МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРЕССИВНОГО ГИПНОЗА СКОРРЕКТИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ?

«Вот еще хорошая тема для рубрики wow-запросов» — подумала я, прочитав эту формулировку в статистке сайта. Без шуток — хорошая. Поинтересовался человек, безусловно, думающий и уже имеющий теоретическую базу в области использования разговорного гипноза. Жаль, что запрос прилетел не в мессенджер — в таком случае была бы возможность кое-что уточнить у его автора. Но тема прогрессии в гипнозе или, по-другому, работы с будущим — одна из наиболее важных. И хотя будущее похоже на линию горизонта, к которой чем ближе подходишь, тем дальше она отодвигается — вопросы о том, «что день грядущий нам готовит» и как бы сегодня «соломки подстелить», чтобы нейтрализовать риски завтра-послезавтра и так далее по календарю, волнуют многих. В общем, хрустальный шар в студию, будем заглядывать в будущее!

b1627e77d527dd5970c40edd8e216058

 

Что можно сказать о таком запросе? Во-первых, скорее всего, автора волнует будущее не в глобальном масштабе, а в персональном: то есть, как сложится жизнь именно у него. Наверное, есть люди, которые думают, что с помощью гипноза можно остановить глобальное потепление, очистить от пластика Мировой океан или прекратить войны на всей планете — но на своем сайте я таких не встречала.

Во-вторых, в этом запросе очень значимо слово «скорректировать» — значит, изначально предполагается нежелательный вариант развития событий: там, где все устраивает, исправлять ничего не надо. Почему автор запроса озаботился темой будущего, которое нуждается в коррекции? Не знаю. Может, просчитал, исходя из текущей ситуации. Может, цыганка нагадала. Может, во сне увидел.

В-третьих, знание термина «прогрессивный гипноз» дает надежду на то, что автор — не из категории любителей чуда: представление о том, как работает техника, у него есть.

Вот мы и подошли к самому главному: а как работает прогрессивный гипноз? И реально ли  с его помощью скорректировать будущее?

Договоримся о понятиях: «прогрессивный»  в данном контексте означает «нацеленный в будущее» (в противовес гипнозу регрессивному, с помощью которого человек отправляется в свое прошлое). А происходит все следующим образом. Человека в состоянии транса переориентируют во времени — на какой-то конкретный (или не очень конкретный) срок в будущее — на год, на два, на три, иногда больше. Будущее еще не наступило, поэтому изначально эмоций там нет, и отвлекать от решения задачи они не будут — в отличие от ситуаций, когда мы вспоминаем прошлое. Заглянув туда, человек может увидеть яркую «картинку» по той проблеме, которая для него сейчас актуальна — наш мозг услужливо ее нарисует. И моментально вылезут все плюсы и минусы ситуации, которая пока существует лишь в виртуальном формате. Находясь одновременно и здесь, в настоящем, выполняя упражнение, и там — в будущем, которое на короткое время стало настоящим, человек может определить для себя: нравится ли ему то, что он видит? Желает ли он себе такое будущее?

А потом начинается возвращение «в сегодня». Но не прыжком, а постепенно, небольшими шагами длиной в месяц или несколько месяцев. И после каждого шага делается остановка, чтобы оценить ситуацию и успешность или неуспешность своего поведения, которое привело к этой ситуации. И вот тут-то и появляется возможность что-то скорректировать — причем, безопасно: ведь это всего лишь упражнение, а анализируемое будущее еще не наступило.

Очень часто в прогрессивном гипнозе приходится использовать метод нескольких сценариев: тогда можно «поиграть» реальностями и посмотреть: что будет, если сделать такой шаг? А если не такой, а другой? А если ничего не предпринимать? Кстати, все то же самое можно делать и без гипноза. Но тогда нередко оказывается, что картинка будущего сконструирована, а веры ей нет. А почему? Потому что без прогрессивного гипноза нельзя сделать будущее настоящим и, следовательно, понять свое собственное отношение к нему.

Прогрессивный гипноз — штука мощная. Он требует времени (особенно если надо проиграть несколько сценариев), но результат приходит всегда. Результат может быть разным: утверждение в мысли о том, что, да, такое будущее мне нравится. Или — нет, я хочу по-иному. Или: в общем и целом здорово, но кое-что надо поменять. Или как-то еще. Но точно, что, заглядывая так в будущее, мы его меняем — в лучшую для себя сторону.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

14 Comments

  1. Ответить
    AS 28.10.2019

    То есть скорректировать будущее с помощью прогрессивного гипноза — можно? А как это проверить — что скорректировал?

    • Ответить

      Скорректировать — можно. Если заранее договориться о том, что такое «скорректировать». А проверить — практически невозможно — во всяком случае, до того как это самое будущее наступит.

  2. Ответить
    land_driver 28.10.2019

    Как же все-таки термины в гипнозе интересно используются, прогрессивный, это, оказывается, не передовой, наилучший, а это просто эпизод во времени. Кто бы мог подумать

    • Ответить

      А я и сама никак привыкнуть не могу к этому словосочетанию. Правильнее, конечно, называть так «временная регрессия в гипнозе» и «временная прогрессия в гипнозе». Но это длинно, поэтому народ и сократил.

      • Ответить
        land_driver 31.10.2019

        Осталось еще до аббревиатуры сократить, чтобы две буквы осталось — ВР или ВП, и тогда совсем прекрасно будет

  3. Ответить

    Разве можно учесть все нюансы в новом скорректированном будущем. Потом такие хвосты могут повылезать… Странные люди, любыми путями хотят изменить будущее, только не понимают к чему это приведёт. Наше будущее зависит только от нашего образа мыслей и наших действий.

    • Ответить

      Нет, конечно, нельзя учесть все нюансы. Смотрим-то мы из сегодняшнего дня. Что точно можно сделать — увидеть яркую картинку и оценить свое отношение к ней:нравится или нет. Если нравится — включить логику и попытаться рассчитать, как получилось к ней прийти.

  4. Ответить
    Алексей 05.11.2019

    В деятельности гипнотизёра, практикующему прогрессивный гипноз, обязательны познания в такой сфере как хиромантия. Ввёл клиента в состояние транса и изучив по линии судьбы, линии жизни, записанную на его ладонях интересную информацию можно сказать, что клиента ждёт в будущем. Елена, шучу, так как смешно стараться из настоящего пытаться скорректировать своё будущее. Известно, что от судьбы не уйти!?

    • Ответить

      Люди любят мечтать о недоступном. По сути, прогрессивный гипноз («работа с будущим») — многовариантное планирование / сценарное моделирование в состоянии транса. Идеи приходят иной раз и впрямь весьма неожиданные, и в этом, пожалуй, наибольшая ценность метода. А уж как получится — не знает никто. Просто, если человек поразмыслил над своим будущим, какие-то вещи он предполагает, и они не станут для него «сюрпризом». Вот это есть коррекция. А реально что-то сделать сейчас (пусть даже в состоянии гипноза), чтобы что-то потом изменилось так, как хочется — мечта. И даже когда совпадает, трудно доказать, что это — не случайность.

  5. Ответить

    Здорово, очень рада что все невозможное — возможно!

  6. Ответить

    Ни чего себе!! Я очень удивлена. Думала что только человек в ответе за события, происходящие с ним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *