Помните, откуда этот отрывок? …Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь. Шлепнулись — и стали тонуть. Спасенья не было. Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже всё туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика. Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами, как щипцами. Даже если не сразу вспомнили, то картинка точно подскажет название произведения. Это «Приключения барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе.
Почему вдруг Мюнхгаузен? Клиент вчера спросил, что такое синдром Мюнхгаузена. Я помнила. Рассказала, а потом задумалась: аналогия-то неверная! По мнению психиатров и психологов, синдром Мюнхгаузена — это стремление человека привлекать к своей персоне сочувственное внимание путем нанесения себе вреда, в том числе и физического. Хайп ловить, говоря современным языком. И в педагогике тоже всегда считалось, что это — персонаж непростой, и его вряд ли можно представить достойным образцом для подражания.
Давайте разберемся. Кто такой барон Мюнхгаузен в отечественной культуре? В первую очередь, литературный персонаж: фантазер, хвастун, перекати-поле, точно, что не созидатель… и при этом — удивительного обаяния человек. Путешествия, приключения, сражения, охота, встречи с ВИП-персонами — и какое мастерство рассказчика, хотя практически все его рассказки противоречат как здравому смыслу, так и законам физики!
Еще был всеми любимый советский фильм 1979 года с Олегом Янковским в главной роли…
Еще многосерийный мультик начала семидесятых: помните эту дивную сценку с чудо-птицей павлином?
… сделали свое дело — Мюнхгаузен из неоднозначного таки стал положительным героем. И мне порой кажется, что многим людям и впрямь есть чему у него поучиться. А чему, например?
Во главу угла я — как это ни странно в наше время воинствующего индивидуализма — поставила бы его искренние интерес и уважение к себе. Тщатся-то многие: ФБ, ВК, Инстаграм переполнены незримыми, но явными месседжами тех, кто любой ценой хочет привлечь чужое внимание: «Посмотрите на меня! Посмотрите, какой я! Лайкните меня! Напишите мне коммент! Я есть! Я есть! Я есть? Ведь я есть, правда?». И чем чаще и громче звучит:
…тем более сильным становится подозрение: обладатель этого «Я», кажется, не так уж уверен в собственном существовании в качестве интересного для других объекта, коль так старается получить со стороны подтверждение этому. А вот Мюнхгаузен — тот не сомневается. И этак органично собой доволен. Он фантазирует (хотела написать «врет», но сообразила, что это неподходящее слово). Он получает от жизни удовольствие. Он живет. Сердиться на него невозможно (и бесполезно). Мы никогда точно не узнаем, насколько он приукрасил свою жизнь — думаю, не помогла бы даже проверка на детекторе лжи. Поэтому остается только удивляться / восхищаться / завидовать — потому что так умеют не все. Я, например, не умею.
Конечно, этот пост не о Мюнхгаузене, а о людях, которые умеют жить так легко, как это делал знаменитый барон. Легко, без всякого «синдрома Мюнхгаузена». Как вы относитесь к таким людям?
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Comments are Disabled
Не кажется ли вам, многоуважаемый профессор, что синдром Мюнхгаузена это совсем иное, чем его наделяют? Данный синдром скорее является склонностью организма индивидуума решать свои собственные проблемы собственными руками без привлечения к помощи посторонних. По сути, если взять альтернативную историю, рассказанную в фильме, то там О. Янковский боролся со скукой, со своей банальностью и невыносимым давлением превращения в обыденность амёбы. Ему просто не хотелось быть таким, как все. Естественно, что боролся он своими весьма экстравагантными методами. «Нет, Марта, не то говоришь»… Мне история с Бароном в чём-то напоминает методику Пезешкиана. Барон был первым крупным специалистом позитивной психологии. Если надо, то вытаскивал себя из кризисов за собственное ухо, или иные части своей самости. Меж тем, все эти себяшечки и прочее являются попыткой найти верёвочку, за которую можно спастись из болота.
Да вот и я о том же. «Синдром Мюнхгаузена» — это о запросе внимания и поддержки. Литературный Мюнхгаузен и сам хорошо справляется с тем, чтобы себя поддерживать и, в случае необходимости, вытаскивать из кризисов.
Я ему даже иногда завидую, в любых ситуациях он точно знал, что надо делать
Он импровизировал. Не знал заранее.
Шедевральная личность! Просто обожаю таких персонажей, особенно, когда они встречаются в обычной жизни!
В обычной жизни таких людей не так уж и много, к сожалению
Слишком много было бы слишком. Они ценны своей уникальностью.
Ну, в жизни с ними, конечно, потруднее, чем на красивой картинке в фильме или романе, но все равно — подобные персонажи сильно расцвечивают обыденность.
Хорошо, когда человек живёт легко, для него хорошо. Для близких людей — по-разному. Если такой человек ещё и делает много для семьи, а не только фантазирует, — замечательно, всем живётся весело. А если фантазий больше, чем дела, — это проблема, потому что делать за него приходится другим. Но каждый выбирает своё. Кто-то скуку не выносит, а с такими людьми не заскучаешь.
Некоторые люди — как фейерверки. От фейерверка ведь не требуется, чтобы он зарабатывал деньги или копал картошку. И стоит хороший фейерверк немало. Зато радости…
Радости много, пока люди просто общаются или когда такой человек хорошо обеспечен материально. Когда семья и рождение детей, кто-то в семье должен зарабатывать. Хорошо, когда баланс есть и такой человек нашёл применение своим талантам, чтобы была возможность содержать детей. Интерес и уважение к себе — это замечательно, когда делами подтверждается.
Детектор лжи точно не поможет, барон Мюнхгаузена абсолютно уверен в том, что он говорит. Его просто так не поймаешь на детекторе
Ага, правило работы на детекторе: не тестировать людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также патологических лжецов.
Фильм советский фильм 1979 года с Олегом Янковским замечательный пересматриваю вновь и вновь ! И герой положительный и его умение сделать жизнь увлекательным праздником, совсем не воспринимается как недостаток. Поэтому ассоциации Мюнхгаузена с каким то синдромом у меня нет.
Этот фильм в последнее время часто по телевизору крутят. Случайность?
Просто пока он идет, можно рекламы побольше показать:)
А, по-моему, все, кто смотрел этот фильм, именно так и реагируют на «синдром Мюнхгаузена»:) Я тоже.
В советское время персонажи со склонностями барона Мюнхаузена легко выделялись из общего коллектива. Были в то время популярны субботники (их называли ещё коммунистическими) и на таких субботниках коллектив работал, а некто стоял и байками всех кормил. Все понимали, что бездельник, но байки были настолько захватывающие, что всё воспринималось без обид.
Персонажи со склонностями барона Мюнхаузена и сейчас легко выделяются из общего коллектива. С тех пор принципиально ничего не изменилось
Только все они теперь ушли работать в рекламу, маркетинг и пиар. Землю не копают больше.
Может, это и к лучшему? Представь, если бы они все сейчас за лопаты взялись? Реновация по всей стране прошлась бы…
А Хуснуллин, кстати, вот как раз уже и предложил реновацию по всей стране.
Сейчас такого человека назвали бы мотиватором:)
ООО! Новый Тони Роббинс!!! Welcome on board!
Роббинс как Роббинс. В общем, толковые вещи говорил. НО вот тот факт, что некоторые платили за билет на эти толковые вещи по сто тысяч, до сих пор не укладывается в моей голове:)
Я тоже воспринимаю барона Мюнхгаузена, как фантазера, рядом с которым интересно жить, ведь все окружающее он рассматривает, как ребенок.
У Мюнхаузена по сравнению со всеми остальными есть мощный козырь: он получает удовольствие от жизни. Дети это умеют. А с возрастом почти все теряют это замечательное качество.
Ох, после прочтения Вашей статьи полезла в Википедию, почитала о настоящем Мюнхаузене, его звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мю́нхгаузен. Очень оказалось познавательно.
Я читала, что реальный персонаж был полной противоположностью литературному герою и был не в восторге от того, что Распе так обессмертил его имя:)
Замечательный персонаж. Только жаль ничего общего не имеет с реальным человеком. Но у в мультике супер, аж пересмотреть захотелось, ностальгия по детству нахлынула.
А я помню, в детстве была мечта — чтобы показали все мультики про Мюнхгаузена сразу. По-моему, ни разу так не получилось, максимум три показывали.
А ведь у него был реальный прототип
Для детей — самое оно. Хотя, фильм для взрослых получился
В принципе есть разница между враньем и ложью. Нет экономического ущерба)
Это смотря кому врать. Почитай «Тартарен из Тараскона» — там главный герой просто фантазировал. А экономический ущерб от его вранья оказался громадным — люди ему поверили и отправились основывать райскую колонию на острове в океане. Кончилось все плохо.