Любители темы позитивного мышления очень любят поговорить о полном ресурсов мире и о выборе, который есть у каждого человека. Вариантов масса: от «Выбор есть всегда!»…
…до «Даже если вас съели, у вас два выхода…»
Варианты выбора могут предлагаться как яркие и оптимистичные…
… так и иронично-грустноватые…
Но выбор — он и в самом деле есть, даже если вы не являетесь сторонником позитивного мышления. При этом, как ни странно, отказ от того, чтобы делать выбор, тоже является выбором. Но тут возможны нюансы. Например, иногда бывает так, что человек понимает: его не устраивает ни одна из существующих альтернатив. И он от выбора совершенно сознательно (а порой даже и демонстративно) отказывается.
А случается так, что выбирать не из чего, а четкого понимания этого — нет. Это как? Например, если заранее ясно, что результат любого выбора окажется скверным. Впрочем, насчет «ясно» — это я сильно погорячилась. Правильнее будет сказать так: есть внутреннее ощущение, что результат любого выбора радости не принесет. И бессознательное рисует человеку вот такую картинку:
Тогда происходит бессознательная же блокировка выбора. Рациональная часть разума может в это время громко кричать: «Выбирай, что же ты медлишь!». Но тихий шепот интуиции заставляет человека застыть перед выбором. В таком состоянии он может находиться долго.
И это самое «долго» в данном случае — хорошо. Но сам человек так не считает. Да и со стороны он все время получает посылы типа: «Ну прими уже, наконец, решение! Сделай выбор!». И хотя упирается — чувствует при этом, что неправ, и жизнь его все равно куда-то тащит.
Это, в общем, бывает не так уж часто, да и длится подобное состояние недолго: в какой-то момент все равно что-то изменится во внешней среде, и появятся новые возможности выбора, или даже дело решится само собой… Но знаете это состояние души — когда надо делать выбор, а ни один из его вариантов не привлекает, да и можно пока потянуть, ничего страшного не произойдет, если какое-то время все останется по-старому… но как-то неудобно перед окружающими и перед собой?..
Я глубоко убеждена в том, что бывают такие ситуации, когда самое разумное — ничего не предпринимать. И подспудно это знают многие. Но гипноз внешнего культурного давления силен. В итоге получается следующее: 1. человек не может выбрать один из имеющихся вариантов или сгенерить новый, потому что текущее положение для него гораздо выгоднее; 2. он ощущает себя безвольным слабаком, который не может сделать выбор; 3. он грызет себя за это, а близкие и даже не очень близкие люди активно в этом ему помогают. В таких случаях некоторые люди обращаются за помощью к разговорному гипнозу. А проблему они озвучивают как? Ну, вы уже догадались: «Помогите выбрать, боюсь ошибиться». Приблизительно как при игре в напёрстки…
Разговорный гипноз очень часто работает с темой выбора — это едва ли не самый частый запрос. Но если приходит клиент с проблемой «надо выбрать, а ни один из вариантов не нравится», то специалисту имеет смысл задуматься: может, это просто блок со стороны интуиции, а выбирать пока что и не надо? Ведь отказ от выбора — это тоже выбор.
Несколько месяцев назад ко мне обратилась Наташа, женщина тридцати восьми лет. В общем и целом у Наташи все очень даже хорошо, только есть один неразрешенный вопрос — как она его назвала, «несовершённый выбор». Суть в следующем: есть хорошая семья, дети, родители, которые помогают. Есть работа, которая устраивает, но… и поднадоела уже, и платят не так, чтобы шикарно, и добираться туда через весь город. При этом клиентка трудится на этой работе уже четырнадцать лет — как из последнего декрета вышла. Дальше рассказывает Наташа:
— Муж зарабатывает нормально. Родителям помогать не требуется, они сами периодически нам что-то подкидывают — то продуктами из своего хозяйства, то подарками, то деньгами.
На работе у меня теплые и спокойные отношения. Коллектив — сложившийся, я всех знаю, меня все знают. Большого напряжения в работе нет. Зарплату всегда платят вовремя. На семью времени хватает, хотя всегда хочется больше. По нынешним временам — надо бы радоваться. А мне что-то последние года полтора ну так тоскливо стало! И я начала искать новую работу.
И вот сейчас у меня есть два интересных предложения. И по деньгам, и по функционалу… а в одном из вариантов и офис всего в двадцати минутах ходьбы от моего дома.
Но я ж не дура, понимаю, что мне за все эти плюсы придется выкладываться по полной программе. С другой стороны… почему бы и не выложиться? Но как-то лениво мне выкладываться… А надо решать. Надо себя подтолкнуть. Может здесь помочь ваш разговорный гипноз — чтобы я что-то выбрала из этих двух вариантов?
Я еще задала ряд уточняющих вопросов — и о предложениях, и о той работе, что есть сейчас. И что обращало на себя внимание, пока Наташа рассказывала о вариантах выбора? Во-первых, как-то кисловато рассказывала: ни голос ни разу не повысила, ни глазами ни разу не заблестела, и даже не улыбнулась ни разу. Зато — это во-вторых — когда рассказ шел о нынешнем месте работы — там невербально транслировалась масса позитива. И, в-третьих, она вообще не рассматривала как вариант возможность ничего не менять. Почему? Своего рода «слепая зона»?
Я предложила выполнить распространенное в разговорном гипнозе упражнение, основанное на технике работы с будущим. Наташа отправилась в путешествие «через полтора года от сегодняшнего дня». Мы наметили три точки для путешествия: 1. ситуация, когда она приняла первое предложение; 2. ситуация, когда она приняла второе предложение (то, где офис недалеко от дома); 3. ситуация, где она действовала по принципу «отказ от выбора — тоже выбор» и все оставила как было. Также были использованы специальные внушения, обращенные к Наташиной интуиции (бессознательному) — с просьбой говорить с ней погромче.
В транс Наташа вошла очень быстро, в «будущем» чувствовала себя довольно комфортно, но уже в процессе выполнения этого упражнения по ее реакциям стало ясно, что самым привлекательным из вариантов для нее стал третий — ничего не менять.
Выйдя из транса, Наташа задумчиво произнесла:
— Надо же… а интуиция в конце очень громко высказалась. Прямо завопила: мол, сиди на месте, нечего из себя карьеристку строить! Может, говорит, на этой работе что-то изменится, а от добра добра не ищут… Удивительно, как я раньше этого не услышала. Наверное, гипноз помог?
Клиентка осталась работать на том же месте. А почему я сейчас вспомнила это обращение? Потому что Наташа на днях прислала мне письмо. Вот выдержка из него: «У меня новость, которой я спешу поделиться. Наша компания начала заниматься совсем новой для себя деятельностью (дальше идет описание деятельности). И я, «как проверенный и толковый сотрудник» (это наш генеральный так сказал) стала руководителем этого проекта. Интересная работа. Заставляет расти. И денег стало побольше. А самое смешное — летом наш офис переехал гораздо ближе к моему дому, я теперь до работы могу пешком по парку дойти, а не толкаться в метро или стоять в пробках. И дома все счастливы — оказывается, и муж, и дети, и родители — все побаивались моего перехода на другую работу. Так что спасибо разговорному гипнозу за то, что помог мне отказаться от выбора. Хотя выбор-то я сделала. Говорят же: отказ от выбора — тоже выбор».
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Как будто сам в трансе побывал)
Вот так оно и бывает — начнешь читать гипнотический текст… и затрансуешься:)
Напомнило мне основную заповедь консультанта консалтинговой компании: не бросайся стремя голову решать поставленную перед тобой срочную задачу, возможно, она через некоторое время сама собой рассосется или станет неактуальной
Я то же самое про армию слыхала — что там такой принцип.
Впрочем, по моим наблюдениям ни в армии, ни консалтинге никто особо не страдает от отказа от выбора.
Армия — это отдельный жанр. А вот насчет консалтинга — это проверено на собственном примере. Подход работает. Можно его спокойно тиражировать и на другие сферы
Выбор действительно всегда есть. Но в реальной жизни с возрастом и накопленным опытом приходится отказываться от заманчивой перспективы, так как побеждает в нас консервативное.
Кто говорит — консервативное, кто говорит — интуиция… Ведь тема «человек все может» частенько спекулирует на желании человека «соответствовать». Сейчас модно соответствовать тренду саморазвития и изменений. А ведь ограничений — как объективных, так и субъективных — очень много.
Я считаю, что выбор есть всегда, и что бы ты не решил, это и есть твой выбор. Другое дело, что он может тебя не устроить, разочаровать, заставить делать другой выбор. Интуиция помогает сделать правильный выбор, но мы её зачастую просто не слышим или не хотим слышать.
Все верно, да только многие люди отчего-то не осознают, что, не принимая никакого решения (не делая выбора) они все равно принимают решение (делают выбор). И сильно переживают на эту тему.
А тут переживай или не переживай, результат один. Только если человек не принял решения, можно свалить на обстоятельства.
На обстоятельства свалить можно. Но сам-то человек где-то глубоко знает, что это ложь. И не всегда может с этим примириться и, как говорится, «отпустить ситуацию».
Выбирать бывает очень сложно, но что бы мы не выбрали это и есть наша судьба.
Этот факт осознают очень немногие.
Да… научиться бы вот такой технике и самому бы просчитывать возможные варианты…. А то иногда интуиция, и правда молчит. Или это мы ей не даем высказаться…
А по поводу выбора. Как говорил мой знакомый: сидеть и страдать — тоже занятие.
Мне кажется, что все равно останется ряд случаев, когда надо обращаться к другому человеку — как бы здорово мы ни общались со своей интуицией.
«Сидеть и страдать» — да, и еще какое занятие! Иные товарищи всю жизнь на него могут положить.
Да, иногда полезно отказаться от «прессованного», навеянного умом или социумом, выбора. Важно услышать собственную душу, и у тогда … Кто профи в этом деле, делает выбор легко, свободно и в точку. А кто ещё «не созрел», тому придётся «попотеть» ))
Риск «не созреть» в той или иной степени присутствует всегда. Просто кто-то готов терпеть и ждать, а кто-то впадает в панику.
Твоя пациентка точно знала, что никуда ей уходить не надо. Просто надеялась, что ты сама ей об этом сообщишь и подтвердишь ей то, в чем она сама и без тебя была уверена. Ты и нашла способ сообщить ей об этом.
Еще и деньги за это взяла…