КОМУ ВЫ ДОЛЖНЫ?

Свеженький скандал — с чиновницей Ольгой Глацких, которая публично сообщила молодежной аудитории о том, что «Государство вам ничего не должно… оно не просило вас рожать». Сейчас, как водится, соцсети гудят, народ негодует, а чиновница извиняется и объясняет, что ее слова неверно истолковали. Кстати, вполне возможно, что она и в самом деле не хотела никого обидеть,  а тем паче — так подставиться. Ну не Цицерон бывшая олимпийская спортсменка-гимнастка!

b6e7c5a36c31a013091b7165d72f316c018b7392_700

С Глацких через какое-то время все выяснится. А я, как обычно, мысленно зацепилась за фразы, которые прозвучали по поводу этого инцидента. Первая фраза принадлежит самой экс-гимнастке: «Вам должны ваши родители, потому что они вас родили». Вторая найдена на просторах Сети, автор неизвестен: «Если мне никто, кроме родителей, не должен, то должен ли я кому-то?».

По поводу родителей — вопрос «должны-не должны» неоднозначный, на мой взгляд. Юридически — да, должны. Раз родили — значит, должны заботиться: кормить, учить, лечить, воспитывать, развлекать и т.п. И так — до совершеннолетия. Биологически — тоже должны: в норме почти все теплокровные животные (простите меня, противники Дарвина!) до определенного времени заботятся о потомстве, а отказ от родительства  — скорее, исключение. С точки зрения моральной — все гораздо сложнее, иначе мы бы не имели такого количества родителей, бегающих от алиментов. Тем не менее, число семей, центрированных на детях и их комфорте, очень велико. Да, к тому же, это нынче и модно — «вкладываться» в детей… Не-не, даже лучше выражение есть: «инвестировать» в детей… правда, при таком раскладе в некий момент точно всплывет «должны» — уже со стороны детей: долги-то отдавать надо, и не потому что ты любишь своих родителей и хочешь сделать их жизнь лучше, а просто потому что удачная инвестиция должна возвратиться к инвестору.

В общем, наверное, тут  — вне юридических рамок — все индивидуально, и каждый родитель станет решать этот вопрос в соответствии со своей системой жизненных ценностей и текущими обстоятельствами.

А вопрос «Должен ли я кому-то?» — труднее. В советское время было просто: да, должен, и всем! Родителям, кровным родственникам (неважно, в какой степени родства) и друзьям, пионерской, комсомольской, партийной  организации, супругу, детям, ветеранам, пожилым людям, учителям, врачам, шахтерам, сталеварам, колхозникам, всей стране в целом, планете Земля и космосу и, конечно, Светлому Будущему, ради которого, собственно и жилась (этой мой собственный неологизм, именно «жилась», а не «проживалась») жизнь. Кстати, что интересно, несмотря на солидный груз долговых обязательств, народ особо не протестовал, хотя и радости большой тоже по этому поводу не демонстрировал.

Сейчас ситуация изменилась кардинально. Долгие годы в нашей культуре звучала формулировка «Никто никому ничего не должен». И эта формулировка многим вошла в плоть и кровь. Поколение тех, кто взрослел в 1990-е годы — и как раз на этой формулировке — выражается на эту тему предельно четко: «Я выкручусь из любой ситуации. Не надо мне помогать, только не мешайте».

Но после 1990-х годов были 2000-е, а потом 2010-е, которые вот-вот закончатся. Экономическая ситуация, культура, жизненный уклад менялись много раз. А с чем мы сейчас — если отвлечься от соблазнительной мысли о том, кто, чего и сколько нам должен, и задуматься: а кому мы должны? Кто войдет в этот список? Какие люди? Категории людей? Общественные или государственные институты?

Я понимаю, что слова  «долг», «должен» — весьма спекулятивны. От выражения «Мы все должны…» — вообще манипуляцией пахнет. Поэтому предлагаю вот такое, довольно узкое толкование: по отношению к кому / к чему вы чувствуете желание заботиться, помогать, отдавать — не корысти ради и не для пиара, а потому что душа требует? А?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

15 Comments

  1. Ответить
    Svetta 08.11.2018

    Я кругом всем была должна. Родине, родственникам, друзьям. Теперь остановилась на сыне и маме. Достаточно, я думаю, долгов.

  2. Ответить
    Андрей 08.11.2018

    Хм. Как-то списки приводить не хочется. Впрочем, списки эти сильно уменьшились в последнее время, но есть в нём и неизменные позиции. Родителям мы всё-таки должны, ибо не плюй в прошлое, чтобы не получить обратный плевок из будущего. Получается, что исполняя свой долг перед другими мы должны, прежде всего, сами себе, а не кому-то другому. Родственники, друзья. Остальные долги весьма материальные, а вот этот ближний круг это моральная задолженность, или, скорее, моральное спокойствие. Хотя и в этом балансе много разного. Помогать можем, но если это становится вампирством, или вовсе отсутствует бережное отношение к помощи, то в лес такие долги. Чиновницу, кстати, разобрали уже на косточки. Посочувствовать можно, но лучше промолчать, если не знаешь, как сказать.

    • Ответить

      «Должны прежде всего себе» — с этим согласна. Родителям должны — родители разные бывают, все равно должны?
      Ну и, конечно, если, например, человек должен деньги, то это всегда конкретная сумма, отдав которую, он может жить спокойно и больше не быть должным. А долги моральные — они ведь сложнее. Такой долг можно всю жизнь выплачивать, но так и не выплатить.
      Что до чиновницы — по-моему, она ничего особо нового не сказала, так многие думают — только глуповато подобное изрекать на публике, сидя на ответственном посту.

  3. Ответить
    land_driver 08.11.2018

    У меня тут была интересная беседа со школьником средних классов. Он говорит, что ему не нравится какой-то предмет в школе. На вопрос, почему не нравится, говорит, что учительница на них на уроках кричит.
    — А почему кричит?
    — Потому что мы в смартфоны все уткнулись.
    — Ну так правильно делает, что кричит.
    — Нет, на детей кричать нельзя.
    — А как же вам объяснить, что нельзя на уроке на смартфоны отвлекаться?
    — А это надо родителям объяснять, чтобы они нами занимались…

    • Ответить

      Умные все стали… волшебная сила интернета! Интересно, кстати, а мальчик сам пробовал родителям объяснить, чтобы они им занимались?

      • Ответить
        land_driver 12.11.2018

        Ему даже объяснять ничего не надо было, он сам не знает, что у него, например, завтра и во сколько. Мама ему каждый раз говорит, во сколько у него какие кружки и в какое время он должен ехать к каким преподавателям

  4. Ответить

    Ну что значит родители должны, это же исходит от чистого сердца и это нормально.

    • Ответить

      А самое главное — сами родители и решают (в идеале, конечно).

      • Ответить
        land_driver 14.11.2018

        На мой вопрос школьнику среднего класса, придет ли он завтра на занятие, он мне ответил, что надо у мамы спросить. Почему у мамы? Потому что мама объяснила ему, что он еще маленький, и что она сама за него все решать будет.

        • Ответить

          Ай да мама… Интересно, сумеет ли она остановиться через несколько лет, признает ли его «достаточно большим»?

  5. Ответить
    Алла 13.11.2018

    Мне кажется, мы вот этим «никто никому ничего не должен» рубим все связи. Хотя я считаю, что родителям мы должны в первую очередь. Это тот фундамент, который помогает жить на самом деле. Только в молодости ты об этом не задумываешься, а с возрастом понимаешь, что ценнее этой связи в жизни ничего нет.
    А общество … та же семья, только с более тонкими нитями связи. Но они тоже есть, и не надо на это закрывать глаза.

    • Ответить

      Для России тема долга всегда была важной. Конечно, и родителям, и детям, и ближним своим. Но такое впечатление, что сейчас происходит какая-то ломка этих культурных традиций. Индивидуализм рулит.

  6. Ответить
    Вера 15.11.2018

    «Никто никому ничего не должен» — каждый понимает по-своему. И перекосов здесь стало великое множество. Наверно, в силу того, что у людей чувство эго стало преобладать (не обобщаю, конечно).
    Не должен, и всё тут! Но в каждой ситуации нужно прислушиваться к себе, своему сердцу, душе …. И обязательно придёт ответ о том, что на самом деле должно быть или не быть.
    Каждый из нас ВСЕГДА остается наедине только со своей совестью, со своим Я с большой буквы, и с эго тоже (с маленьким «я»). Вот в этот момент мы и должны расставить все приоритеты, иначе этот момент упускается и забывается.

    • Ответить

      «…в каждой ситуации нужно прислушиваться к себе, своему сердцу, душе ….» — мне кажется, что как раз в этом-то и проблема. То ли времени у многих людей не хватает на «прислушивание», то ли желания, то ли умения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *