ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ. ДЕНЬ ДОВЕРИЯ

Сегодня праздник — День учителя. В советское время он отмечался в первое воскресенье октября, а поздравляли учителей за день-два накануне. Приходить в школу при параде было не обязательно, но многие девочки наряжались в белые фартуки. Было много цветов, поздравлений, иногда даже  — слёз (если поздравление особенно удавалось). И как-то без помпы, без официальщины, без дорогих подарков сам собой получался очень добрый и теплый праздник…

день учителя

Я часто вспоминаю своих школьных учителей. Даже сегодня, спустя несколько десятков лет после окончания школы, я могу каждого из них назвать по имени-отчеству и  припомнить эпизоды, связанные с их работой.  Они были очень разные — строгие и не очень (впрочем, особой демократии в советских школах не наблюдалось, и это воспринималось совершенно нормально, тогда модная ныне тема «ребенок — партнер взрослого» еще не прозвучала в педагогике). Кого-то из своих учителей я взахлёб обожала, кого-то уважала и побаивалась, а кого-то и терпеть не могла, лишь много позже поняв, почему они вели себя именно так, а не иначе. Но что показательно — не было ни одного, к кому я относилась бы равнодушно. И не только я, пожалуй. Ведь учитель отдает не только знания, он дарит еще и кусочек  своей души — как может, так и дарит.

Например, моя учительница по биологии (а до биологии она же вела у нас природоведение) подвигла меня на всю жизнь полюбить ее предмет и очень рано осознать важность знаний в естественной сфере. Учительница по русскому языку и литературе каким-то удивительным манером убедила весь класс в том, что безграмотность — это стыдно, и как же старались мои одноклассники писать без ошибок  — это было дело чести! А учительница по математике ухитрялась мне, гуманитарию в кубе, объяснять, как я теперь понимаю, весьма сложные вещи: класс у нас был с углубленным изучением математики… И хотя она это делала довольно жесткими методами, вовсю манипулируя на моем самолюбии — так сделала же!

Тогда важнейшей составляющей отношений между учителями, родителями и учениками было чувство доверия. Родители доверяли учителям, зная, что мы им небезразличны. Мы доверяли родителям, сознавая, что они хотят для нас только хорошего. Учителя доверяли нам, понимая, что мы, конечно, любим полениться и пошалопайничать, но все же и работать умеем, особенно если нас направлять. Мы доверяли учителям, потому что чувствовали их небезразличие и потому что им верили наши родители. А еще — потому что учитель — это был Учитель, и не доверять ему было даже как-то неприлично…

Но мир стремительно меняется. Вместе с ним меняются и профессия учителя, и отношение к ней. Но неизменным пока остается тот факт, что учитель — это человек, который  проводит с ребенком много времени (иной раз больше, чем родители) и в силу этого, соответственно, формирует систему жизненных ценностей будущего взрослого. И ответственность за  это  — моральная, конечно, ответственность — никуда не делась. И вот парадокс: в процесс обучения все более активно вмешиваются высокие технологии; учитель уже не царь и бог, а свой след в личности ребенка всё равно обязательно оставит. А какой это будет след? И какое отношение к жизни и людям учитель передаст ученику?

Сегодняшний праздник  — хороший повод задуматься об этой психологической  связке: «учитель — ученик». Я, со своей стороны (наверное, так сказывается «учительская» генетика, уж очень много педагогов было в роду) пришла к неожиданному выводу: краеугольным камнем успеха в качестве того самого «следа» в личности ребенка является доверие к учителю со стороны родителей его ученика.  Заметьте, не абстрактного «общества», не Министерства образования, не администрации той школы, где он работает — а родителей. И отношение это, как ни странно, никак не связано ни с квалификацией учителя, ни с его возрастом, ни с регалиями. Это просто доверие к тому, кому отдаешь своего ребенка.

Я поздравляю учителей с их профессиональным праздником. И желаю им здоровья, радости от той работы, которой они занимаются, благополучия… И Доверия.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

20 Comments

  1. Ответить
    Евгений 05.10.2018

    Поздравляем всех учителей!

  2. Ответить
    Роман 05.10.2018

    Очень тёплая статья, спасибо.

  3. Ответить
    Евгения 06.10.2018

    Немного с опозданием. Я тоже поздравляю всех учителей! Терпения им, мудрости, и конечно же доверия. Я помню всех своих учителей, и многим очень благодарна.

  4. Ответить

    Замечательный праздник! Уже давно закончила школу, но есть учителя, которых до сих пор вспоминаю с теплотой и благодарностью.

    • Ответить

      А мне некоторые мои учителя даже снились уже через много лет после окончания школы. Причем, ситуации уже были совсем даже не школьные…

  5. Ответить
    Алексей 07.10.2018

    Среди моих родственников не так уж много учителей (мама и тётя, мамина сестра). Но они уже покинули этот мир. Да и первая наша учительница и классный руководитель уже тоже покинули этот мир. Но они все в моей памяти, и значит — живы их дела. Елена, спасибо за душевное и содержательное объяснение учительства, как той душевной энергии, которой они нас зарядили.

  6. Ответить
    land_driver 08.10.2018

    Как давно это было. Но мне в институте больше нравилось учиться. Даже первое сентября нравилось!

    • Ответить

      Неужто в школе у тебя было меньше тусовки?

      • Ответить
        land_driver 10.10.2018

        В школе у меня были мысли только о поступлении в институт (уже в сознательном возрасте), так что было не до тусовок. В институте об этом уже не надо было думать, оставалось только учиться, а на старших курсах учеба сама по себе была развлечением

  7. Ответить

    А ребенок ведь вообще очень хорошо чувствует, как ко всему относятся родители и часто ко многому начинает относиться так же. Поэтому чтобы в школе все складывалось, конечно, учителям надо доверять. Хотя сейчас мы и правда, пожалуй, более критичны ко всему, чем были наши родители. В каком-то смысле и для них учителя всегда были авторитетом, а теперь мы и это подвергаем сомнению при каждому удобном случае… С другой стороны, просто мир меняется, и никуда от этого не денешься. В каком-то смысле и школьному образованию давно пришло время меняться, и наверняка это и будет происходить постепенно.

    • Ответить

      Да образование-то меняется… только мне кажется. что сейчас оно меняется в направлении исключения учителя из педагогического и образовательного процессов. Все больше дистанционки, все меньше реального соприкосновения человека с человеком.

  8. Ответить
    Евгений 10.10.2018

    Мы многим обязаны учителям, некоторые их мысли стали нашими :)

    • Ответить

      Это точно. И в каких-то случаях понимаешь это лишь десятилетия спустя — откуда оно прилетело:) Впрочем, наверное, если бы сразу на душу не легло — то и не усвоилось бы.

  9. Ответить

    Мы поздравляли в этом году двух воспитателей. Они тоже заслуживают внимания родителей.

    • Ответить

      Сейчас, когда почти по всей стране школы сливают с детскими садами — да, получается, что дошкольный педагог — это тоже учитель:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *