«ВОТ НИКАКИХ И НЕ ЧИТАЙТЕ!»

— Не читайте перед завтраком советских газет.
— Так ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.
М.А.  Булгаков, «Собачье сердце», 1925 год

Со времени написания «Собачьего сердца» прошло почти сто лет. Советских газет давно нет. А цитата и сегодня работает — заглянув в новости, мы получаем мощный заряд негатива. Новости чрезвычайно разнообразны — от вновь  актуальной угрозы ядерной войны до сведений о том, где именно села на шпагат Волочкова и была ли она на этот раз топлесс или нет; от страшилок в духе экологического Апокалипсиса до настойчивого смакования story об свежем скандале с Ксюшей Собчак; от информации о взрывах бытового газа до всеобщего обсуждения особо выдающегося публичного чиновничьего ляпа. Объединяет все эти новости одно: после встречи с ними у людей резко портится настроение и растет чувство безысходности.

В 2018 году отечественные социологи зарегистрировали в российском обществе всплеск ностальгии по СССР. Для этого, безусловно, имеются свои причины, но сейчас советские времена вспомнились по следующей ассоциации. Недавно в интернете наткнулась на забавное высказывание, принадлежащее, очевидно, человеку лет 47-55 (цитирую по памяти): «В советское время была такая телепередача — «Сельский час».  Каждую неделю всему СССР показывали, сколько в стране засеяли, вырастили, надоили, заготовили, накосили… Муть страшная. Не знаю, смотрел ли кто-нибудь тогда эту передачу. Но теперь… теперь заглянешь в новости, а там — Кокорин подрался, Кокорин заплакал, Кокорин оскорбил россиян… Верните, … (нехорошее слово), «Сельский час!».

Да, в новости в Союзе были или хорошие, или… их не было. А ведь даже поговорка есть такая: «Нет новостей — хорошие новости». Вот народ и скучает по спокойной жизни. Сегодня все по-другому, как  — вы все знаете:

nikakih-i-ne-chitaite

Но к чему я это? На самом деле — просто не могу удержаться, чтобы не похвастаться профессиональными успехами. Опять гипноз пиарить буду.

Месяц назад у меня на приеме появилась клиентка с паническими атаками, которые на тот момент продолжались уже четвертый месяц. В процессе общения с ней выяснилось, что атаки — классические такие атаки, с ощущением удушья, учащенным пульсом, ознобом, неконтролируемым чувством страха и, естественно, сильной тревогой — практически всегда запускаются у нее результате «передоза» информации из новостных СМИ. Причем, неважно, какие именно это СМИ — отечественные или зарубежные (дама хорошо владеет двумя иностранными языками, поэтому может использовать разные источники); не принципиальна и форма подачи материала — видео, аудио, печатный текст. Даже обсуждение какой-либо насущной проблемы  (политической, экономической, социальной, профессиональной, культурной и т.п.) в соцсетях — и то легко могло спровоцировать приступ панической атаки в том случае, если участники, как это часто бывает в подобных дискуссиях, переходили на агрессивный тон. Можно было, конечно, предположить у этой клиентки особую душевную ранимость, если бы не тот факт, что она в течение пятнадцати лет работала врачом-реаниматологом и всяко успела повидать в этой жизни. Хотя, с другой стороны, панические атаки могут возникнуть у кого угодно, и  прошлый жизненный опыт тут не так уж значим.

На мой вопрос, впрочем, заданный для проформы: «А зачем же вы, зная, как на вас действуют новости, все равно смотрите телевизор, читаете газеты, слушаете радио, заходите на новостные сайты?» клиентка не смогла ответить ничего, кроме: «Да как-то само собой получается… Загляну на минуточку в новости, а дальше —  как гипноз… И потом, вдруг что-то произойдет, а я буду не в курсе?». В общем, «мыши пищали и кололись, но продолжали жевать кактус».

Дальше, конечно, можно было начать выяснение: почему важно быть в курсе и  в чем сакральный смысл жевания кактуса? Но я не стала этого делать. Мы просто провели сеанс гипноза, ориентированный:

а) на ресурсную подкачку (эта цель была озвучена клиентке);

б) на создание «забывание» алгоритма обращения к новостям (эта цель не была озвучена) — так, чтобы клиентка не вспоминала о привычке специально искать новости, а в ситуации, когда она попадает в «новостное поле» случайно — быстро переключалась на что-то другое.

Мы договорились на встречу через месяц  — если не возникнет срочной необходимости. И вот сегодня она была у меня на приеме. Выглядит хорошо — цветущая, спокойная, как удав, кучу новых тряпок себе купила. И она действительно утратила интерес к изучению новостей. За этот месяц не было ни одного приступа.

Честно — я не ожидала такого мощного эффекта. Сама впечатлилась и задумалась. А ведь прав был профессор Преображенский: «Вот никаких и не читайте!».

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

12 Comments

  1. Ответить
    Civetta 24.01.2019

    Картинка хорошая. У меня тоже в последние годы от новостей ощущение бомбы — то внутри этой бомбы грязь и нечистоты, то яд, а то и взрывчатка. Особенно старается в этом плане интернет, там вообще никаких фильтров.

    • Ответить

      Здесь ведь еще коммерческая составляющая работает: на негативные новости больше заходов, следовательно, выше рейтинг.

  2. Ответить

    Прав был профессор Преображенский, отлично подобран эпиграф. Вот и я стараюсь не смотреть и не читать новости, особенно политические, чтобы не портить настроение. А если что-то важное случится, все равно эта информация найдет способ ко мне попасть (через родных, знакомых, комментируемые блоги и т.д.).

    • Ответить

      Я тоже к этому склоняюсь. Действительно, постоянное «быть не связи» вовсе не так полезно, как это рассказывают маркетологи.

  3. Ответить
    Land_driver 25.01.2019

    Помню, у меня на работе после очередного теракта, который произошёл где-то далеко, но про который все говорили и писали, разрыдалась во весь голос одна сотрудница. Все сначала подумали, что пострадал кто-то из ее близких. Потом оказалось, что она просто испугалась. С учетом опенспейса, в котором мы тогда работали, это выглядело сильно

    • Ответить

      Защита у нее сломалась. Вообще-то, если подумать, все мы под ударом в смысле тех же терактов — никогда заранее не знаешь, где может оказаться твой близкий человек (и ты сам). Но вероятность маленькая, чем мы себя и успокаиваем — т.е. защищаемся. Но защиты иной раз перестают работать

  4. Ответить
    Евгения 26.01.2019

    Вот я никаких и не читаю)) В соц. сетях заблокировала эту функцию, новости не смотрю, газет не читаю, в обсуждения не вступаю. Мама недоумевает как так можно, она ни одной новости по телевизору не пропустит и свято им верит. Я это называю «новостная наркомания», но никакие вразумительные доводы она не принимает. Панических атак у неё нет, но иногда доходит до абсурда.

  5. Ответить
    Вера 30.01.2019

    Телевизора уже давно нет, газет тем более ))) Нет, вру! )) Газеты есть для хозяйственных нужд и растопки печи весной на даче (мама просит откладывать). И даже письма электронные я открываю только после 14.00. Так что, проблем нет! Сплошной позитив от мира! Это действительно так! Столько интересных людей в жизнь приходит!!! Чего и всем от души желаю!

    • Ответить

      Да, газеты для растопки хорошо идут:)
      А информацию, конечно, надо и ограничивать, и фильтровать. Я с интересом наблюдаю за теми, кто выбрал себе такой путь. Уже лет шесть, как наблюдаю. И, что интересно — вижу: ничего важного в этой жизни они не пропустили:)

  6. Ответить
    Valera 07.02.2019

    Если не «щекочет», то чего туда лезть. «Многие» газет не читают, ТВ не смотрят и т.д. Нашли себе кружки по интересам и там все это мусолят.

    • Ответить

      Мусолить в кружках по интересам — это тоже род самораздирательства. Там даже версии чужеродной не услышишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *