ГИПНОЗОМ МОЖНО ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ ЛЕНИ

«Мариванна, мне бы ваши проблемы!» — промелькнуло у меня в голове, когда я прочитала этот запрос. А мгновением позже душу заполнило чувство гордости за наших людей: прав был покойный Задорнов — ум у нас пытливый. В какой еще стране могли выйти на сайт, посвященный столь специфичной теме, как та, которой я  занимаюсь, с wow-запросом: «гипнозом можно понять причину лени»?

image

Вообще, проблема лени, судя по нашей классике, всегда была актуальной для отечественного социума. Вот, например, Антон Павлович Чехов увековечил лень в маленьком рассказике, написанном им в 1885 году. Но глубоким анализом причин возникновения лени, кажется, никто из российских писателей не занимался. Наверное, потому что проблема, можно сказать, междисциплинарная, одними гуманитарными науками не обойдешься, тут и в экономике следует разбираться, и в биологии, и со статистикой работать…

Лично меня в этом запросе более всего заинтересовал момент конечного результата: даже если с помощью гипноза понять причину лени, что потом делать с этим знанием? Ведь вовсе не факт, что после понимания причины появится возможность воздействовать на результат? Или, может быть, результат не так уж важен, главное — процесс познания?

Кстати начав уж думать на эту тему, я сама себе сформулировала основные, на мой взгляд, причины лени. Поделюсь.

Первая причина: биологическая. Низкий тонус, мало сил. Нервная система работает по принципу «Процесс торможения преобладает над процессом возбуждения». Собрать мозги в кучку, волю в кулак, сосредоточиться и что-то сделать — физически невозможно. Глядя на подобное со стороны, трудно поверить, что так бывает — ведь, например, если лентяю дать хорошего такого пенделя, он как миленький зашевелится. Зашевелится, да. Но ненадолго. Сил не хватит на доведение дела до конца.

Вторая причина: педагогическая. Не научили — мама-папа, учителя, гувернеры и т.п. Сил у человека столько, что пахать на нем можно, но тратит он их отнюдь не на созидание. Научить этого человека целенаправленно трудиться — реально. Иногда в роли учителя выступает  Ее Величество Жизнь, иногда везет на хорошего друга или педагога. Впрочем, у иных товарищей получается дожить до старости, так ни разу и не поработав.

Третья причина: социальная. Это когда человек осознает бессмысленность своего труда. Иногда у такого человека могут быть хорошее образование и замечательные профессиональные навыки. И лениться он начинает не сразу, а именно тогда, когда перестает понимать, на какую цель работает.

Теперь о гипнозе. Есть такой метод — гипноанализ. С помощью этого метода с высокой степенью вероятности можно узнать причины какого-то аспекта поведения конкретного человека. В том числе, и лени. И выяснится, например, что нежелание человека что-то делать (та самая лень) — суть сопротивление чему-то, что противоречит бессознательно впитанным им традициям его родительской семьи (так называемая семейная лояльность), или жизненным целям индивида, или  физическим возможностям его организма, или чему-то еще. И можно даже найти событие, после которого начала работать «ленивая» программа. А вот дальше — как получится. Можно на этом остановиться: научная база-объяснение есть, можно лениться дальше. Да здравствует гипноз!

А можно пойти дальше и постараться изменить модель поведения. К примеру, вернуться  с помощью метода гипнотической регрессии в прошлое, в тот момент, когда возникла проблема и упредить ее. Или использовать технику работы с будущим и повысить собственную мотивацию для достижения тех целей, о которых часто мечтается, но двигаться к ним — лениво. Или с помощью метода метафоры создать замечательную сказку, в которой лень волшебным образом исчезнет — сначала в воображении, а потом и наяву…

Сделать можно много. Конечно, если начать работать. Кто-то обратится — проверю на практике. Пока — не с wow-запросом на сайт, а за решением проблемы лени с помощью гипноза — никто не обращался. Почему — не знаю. Может, лень?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

26 Comments

  1. Ответить

    Очень интересная тема! А кот на картинке просто роскошный! Я думаю, не обращаются с этой проблемой, потому что и так хорошо живётся. Что-то не делается, не работается, но жизнь-то продолжается, бывает даже обеспеченная жизнь, но засчёт других. Если человеку надо выжить, и силы появятся, и мотивация.

  2. Ответить
    Евгений 27.03.2019

    Можно почитать Обломова, там ярко раскрывается тема. Человек разного возраста сделает актуальный для него вывод.

  3. Ответить
    Андрей 27.03.2019

    Есть такая поговорка — охота пуще неволи. Соответственно, лень это та самая неволя, когда цели процесса возбуждения не совпадают. Заставь человека заниматься тем, что ему интересно, так он, если не горы свернёт, то, как минимум, достанет всех окружающих. Но посыл по поводу протестного поведения мне понравился. Наверное, у человека всё же есть какая-то природная склонность к чему-либо, но вот папа и мама полагают, что этим заниматься нельзя-тупо-неинтересно. Соответственно, если этим нельзя, то для остального вырабатывается режим экономии энергии. Нам, к примеру, интересно читать вот такие статьи за конкретным авторством, поэтому лень тихо лежит под столом и не показывает носа :)

  4. Ответить
    Svetta 27.03.2019

    Актуальная тема. Гипнозом её, гипнозом !

  5. Ответить
    Вера 27.03.2019

    Да, и не только гипнозом ))
    А вообще, один из моих знакомых (причем, он успешен в своей духовной сфере) говорит: «Ленивые дольше живут» ))
    Это ведь, смотря с какой стороны ее рассматривать. Иногда кажется, что лень, а это просто «внутренний покой»… Помните мультфильм о панде?
    Важно сначала распознать в себе эти два пограничных состояния … А потом можно и гипноз ))

    • Ответить

      Внутренний покой — штука замечательная. НО у ленивых людей часто нет никакого покоя, а, напротив, ощущение: «ну вот сейчас доленюсь и пойду что-то делать». Ресурсы на это ожидание тратятся большие.

      • Ответить
        land_driver 10.04.2019

        Иногда лучше сразу что-то сделать и забыть, чем постоянно думать, что вот это надо обязательно сделать. Но ведь так бывает лень…

  6. Ответить
    land_driver 27.03.2019

    Кто-то мне рассказывал, что в армии на губе народ заставляют переносить кучи песка с место на место, т.е. сначала оттуда сюда, а на следующий день — обратно. Так что любая другая работа в армии — это просто верх нужности и необходимости

    • Ответить

      Особенно красить бордюр «от забора и до обеда».
      Вообще, да, в армии бессмысленность труда зашкаливает порой. Ну там надо. чтобы люди не были предоставлены сами себе, а находились в куче и не думали. И, к счастью, это состояние все же конечно, т.е. ограничено сроком службы.

      • Ответить
        land_driver 30.03.2019

        Насчет не думать — это точно к ним. Может, это и правильно. если они каждый приказ начнут обдумывать, осмысливать, критиковать, предлагать свои варианты, то это уже не армия будет

        • Ответить

          Между прочим, когда судят военных преступников, в вину им вменяют как раз то, что они, не задумываясь, подчинялись преступным приказам. В армии тоже думать надо. Хотя, соглашусь, обстановка не располагает.

          • land_driver 16.04.2019

            Действительно, ситуация двоякая. Выполнишь приказ — враги расстреляют, не выполнишь — свои в тюрьму посадят. Ну или наоборот

          • Ну да, куда ни кинь, всюду клин. Обычно народ все же предпочитает повиноваться приказам.

  7. Ответить
    Алексей 29.03.2019

    Бывает же так, что человек с исключительными интеллектуальными способностями, но как дело доходит до обычной работы, требующей мускульных усилий, он полнейший лентяй. Коллега по работе отличный шахматист, никто в районе не способен его хоть раз обыграть. А вот на субботниках будет стоять и опираясь на какой — либо рабочий инструмент и «кормить» работающих анекдотами, рассказывать о Чехове, пересказывать байки Петросяна … но ни каких физических движений помочь принести раствор или ещё что-либо. За создаваемое веселье никто и не обижается на его лень.

  8. Ответить
    Вера 08.04.2019

    Да, вот что-то у меня весенний расколбас в виде лени, плавно так протекает ))) Никакой гипноз не в силах помочь. Придётся самой с собой расставить все точки над ё. И здесь психоанализ уже на помощь вызывать )) А то, как бы это, не затянуть процесс …

  9. Ответить
    Елена Парфенова 14.04.2019

    Как интересно, для меня это что-то новенькое!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *