ДУШАНБЕ. ГОРОД СПЯЩЕГО БУДДЫ

Осенью этого года у меня неожиданно нарисовалась командировка в Душанбе, столицу Таджикистана. Вопрос о том, поеду я туда или не поеду, когда и как поеду, зачем именно поеду — обсуждался долго, поэтому в какой-то момент я просто расслабилась и решила, что в нужное время соберусь с мыслями и морально подготовлюсь к поездке в почти-сердце Азии. И когда выяснилось, что лететь в Душанбе  — уже вот-вот, я слегка растерялась: дело в том, что у меня не было совершенно никакого представления о том, что в тех местах происходит сейчас, в 2018 году.

Забегая вперед, скажу, что все прошло замечательно. Мне повезло и с организацией процесса, и с отелем, и, конечно, с группой. Вы только посмотрите, какие у нас довольные лица — и это после двух дней труднейшей работы, в которой никто не сачковал!

45099860_2134262613274479_8506021788713484288_n

Но этот пост не о работе. И даже не о спящем Будде (официальное название этого уникального археологического артефакта «Будда в нирване»), который вынесен в заголовок. И не о красотах города, который я отнаблюдала только из окна автомобиля — как это обычно бывает в краткосрочных командировках. Этот пост —  об отношениях, которые я там увидела. Точнее, не отношениЯХ, а об отношенИИ — друг к другу; ко мне, гостье из другой страны;  к работе; к семье; к своей стране. И, поверьте, там было на что посмотреть!

Все началось в Домодедово. По расписанию мы должны были вылететь в полдень, но рейс из Душанбе задержался с прибытием на полтора часа, и у выхода на посадку скопилась порядочная толпа. Преимущественно — молодые мужчины, но также было несколько молодых мамаш с детишками, которые вели себя на удивление бесшумно, и три пожилые женщины. Речь — русская, таджикская, узбекская. Когда посадку таки объявили, мужчины молча расступились и образовали коридорчик, по которому сначала пропустили всех женщин и детишек. Непривычно. Раньше такого никогда не встречала.

Я, таким образом, села одной из первых и имела возможность посмотреть, как это делали другие. А как они это делали? Тихо, спокойно, достойно, не торопясь и не ругаясь. И так люди вели себя в течение всего рейса, а полет длился почти четыре часа.

Прилетели. В Душанбе к московскому времени плюс два часа, да еще опоздание — тут уже вечер. Паспортный контроль занял минуту. Въезд в Таджикистан для граждан РФ — по загранпаспорту, но без визы. Девушка-пограничник спросила у меня о цели визита и с душой произнесла: «Добро пожаловать в Таджикистан!». Я и пожаловала…

Надо сказать, что накануне отъезда я здорово беспокоилась. Встретят-не встретят? Если не встретят, то как добираться самой? Как найти в городе свой отель? Понимают ли там сейчас русский язык? Ведь таджикский относится к иранской группе языков, следовательно, со своими не самыми фундаментальными знаниями в тюркских наречиях я там не смогу общаться. Нормально ли там работает интернет, смогу ли я связаться с Москвой? Да, а погода?  Яндекс сообщил, что накануне моего прилета  в Душанбе было плюс двадцать девять градусов, и мне пришлось срочно менять весь подготовленный заранее гардероб. Но при выходе из самолета стало понятно, что Яндекс опять соврамши, а я погорячилась.

Только я официально пересекла границу, как меня  встретила красивая молодая женщина по имени Зарина (на фото она крайняя слева). И… все. Дальше все мои проблемы решала она.

Для начала мы поехали в ресторан. Мое слабое  сопротивление — мол, может, сразу в гостиницу? — было сломлено сразу же твердой уверенностью Зарины: человека надо покормить после полета.

Кстати, насчет «покормить»  — порции в тамошних ресторанах очень большие, а местное гостеприимство предполагает, что если гость отказывается есть еще, то с ним вежливо соглашаются, но, отвлекшись на минутку от своей тарелки, он потом с изумлением обнаруживает: она вновь полна вкуснейшей еды. Не помню, честно говоря, когда я в последний раз столько ела, как в эти три дня… Но не жалею, кухня великолепная.

И прямо в ресторане — это в воскресенье вечером — почему-то оказался руководитель всех тех людей, которые у меня учились следующие два дня, Зафар (на фото — во втором ряду, широко улыбающийся мужчина в светло-синем костюме и голубом галстуке). Познакомились, он спросил, как я долетела, потом поговорили о завтрашнем семинаре и ожиданиях от него, насколько это было возможно — громко играла музыка, а народ лихо отплясывал национальные танцы.

Потом к нам присоединилась Насиба (на фото — милая девушка в розово-сиреневом кардигане справа от меня) и сделала попытку вытащить меня потанцевать. В вечер приезда ей это не удалось — но только в тот вечер.

Потом  — гостиница: новое красивое здание, музыкальный лифт, быстрый интернет — и все, спать. Завтра в девять утра уже начинаем.

Дальше рассказываю уже не столь подробно, а, так сказать, «по сумме наблюдений и ощущений». Итак, люди: спокойные, вежливые, очень уважительные друг к другу, аккуратно и со вкусом одетые. Очень семейные, семья — это чрезвычайно важно. Разговаривая, легко переходят с таджикского на русский и наоборот. Слушают (и меня, и друг друга) внимательно и с пониманием — это видно и по реакциям, и по вопросам. Когда в перерывах идут обычные беседы обо всем на свете, обращаю внимание — говоря о своей стране, люди хвалят — природу, искусство, национальную кухню, национальную одежду, сограждан, обычаи, и каждую тираду завершают фразой: «Обязательно приезжайте к нам еще, и на более долгий срок!».

Погода: солнца не было, и все мои чаяния полюбоваться лазурью небес пошли прахом. Более того, впервые за много лет в Душанбе пришел ветер «афганец» и принес смог: мельчайшую белую пыль. Картина была похожа на то, что было в Москве в 2010 году летом, когда горели торфяные болота, только без запаха гари. Впрочем, в эти дни многие местные жители жаловались на першение в горле и общее ухудшение самочувствия.

Город: чисто, много новых домов — видно, что построены совсем недавно. Дома сталинской постройки — на вид крепкие — постепенно сносят. Небоскребов я там не видела — да и не уверена, что их в тех краях можно строить, все же землетрясения — не редкость. Дороги, насколько я успела заметить, хорошие. Вечером на улицах народу немного. Днем — побольше, но, конечно, с нашими толпами и сравнить нельзя. Вывески — и на русском, и на таджикском языках. Реклама — тоже.

Одежда: мои надежды на то, что женщины в Душанбе ходят в национальных костюмных ансамблях с красивой вышивкой и множеством серебряных украшений, почти не оправдались (видела несколько дам в длинных бархатных платьях, но это и у нас можно увидеть). Оказывается, так одеваются лишь в теплое время года, поскольку для лета национальное платье приспособлено гораздо больше, чем европейское.

Восточный базар: не попала, так как был санитарный день. Санитарный день на восточном базаре, как вам это нравится? Меня отвезли в большой супермаркет, так что я все равно улетела с чаем и сухофруктами. Чай купила черный. А в Таджикистане практически все пьют зеленый. Пока покупала, чувствовала искреннее удивление сопровождающих — мол, надо же, она это пьет! — но, люди воспитанные, вслух они ничего не сказали. Что до  удовольствия поторговаться на базаре  — его придется отложить до лучших времен.

Музей древностей Таджикистана: сбылась моя давнишняя мечта, я своими глазами увидела спящего Будду. В Душанбе несколько лет назад произошли серьезные перемены. Старое здание музея стало слишком маленьким для всех экспонатов. Поэтому отстроили новое, большое здание музея, но старое тоже продолжает функционировать. В этом здании хранится всемирно известная глиняная статуя «Будда в нирване». Она была найдена известным советским таджикским археологом Борисом Анатольевичем Литвинским в 60-х годах прошлого века. Вес статуи — около 6 тонн, длина — более 13 метров, возраст — более 1600 лет. Вот как ее откапывали и поднимали.

budda-nahodka litvinsky

Я лично знала Бориса Анатольевича, слышала его рассказ об этой находке, но, глядя на Будду, все равно не могла отделаться от чувства ирреальности: ну как такое можно найти, да еще и поднять? Ведь, когда стоишь рядом с «Буддой в нирване», ощущение — что вот сейчас он откроет глаза и поднимется во все свои тринадцать метров.

spyascshiy budda v nirvanne dushanbe

Вообще, музей очень хороший. Жаль, что смотреть пришлось бегом, но и то повезло. Что ж, будет еще один повод вернуться.

Рестораны: народ любит вкусно покушать и повеселиться. (именно в сочетании одного со вторым). И это — не только по выходным. Страна мусульманская, но жесткого запрета на алкоголь нет. Но при этом я не заметила, чтобы люди активно налегали на спиртное — им и без него хорошо. Очень много и с удовольствием танцуют, как национальные, так и европейские танцы. Рисунок национального танца во многом похож на азербайджанский, узбекский и турецкий, но есть и нюансы. Мне, в общем, еще и нельзя после травмы — но не удержалась, тоже отправилась на танцпол, увлекаемая Насибой, которая твердо решила развлечь меня по полной программе.

Самолет вылетал в восемь. От города до аэропорта езды всего ничего, минут пятнадцать-двадцать, но для страховки договорились о том, что водитель заберет меня у гостиницы в шесть утра. И ровно в шесть утра я уже сидела в микроавтобусе, а водитель докладывал позвонившей проконтролировать его Зарине о том, что все в порядке.

Аэропорт в Душанбе большой — то ли новый, то ли хорошо отремонтированный (прилетев, рассмотреть не успела, а тут уж времени хватило). Чисто, современно, много магазинов формата  duty free. Очередей нет. Документы — пока я не дошла до зала ожидания — у меня проверили в общей сложности пять раз. И каждый раз приветливо желали счастливого пути и приглашали приезжать еще. Чует мое сердце: ведь приеду.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

21 Comments

  1. Ответить
    Роман 03.11.2018

    Спасибо большое за рассказ. Как и все Ваши статьи, вдохновляет, радует, настырно толкает в спину на новые потуги в попытки разнообразить жизнь, и как то успокаивает, навевает летнюю вечернюю прохладу, уводит от каждодневной суеты и нашего нервного общества ))) Это ж надо, там даже дети не «партнеры учителя», а нормальные человечки, которые считаются с окружением)))

    • Ответить

      Роман, вот это слог!

      Насчет детей: там резко бросается в глаза иерархия. Не уступить старшему место, дорогу; сидеть, разговаривая с ним, перебивать во время разговора — это там табу. Что интересно — и прекрасно себя при этом чувствуют, совсем не забитые и затурканные, а очень живые и смышленый. Просто хорошо знают свои границы.

  2. Ответить
    Роман 03.11.2018

    ужас, » потуги в попытки»,… за такое окончание на фоне Вашей грамотности задумался о суициде. Поеду покатаюсь на велике, может где-нибудь об ветку ударюсь.

  3. Ответить
    Роман 03.11.2018

    Заумничался, на ровном месте, «бритвой по горлу и в колодец» за такое.

  4. Ответить
    Евгений 03.11.2018

    Вы отважная путешественница Алена! Восток дело тонкое. У каждого человека можно чему-нибудь научиться!

    • Ответить

      Мне там сильно повезло в смысле «научиться». Наверное, одно из главных достижений — понимание того, что можно жить в другом темпе.

  5. Ответить
    Рома 03.11.2018

    В Таджикистане очень красивые горы, но почему то никогда не стремился в те края. Интересно там люди вежливые и культурные только в крупных городах или и в провинции тоже.

    • Ответить

      В провинции там, как и нас, бедность. Уровень жизни с Центром даже сравнивать нельзя. При этом есть правила, связанные с обращением с гостями — их стараются соблюдать всегда.

      Горы, как утверждают местные жители, чрезвычайно красивые. Но из-за того, что «афганец» принес мелкую пыль и получился смог, ни из города, ни из самолета ничего нельзя было разглядеть.

  6. Ответить
    Svetta 03.11.2018

    Как неожиданно для меня все это. Вот ведь стереотипы! и красиво, душевно описано. И Будда! Здорово. Я во Вьетнаме спящего Будду видела, но он не такой огромный.

    • Ответить

      Судя по состоянию перманентного удивления, которое не покидало меня все время пребывания в Душанбе, стереотипов и у меня было немало. Я даже словами оформить их не могла, но сильно чувствовала. А действительность оказалась замечательной.

      Будда потряс. Когда стоишь и смотришь на него — реально захватывает дух.

  7. Ответить
    land_driver 04.11.2018

    Я правильно понимаю, что в тюркских наречиях у тебя познания есть, но только не совсем фундаментальные?

  8. Ответить

    Никогда не была в этом городе, но слышала много хорошего.

    • Ответить

      А я, как выяснилось, даже ничего особо и не слышала. Аж самой удивительно стало от собственного невежества.

  9. Ответить
    Олег 05.11.2018

    Вот оказывается у кого нужно поучиться гостеприимству… Не ожидал. Теперь самому хочется ощутить его на себе) Спасибо!

    • Ответить

      О-о, на Востоке всегда знали толк в гостеприимстве!

      Кстати, я так поняла, что правительство Таджикистана намерено развивать туризм. Так что через несколько лет можно будет просто купить турпутевку и поехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *