ЗАГИПНОТИЗИРУЙТЕ МОЮ МАМУ!

Вчера поздно вечером пришло пополнение в категорию wow-запросов. Почти в полночь в мессенджере появилось сообщение-вопрос: «Можете ли вы загипнотизировать мою маму?». Такого, кажется, еще не было… Начинаю уточнять: кто это мне пишет, что произошло, почему маму надо загипнотизировать? Выяснилось: пишет мальчик Миша, ему 14 лет. Он, как и все мы сейчас, сидит дома на самоизоляции. Еще дома — мама, папа, бабушка и кот. Папа напряженно работает из дома, бабушка занимается хозяйством, а мама… мама старается, чтобы Миша «с пользой провел время самоизоляции» (это цитата). Ради этой пользы мама делает все, чтобы Миша в течение дня был занят каждую секунду. И занят, понятное дело, не чем попало, а чем-то высокоинтеллектуальным и стратегически важным. Мне сразу припомнился стишок из моего детства: «Драмкружок, кружок по фото»…

11896262_925005917594371_2553863881184619698_n

Миша пишет (кстати, очень грамотно пишет, что теперь редкость у детей): «Я целый день или сижу за компом и учусь, или делаю гимнастику, или помогаю бабушке. Мама подписала меня на шесть образовательных курсов. Там все по-серьезному: надо слушать лекции, решать тесты, готовить творческие задания. Еще — обычная моя учеба. Еще — час в день мы с мамой слушаем классическую музыку. Вообще, я люблю музыку, но сейчас от нее уже тошнит. Еще — я же раньше, до коронавируса, занимался ушу, так что и сейчас — каждый день удаленная тренировка. Мама контролирует. А я уже от этого всего прямо офигел, особенно когда подумаю, что так будет минимум до мая. Попробовал к отцу подойти, поговорить с ним. Он ответил, что мама все правильно делает, иначе я взбешусь от безделья. И попросил не мешать работать. А мне кажется, что я взбешусь от этого загруза, уже утром просыпаться не хочется! Я даже нашему коту завидую — он-то делает, что хочет.

Я прочитал, что вы гипнотизер. Можете вы загипнотизировать мою маму так, чтобы она от меня отстала? Я вам дам номер маминого мобильного, вы позвоните и ее по телефону загипнотизируете, внушите, чтобы сидела и сериалы смотрела или папе свитер еще один связала, она вяжет хорошо. Но пусть меня в покое оставят!».

Я не стала рассказывать Мише о невозможности выполнения его желания, но предложила мальчику, чтобы он попросил маму позвонить мне, не объясняя, как  мы с ним познакомились, а просто сказав, что я психолог, и что этот разговор для него очень важен. Утром следующего дня мне позвонила слегка встревоженная Мишина мама, Людмила. Познакомились. Что рассказала мне Людмила:

— Очень страшно. Страшно за жизнь и здоровье. Страшно за Мишкино будущее. Страшно за стариков — мои дедушка и бабушка живы, они в Подмосковье живут, совсем старенькие уже, и мы за них очень волнуемся из-за коронавируса — группа риска! Страшно из-за того, что будет потом, когда эпидемия стихнет. Умом я понимаю, что не так страшен черт, как его малюют, что и это переживем, но страх то и дело накатывает — знаете, как волна.

Квартира у нас, слава богу, не маленькая. Муж все время занят, у него профиль такой, что можно  на удаленке работать. Мама моя, Мишина бабушка, тоже все время что-то делает — то готовит, то стирает, то гладит, то читает, то с подругами по скайпу общается. Она меня успокаивает, но хватает ненадолго. Жуткая какая-то тревога, только на Мишку и отвлекаюсь. Ой… (долгое молчание в трубке) Получается, что я его использую как буфер, чтобы успокоиться?

Иногда человеку бывает достаточно проговорить ситуацию, чтобы осознать, что сейчас с ним происходит и что он делает. На автомате задаю вопрос: — А что вам обычно помогает успокоиться?

И снова прозрение: — Знаете, я вязать люблю. А тут почему-то ни разу в голову не пришло сесть за вязание. Сегодня же вечером начну, пряжа у меня есть.

Час назад я получила месседж от Миши: «Мама начала вязать папе свитер».

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

11 Comments

  1. Ответить
    Svetta 06.04.2020

    Какой хороший мальчик! Мама, конечно, его поиспользует ещё, но уже не так рьяно. Хорошая история!
    А я все ещё не найду способа успокаиваться в самоизоляция. Четвёртая неделя началась. Домашние дела все сделаны, рисовать не могу начать, кино и книги надоели порядком. А чтобы полезным саморазвитием заняться, так и думать не хочу…

    • Ответить

      Да уж какое там саморазвитие. Стресс жутчайший. Можно или делать что-то творческое руками, как мама Миши, или положить на пол коврик и качать пресс и прочие мышцы. Как известно, накачанные мышцы никгода не повредят.

      • Ответить
        Svetta 06.04.2020

        попробую. пока не очень выходит.

  2. Ответить
    land_driver 07.04.2020

    Похоже, мальчик реально офигел от такой заботы. Подозреваю, что у них там все в таком же состоянии, так что зря он коту завидует

    • Ответить

      Кот в случае чего может шипеть, царапаться, прятаться под кровать или притворяться мертвым. У всех остальных таких возможностей нет.

  3. Ответить
    Алексей 08.04.2020

    Поступок Миши мне понравился. Умеет правильно оценивать ситуацию и принимать адекватные действия. Сразу проявил Миша себя личностью.

    • Ответить

      От такой жизни повзрослеешь…
      Шучу, конечно. Миша — не по годам зрелый мальчик, и семья очень хорошая. Но и в хороших семьях в таких условиях, как сейчас, могут возникнуть проблемы.

  4. Ответить
    Алла 09.04.2020

    Это мама себе занятие такое нашла: следить за сыном. Мишка молодец, ведь все проанализировал и понял. Надеюсь, мама свяжет свитера всем. Я сама вначале ходила, как пришибленная, а потом увидела книги, давно купленные, но так и не прочитанные. Вот… читаю.

    • Ответить

      Чтение — тоже хорошее дело. Правда, с точки зрения темы стресса, что-то делать руками: вязать, раскрашивать, выпиливать — лучше (хотя шедевр в такой обстановке, конечно, не факт, что получится).

  5. Ответить
    Людмила 12.04.2020

    Интересная история. Какой умный мальчик, честно говоря, даже не верится ! Надеюсь, все у них будет хорошо. Как, впрочем, и у всех нас…

    • Ответить

      Мальчик хороший. Такие детки всегда были редкостью. Мудрый ребенок. Несколько дней назад написал мне — мама уже для соседских котов и собак комбинезоны вяжет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *