5 ПРАВИЛ РАБОТЫ С НОВОГОДНЕЙ ДЕПРЕССИЕЙ

В предновогоднюю декаду, числа, этак, с 21 декабря, меня часто посещает мысль: а как люди раньше-то жили — без депрессии? Не, понятное дело, «русская хандра», которая подобна аглицкому сплину, описана классиком довольно давно. Но как-то не носило это явление столь массового характера, как сейчас.

DnrQh6rUYAAQo2U

Есть медицинский диагноз: депрессия. Это серьезная болезнь, которую надо лечить — в том числе, и медикаментозно.

96299271_2077727_dgM2CODyRME

Есть ситуационная (ситуативная) депрессия — т.е. сильная реакция разочарования на какой-то жизненный поворот. Как раз про это состояние говорят: «время лечит». В общем, да, в большинстве случаев лечит.

v4-728px-Tell-if-Your-Cat-Is-Depressed-Step-2-Version-2

Есть депрессия из серии «спасибо нашим СМИ, просветили» — когда человек, насмотревшись «психологических» ток-шоу и начитавшись «научных» статей в интернете, сам себе ставит такой диагноз.

77273

Кстати, для немалой части таких просвещенных (или просветлившихся?) депрессия — хорошее оправдание собственного нежелания напрягаться по каким-то конкретным вопросам. Да и манипулировать окружающими проще: «раз у меня депрессия, мне все должны». Но не о них сейчас речь. При том, что количество заболевших депрессией, к сожалению, неуклонно растет во всем мире, категории граждан с самодиагностированной после просмотра шоу депрессией пока особо беспокоиться не о чем: энергии у них предостаточно, только не получается использовать ее в мирных целях, а оправдывать свое социальное бездействие как-то надо…

1527820330_don-quixote

Кстати, а почему депрессия новогодняя? Так исторически сложилось, что в нашей культуре очередная точка подведения итогов чаще всего случается либо в конце декабря, либо в конце августа-начале сентября (новый календарный год и новый школьный год). А подведение итогов — штука такая, что не всегда радует… особенно теперь, когда у нас есть соцсети (в первую очередь — Инстаграм). И, сравнивая себя с другими, человек частенько сильно преувеличивает чужие успехи и приуменьшает свои. Но осенью все как-то попроще, на мой взгляд. Все же только что были лето, солнце, фрукты, даже отпуск, если повезло. Да и работы в начале осени обычно наваливается сразу очень много, не подепрессируешь особо.

Перед Новым годом все сложнее. Знакомо вам это — кто-то из френдов выкладывает в ленте соцсети список своих достижений за год, все лайкают, поздравляют, восхищаются, а потом, по ассоциации, многие начинают анализировать свой год? И тут возможны огорчения: достижений слишком мало, или они «не те», или, как шарики в известном анекдоте, «не радуют».

1504675254_Shariki-brakovannye-_demotions.ru

Или надо решать традиционную задачу: с кем, где и как встречать Новый год? Да, у огромного количества людей этот вопрос решается автоматически — но все больше становится тех, кто, лишь задумавшись на эту тему, рискует нырнуть в депрессию.

10-1

Например, вопрос: как провести новогодние каникулы тому, кто никуда не уехал и не имеет большого количества родных и друзей? Сейчас число «отдыхательных» дней немножко подсократили, но ведь все равно что-то надо делать, в идеале — отдыхать и веселиться, праздник же…

9237_08_2

В общем, в результате: сначала ощущение неудовлетворенности итогами года…

136634_or

… потом — сбитый режим вкупе с перееданием (порой — и перепИванием)…

5735_02

… одиночество и ощущение заброшенности…

245354155_9aa40f7d4bdefa5e5b2957f8914c244e_800

… а когда человек чуточку адаптируется ко всему этому — на тебе …

7261_09

Справедливости ради, стоит заметить: многие из этого состояния выходят довольно быстро — как только наваливается любимая или не очень работа. Молодцы они! Хотя и эта публика иной раз задумывается:

original

Но для части людей новогодняя депрессия — это по-настоящему страшно. И, войдя в это состояние, человек может застрять там надолго. Между тем, есть  возможность не попадать в новогоднюю депрессию или, хотя бы, не погружаться в нее слишком глубоко — если последовать пяти простым правилам:

  1. Подводя в конце года итоги, сравнивать себя только с собой же. Другие люди — они другие. У них были другие цели, другие возможности, другая плата за успех. И даже если все победные реляции, размещенные ими на всеобщее обозрение — стопроцентная истина, то все равно это — чужой успех. К слову, сам по себе факт широкого обнародования собственных достижений в некоторых случаях говорит о том, что в этих успехах не все устраивает — ибо, в соответствии с восточной поговоркой, «имеющий мускус в кармане, не кричит об этом на весь базар, потому что запах мускуса говорит сам за себя».
  1. Не сидеть дома. Не у всех есть ресурсы для того, чтобы отправиться на Мальдивы или хотя бы в новогодний тур по Золотому кольцу — да и настроение не всегда для этого имеется. Но вариант «дома и стены помогают» здесь не годится. Неспешная прогулка в парке; поход в спортзал — да, заниматься лениво, но хоть людей посмотреть, себя показать; визит в гости… Да, и все это надо планировать заранее, на трезвую, как говорится, голову, поскольку депрессивный и думает, и чувствует по-другому, не так, как он же, но в норме — следовательно, дашь шанс новогодней депрессии — будешь лежать на диване и страдать.
  1. Поменьше соцсетей и ТВ. Раньше у СМИ была традиция: в первые дни нового года не публиковать грустные или страшные новости. Года два, как эту традицию стали нарушать: заглянешь в соцсети, и настроение резко падает. Да, все то же самое мы видим и в обычные дни, но в праздник люди гораздо уязвимее. Посему, если хочется к любимому гаджету — можно посмотреть любимый фильм или видеоклип, послушать музыку, но залипать в Сети — нельзя.
  1. Общаться. Проблема одиночества становится все более острой, а один из грустных мотивов депрессии — «я никому не нужен». Не с кем говорить? С собой поговорите. Вслух. Очень интересные ощущения возникают. Не хотите? Можно с кошкой или собакой. Дома нет животных? Поздравьте встреченного в подъезде соседа с Новым годом. Продавцу в магазине скажите что-то приятное. Важно просто послушать свой голос со стороны.
  1. Двигаться. Депрессия любит неподвижность, а движение даст шанс дожить до восстановления привычного режима в относительной психической целостности и сохранности. Про спортзал и прогулки я уже упоминала. Можно отправиться на каток. Можно пешком побродить по вечернему городу. Еще можно устроить уборку — хотя, конечно, и странновато в праздники убирать. Можно включить музыку и подвигаться. Можно постоять на балконе и посмотреть на собственный двор. Не лежать долго!

Новогодние праздники сначала тянутся-тянутся, а потом ррраз — и заканчиваются. Начинается новый год со всеми его взлетами и падениями. Лучше встретить его, находясь в приличной форме.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

14 Comments

  1. Ответить
    Svetta 08.01.2019

    Прекрасно сказано! Простые и действенные инструменты! Пойду полы помою!

    • Ответить

      Чистые полы — залог отсутствия депрессии. Еще хорошо помогает вымыть ванную комнату. А если еще и холодильник разобрать и вымыть — то — во всяком случае, так меня уверял специалист по феншую — еще и деньги появятся.

  2. Ответить
    Андрей 08.01.2019

    Новый год очень близок по своим свойствам к мёду. Если он есть, то его сразу нет. В депрессии главное это двигаться, как верно замечено. Можно убираться под музыку, можно просто выйти на улицу за хлебом в дальний магазин. Если уж она накрывает из-за просмотра чужих «фоточек», то будет нелишним подумать, что никто свои печали выставлять на общий суд не будет. Хотя страна у нас такая — Северная. Депрессия была придумана природой для экономии энергии, когда её мало. :)

    • Ответить

      Экономия — экономией, но ведь додепрессироваться можно и до настоящей депрессии, когда уже психиатра приглашать надо…

  3. Ответить
    land_driver 08.01.2019

    У меня одно время депрессия наступала к концу праздников или отпуска. Проблема решилась сама собой вместе со сменой работы

    • Ответить
      Svetta 09.01.2019

      Ты знаешь о чем говоришь… все верно.

    • Ответить

      Ну да, иной раз как ни старайся позитивно мыслить, все-таки разумнее что-то поменять.
      Хотя, если вспомнить, сколько ты всегда на новогодние праздники двигаешься — неужто и у тебя была депрессия?

  4. Ответить

    Отличные советы! А еще картинка про неправильные шарики очень повеселила. Вот вроде и выражение это знала, а с иллюстрацией оно забавнее : )
    Елена, с новогодними праздниками Вас, всех благ!

    • Ответить

      Юля, спасибо! И Вас — со всеми новогодними праздниками! Здоровья, удачи и радости!

      Анекдот про шарики я впервые услышала лет пятнадцать назад. И с тех пор все нахожу в нем новые смыслы. А с картинкой эффект еще убойнее:)

  5. Ответить
    Лиза 10.01.2019

    Отличная статья, Елена! С юмором подошли к столь серьезной проблеме!)) У меня, хотя и свой собственный график работы (хочу работаю, хочу нет), но что-то после праздников тоже подкосило. Делать ничего не хочется, совершенно. Спасаюсь прогулками в парк — это действительно помогает, особенно в редкие солнечные дни!

  6. Ответить
    Вера 16.01.2019

    Всегда всё зависит от самого человека. Хочет депрессию, получает ее ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *