О ЗАВИСТИ или ПУСТЬ У СОСЕДА КОРОВА СДОХНЕТ

Умерла у мужика корова. Горюет он очень. Увидел его страдания пролетавший мимо ангел, разжалобился и спрашивает:
— Вижу, как ты мучаешься! Проси что хочешь — исполню!
— Точно исполнишь?
— Точно!!!
— А пускай у соседа тоже корова сдохнет!

Буквально на днях мне пришлось объяснять одной юной особе смысл слова «зависть». Девочке пять с половиной лет, родители у нее иностранцы, но живут они в нашей стране уже четыре года. Она второй год ходит в московский детский садик, свободно говорит на двух языках, но, очевидно какие-то вещи, интуитивно понятные российскому ребенку, прошли мимо нее. И в процессе того, как я формулировала ответ, подыскивала подходящие примеры, анализировала собственный жизненный опыт, у меня самой возникло немало вопросов по теме зависти. Ну, девочке-то я, конечно, прочитала доступную мини-лекцию (преподавательский опыт никуда не денешь, знаете ли), но попутно поняла, что и  у меня по этой теме многое осталось недодуманным. Я решила восполнить этот пробел.

1

Сначала я постаралась систематизировать  свои знания по теме зависти. Первое, что всплыло в памяти — разделение на зависть белую и зависть черную. Вот народная мудрость из интернета:

2

Я, кстати, не так уж уверена в правдивости этого утверждения. Скопировать — т.е. «хочу так же / такое же» — в большинстве случаев невозможно по причинам объективного характера, а если и возможно, то совсем не обязательно доставит удовольствие. Мне кажется, что фраза «Завидую вам белой завистью!» чаще всего — просто своеобразный комплимент: пусть человек порадуется своей крутости…

3

А чему обычно люди завидуют? Самый распространенный вариант — чему-то совершенно материальному, тому, что у кого-то есть, а у тебя — нет…

sweets

5

6

Короче говоря, это то, что в великом и могучем русском языке называется «жаба душит»:

7

Это — примитивный тип зависти. Вполне по-человечески, хотя и некрасиво. Впрочем, в ряде случаев такая зависть может стать своеобразным двигателем прогресса: «хочу такое же — буду стараться, чтобы и у меня такое было» (правда, если способы достижения желаемого окажутся цивилизованными). Помню, в нашумевшем в свое время произведении писателя Ю.М. Полякова «Демгородок» были  строчки о том, что в начале 90-х годов некий продвинутый экономист разработал концепцию «мотивирующей зависти». Он был уверен, что население страны, глядя на богатых и успешных, сначала обзавидуется, а потом станет изо всех сил трудиться, заработает много денег и тоже станет богатым и успешным. По версии писателя, жизнь не дала экономисту возможности проверить эту теорию на практике: революция произошла раньше.

Гораздо хуже, на мой взгляд, когда зависть адресована чему-то нематериальному: таланту, как в широко известной (хотя, как утверждают специалисты, и недостоверной) истории Моцарта и Сальери…

8

… карьерному продвижению…

9

… признанию, любви, успеху у противоположного пола…

10

… возможностям (вроде, в шутку, но уж очень много демотиваторов такого типа):

11

… при этом редко кто задумывается о том, что…

12

Это уже точно — черная зависть. И завистнику, извините за тавтологию, не позавидуешь: он обычно осознает, что сам не обладает данными для того, чтобы повторить чужой успех, но и перестать завидовать не в состоянии. А это вредно — как для душевного, так и для физического здоровья: неудивительно, что можно сказать и «гложет зависть», и «гложет болезнь»!

13

Но, пожалуй, самый страшный вид зависти — зависть постоянная, неосознанная, крепко стоящая на фундаменте комплекса неполноценности. Она активна: завистник действует по принципу «Тот, у кого что-то лучше, чем у меня — враг, и ему надо напортить»:

14

15

И ужасно, когда в руках у завистника имеется власть… Пример из классики — Царица из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»:

16

Пример из истории — кайзер Вильгельм  II, о котором его же подданные сложили поговорку: «Наш кайзер хотел бы быть невестой на каждой свадьбе, младенцем на каждых крестинах, покойником на каждых похоронах!».

17

Такую зависть невозможно насытить. И, сделав, в меру своих возможностей, одну гадость, вторую, третью, человек не прекращает завидовать. Собственные достижения обесцениваются, жалость к себе зашкаливает, а страх разобраться в себе и своей жизни растет как на дрожжах. И одно от него спасение — «чтобы у соседа корова сдохла». Хоть отвлечься можно будет,  мечтая о прогулке по коровьему кладбищу.

Одно время была весьма популярна вот эта притча о двух волках.

18

Хорошая притча. Она внушает известный оптимизм. Я привела ее в объяснениях девочке, которая задала вопрос о том, что такое зависть. И хорошо, что она не спросила меня: а кто решает вопрос о том, какого волка кормить? Ведь если сам человек — тогда и проблемы никакой не было бы? Как думаете?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

16 Comments

  1. Ответить
    land_driver 16.10.2019

    Многие завидуют другим, но не у многих получается довести эту зависть до абсурда. Такова правда жизни

    • Ответить

      Не знаю уж, что в таком случае считать абсурдом. Если человек тратит свои нервы, время, эмоции не на решение собственных жизненных задач, а на то, чтобы думать о ком-то другом — куда уж абсурднее?

  2. Ответить

    По-моему, кормит волка в себе всегда сам человек, ведь ему дан разум и дан выбор. Если он задумываться не хочет, это тоже его выбор. В любом случае, в информационном пространстве звучат разные мнения — есть из чего выбрать. Каждая Душа не просто так помещается в определённые жизненные условия, от сиюминутного выбора зависит дальнейшая жизнь и последующие жизни.

    • Ответить

      Беда в том, что сиюминутные желания и сиюминутный выбор то, что встречается часто. На мой взгляд, людям все труднее думать о будущем.

  3. Ответить

    Разрушение личности человека, на мой взгляд, начинается с зависти. Посмотрите, что творится в мире. Многим доставляет удовольствие не только из зависти говорить гадости про соседей и, хуже того, делать им пакости, но и пытаются «лягнуть» тех, кто им не доступен — известных личностей шоу бизнеса, политиков…

    • Ответить

      Мне кажется, люди таким образом отвлекаются от собственных проблем. Ведь о себе задумаешься — надо что-то делать, решать, напрягаться. А тут — ядом плюнул, так и полегчало.

      • Ответить
        Sard 28.10.2019

        А мне кажется — ничего им от этого не легчает. Наоборот, еще больше себя заводят.

        • Ответить

          Ну, временная какая-то передышка бывает. Если бы такое поведение вызывало еще большую боль, люди вряд ли бы использовали такую модель.

  4. Ответить
    land_driver 21.10.2019

    Про волка мудрец хорошо сказал, на то он и мудрец, чтобы такие притчи рассказывать. Поможет ли только это хоть кому-нибудь? Управлять своими мыслями та еще задачка…

    • Ответить

      Ну, если такие притчи в раннем детстве рассказывать, а потом еще проводить по их мотивам коуч-сессии — тогда, может быть, и поможет.

      • Ответить
        Civetta 28.10.2019

        Вряд ли поможет. Зависть — очень древнее чувство. И никогда не известно заранее, когда она вспыхнет. А людей, который настолько самодисциплинированны, что смогут эту зависть, во-первых, поймать, а, во-вторых, подавить — мало. И становится их все меньше и меньше.

  5. Ответить
    Евгения 21.10.2019

    Елена, мне очень понравилась ваша фраза, что белая зависть это своеобразный комплимент. Очень точно, на мой взгляд, подмечено. Поскольку зависть это злокачественное чувство разрушающее личность человека, и цветовая градация условна. О зависти много сказано у различных философов, литераторов, богословов. Святой Иоанн Дамаскин (VII век) указал на родство зависти и сострадания, не относя их к грехам или добродетелям.
    «Зависть — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих благ; сострадание — неудовольствие, испытываемое по поводу чужих несчастий.» — Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Полн. собр. творений Св. Иоанна Дамаскина, СПб., 1913. С. 217.
    Каждый сам выбирает какого волка выкармливать, и какому неудовольствию отдать предпочтение.

    • Ответить

      Я, кстати, много думаю сейчас на тему «зависть как комплимент». Это ж не ниоткуда взялось, значит, в культуре по-прежнему сильна установка: когда тебе завидуют — это хорошо.

  6. Ответить
    ЛЮДМИЛА 31.10.2019

    А решают, какого волка кормить много факторов. В том числе и СМИ, как составляющая культуры. И по моему, к сожалению, далеко не в пользу белого волка …

    • Ответить

      Ну, СМИ — однозначно на стороне черного волка. И способы, которыми в интернете индексируются новости, так уж точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *