ГИПНОЗ ОТ ТАРАКАНОВ

Технический аспект того, каким образом посетитель, сформулировавший в поиске wow-запрос «гипноз от тараканов», вообще попал на мой сайт — ясен. Чуть меньше года назад я, будучи под сильным впечатлением от общения в соцсетях с неким двуногим тараканом, дабы успокоиться, решила систематизировать свои представления о таких особях. Результаты же этой систематизации потом, на трезвую голову, настолько мне понравились, что я решила поделиться ими с человечеством и написала пост «Семь признаков человека-таракана». Пост, между прочим, пользовался большим успехом, из чего я сделала вывод, что «человеков-тараканов» хватает не только в моей жизни.

Слово «таракан» — было, слово «гипноз» — тоже, так как весь сайт посвящен гипнозу. Поэтому Яндекс и привел мне гостя. Жаль, конечно: вряд ли этот человек  нашел что-то полезное для себя в моем посте. Зато у  меня — масса материала для размышлений. Долго сидела и думала: гипноз от тараканов — это, собственно, как?! Хорошо, хоть цель кажется очевидной: чтобы тараканы убежали…

gipnoz tarakan

У меня появилось две версии. Первая — бытовая: человека тупо достали тараканы. Никакие средства типа дихлофосов-гелей-мелков не помогают, рука разить врагов тапком устала, появилось ощущение, что пора привлекать иные средства. Есть же заговор от тараканов — во всяком случае, я об этом читала в произведениях русских классиков (проблема-то тараканья — с корнями!), а теперь — новое время, новые песни: давайте обратимся к гипнозу.

Сделав такое предположение о запросе, я некоторое время не могла отделаться от мыслей о том, как в случае гипноза от тараканов организовать процедуру: гипнотизировать их скопом или по отдельности, предварительно отловив каждого таракашку? Но, дойдя до вопроса о распределении обязанностей между заказчиком и специалистом — если гипнотизировать по одному, то кто должен их выманивать из щелей? — я поняла, что зарапортовалась. И, от греха подальше, бросила эту аналитику. Позже сообразила, что, пожалуй, вовремя бросила, поскольку, по логике, далее возник бы момент гонорара и конкурентных отношений с профессиональными дезинфекторами и дезинсекторами, а они — люди серьезные.

Вторая версия была навеяна детским воспоминанием о стихотворной сказке К.И. Чуковского  «Тараканище». Помните?

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Ой-ой-ой — осенило меня (дело было в три часа ночи, так что не удивляйтесь причудливости ассоциаций). А, может, запрос совсем даже и не про то, как избавиться от тараканов? Может, это как раз про гипноз, часто отождествляемый с властью человека, который

 рычит, и кричит,
И усами шевелит:
«Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую».

Смотрите, прямо ведь классика жанра получается — именно так многие люди и представляют себе гипноз. Сначала, пока все в замешательстве — победа:

Вот и стал Таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому.
(Чтоб ему провалиться, проклятому!)

Потом — психологическое давление и навязывание своей злой воли:

А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
«Принесите-ка мне, звери,
ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!»

… и всеобщая уверенность в том, что ему нельзя противостоять:

Плачут они, убиваются,
С малышами навеки прощаются.

У сказки — перечитайте, кстати, совсем по-другому воспринимается, чем в детстве или когда читаешь ребенку  — счастливый конец:

Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей
Прилетает Воробей.
Прыг да прыг,
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!
Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.

В жизни-то по-всякому бывает, иной раз все понимают, что Таракан — таракан, но… ничего не делают, объясняя свое бездействие мощным гипнозом. А Воробей ведь может и не прилететь.

А если без метафор? Трансовое состояние, с которого начинается гипноз, запускается замешательством. Грубость, хамство, резкий неожиданный наскок и т.п. — и в самом деле могут на какое-то время лишить человека или даже группу людей воли. Но на время. Не очень большое время. И не всех. И не всегда. Но, так или иначе — потом можно отыграть свою партию. Если отыгрывать, конечно.

Уффф, чего только не придет в голову в три часа ночи! Скорее всего, искатель гипноза от тараканов все же хотел просто избавиться от несимпатичных членистоногих и убежден в том, что это можно сделать с помощью гипноза. В конце концов, на фоне запросов тех, кто верит, что гипнозом можно увеличить размер бюста или мужского достоинства; превратиться из мужчины в женщину или резко поумнеть за один день; отрастить новую конечность или выучить за неделю китайский язык — «гипноз от тараканов» выглядит вполне реалистичным запросом.

Но обидно, что люди перестают думать.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

19 Comments

  1. Ответить

    Как интересно, ни когда о этом не задумывалась.

  2. Ответить
    Евгений 25.12.2018

    Есть спрос будут и предложения)

  3. Ответить
    land_driver 25.12.2018

    Скорее всего, он, как в случае со свекровью из твоих предыдущих постов, просто захотел научиться не обращать на них внимание. Ну тараканы, ну бегают тут, подумаешь…

  4. Ответить
    Вера 26.12.2018

    Избавление от тараканов, а по большой частью, в нашей собственной головушке, и есть гипноз. А если люди будут ещё и думать сами, то отличный самогипноз получится! Только загвоздка в том, когда ум начинает «рассуждать», самогипноз сворачивается на «нет». Четкой команды не формируется)) Учимся расслабляться и быть в моменте ….

    • Ответить

      Как-то все хуже у народа в последние годы с умением рассуждать. Сплошной расслабон. Самогипноз — он ведь про умение остановиться. А с этим в нашем бешеном жизненном ритме — все сложнее и сложнее.

  5. Ответить
    Алексей 05.01.2019

    На работе иной раз, когда мы не можем предложить толкового решения проблемы, то начальник сердится и угрожает, что если не избавимся от тараканов в голове, то не видать нам премиальных. Угроза срабатывает, так как она имеет какую-то гипнотическую природу.

    • Ответить

      Это уже жесткий вариант гипноза:)
      Кстати, я вот сейчас подумала — а ведь этот неведомый посетитель и в самом деле мог иметь в виду гипноз от тараканов в голове, просто не дописал запрос…

  6. Ответить
    Оксана 10.01.2019

    Как интересно! Тараканы есть у всех, но надо уметь с ними дружить.))

    • Ответить

      А у меня, кстати, были несколько клиентов, которые так и формулировали свой запрос на гипноз: «подружиться со своими тараканами». Но тут было точно понятно, о каких именно тараканах идет речь, и при чем тут я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *