует параллельно с инфантильностью. С одной стороны, человек не хочет брать на себя никакой ответственности, ни к чему не стремится и транслирует внутреннюю уверенность в том, что ему все должны. С другой — проявляет редкостный прагматизм (чтобы не сказать «цинизм») и частенько производит впечатление человека, прожившего непростую жизнь и не ожидающего от окружающих ничего хорошего. Забавно, но «старость» в такой связке обычно работает на инфантильность: если все плохо и все равно ничего не получится, к чему напрягаться и что-то делать? Зачем получать образование, работать, заводить семью, заботиться о будущем? Надо жить даже не сегодняшним днем, а текущей минутой. Логично же?

Если такой инфантильный товарищ — твой ребенок, тут еще есть надежда: можно использовать разные рычаги воздействия, авось, какой-нибудь и сработает. Или, кто знает, может, он когда-нибудь и повзрослеет? А если это твой коллега или начальник, деловой партнер, сосед, супруг? Здесь поможет следующая последовательность действий.

  • Если вам кажется, что вы имеете дело с инфантилом, совершите простое арифметическое действие: отнимите от возраста вашего визави число 10. Скорее всего, он ведет себя как раз на тот возраст, который получился в результате вычитания. Например, вашему нерадивому коллеге 25 лет. Отняв 10 от 25, получаем 15. Смотрим на то, как он себя ведет. Странно, но теперь все стало на свои места: поведение полностью соответствует среднеподростковому состоянию. Идем дальше.
  • Осознайте: перед вами — ребенок. Поэтому ни в коем случае не выстраивайте разговор с позиции Взрослый — Взрослый. Не взывайте к чувству ответственности, не пытайтесь пробудить совесть, не приводите примеры в духе «сын подруги» или «а я в вашем возрасте».
  • Примите как факт: несмотря на то, что результат нужен вам обоим, заботиться о том, чтобы к нему прийти, придется именно вам, хотя это и несправедливо. То есть: напоминать, мотивировать, контролировать, перепроверять и т.п.
  • Все, что можно без страха свершения гран-косяка переложить на инфантила — перекладывайте (переложить получится немного): для него это шанс повзрослеть, а для вас — не делать всю жизнь его работу. Но не ждите от него понимания и, тем паче, благодарности.
  • Отслеживайте изменения в поведении инфантила. Очень часто инфантильность питается некомпетентностью и отсутствием опыта. Как только появляется опыт, начинается взросление. Проявляет самостоятельность — значит, взрослеет, следовательно, можно переложить на него побольше.
  • И не жалейте инфантила. Взрослеть ему все равно придется — жизнь так устроена. И лучше, если это произойдет не в пожарном порядке.

К слову — вести себя инфантильно может и вполне зрелый человек, за которым ранее ничего такого не замечалось. Это — признак душевной усталости, «выгорания», того, что ноша стала слишком тяжела. Это серьезно. Тогда — срочно к специалисту, и если повезет, то к психологу, а не к врачу.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

6 Comments

  1. Ответить
    land_driver 03.05.2020

    Что-то мне прям захотелось побыть инфантилом. Думаю, у меня получится

    • Ответить

      Это по заказу не получается. А в твоем случае — не дай боже такой ситуации, при которой ты впала бы в инфантилизм.

  2. Ответить

    Я всегда таким родителям удивляюсь. Пора пустить чадо в свободное плавание, быстро повзрослеет. Хотя могут и неприятности приключиться.

    • Ответить

      Боятся многие родители, поскольку представляют себе масштаб бедствия. А в каких-то случаях и возможности нет — разве что в прямом смысле из дома выгнать.

  3. Ответить
    Алексей 04.05.2020

    Помню после зачисления в ВУЗ среди нас начали выделяться те кто ни в лабораториях, ни в общежитии не проявляли инициативу не отставать от программы обучения. Стипендию им нравилось получать да и из родителей они умели тянуть, бездельничая при этом с видом невинных простачков. После первой экзаменационной сессии остались без стипендии, а потом и совсем были отчислены. Вот такова цена инфантильности при попытке начать свободное завоёвывание своего места под солнцем.

    • Ответить

      Интересно, как у этих товарищей дальше сложилось. Некоторые как раз с этого и взрослеют. Мне кажется, что несколько десятилетий родители все же менее трепетно относились к проявлениям инфантильности, а сейчас, смотришь, готовы содержать и после тридцати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *