ЛЕТО — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ…

Вот уже и август… Две трети лета пролетели, словно сон. В московских дворах наливаются соком оранжево-красные ягоды рябины, и это для наших широт — верный признак того, что осень уже совсем близко.

Каждый год повторяется одна и та же история: в какой-то момент вдруг приходит понимание того, что лето, в общем, уже почти закончилось, и неважно, что на календаре — еще целый месяц впереди, а если повезет, то и в сентябре может быть довольно тепло и солнечно… Лето исчерпано. Лично меня это сомнительное озарение обычно настигает именно при виде нахально краснеющей рябины.

maxresdefault

И вот иду я с такими мыслями к метро по парку и замечаю, что у меня развязался шнурок. Ищу, где примоститься, и вижу скамеечку, на которой сидят две дамы интеллигентного вида. Одной лет сорок пять, другой, наверное, около шестидесяти. Села к ним. Пока завязывала шнурок, вслушалась в их разговор и — чтобы остаться на подольше — решила уж заодно навести порядок в сумке.  А поскольку моя сумка — беспроигрышный вариант в смысле наведения в ней порядка (иной раз и сама удивляюсь, как это я ухитряюсь так все перепутать?), то задержалась я минуты на четыре.

Дама постарше: — Последний месяц лета начинается…Грустно. Думаешь, это возраст? Нет, мне и в юности в это время всегда становилось как-то тоскливо. Как будто были надежды на что-то хорошее, яркое и… не сбылось. И не просто не сбылось, а опять (она выделило это слово голосом) не сбылось. Опять, понимаешь?

Дама помоложе: — Говорят же: «Лето — это маленькая жизнь». А в жизни часто так бывает, что сначала живешь с какой-то смутной верой в чудо, причем, не конкретное чудо — а просто… ну, как будто совсем скоро случится что-то такое, что изменит всё вокруг. В детстве мы так себя ощущаем, пока о нас заботятся старшие, пока не повзрослеем. Ведь для ребенка три месяца лета — это большой кусок жизни. И потом, дети умеют жить сегодняшним днем и радоваться жизни. Для меня, помню, первое сентября всегда наступало как-то внезапно — еще утром 31 августа казалось, что до школы еще очень далеко. А потом, как ума и жизненного опыта прибавилось, стало ясно, что на чудо особо рассчитывать не приходится. И твое «опять» —   это как раз про жизненный опыт.

Вот это тексты! У меня промелькнула смутная мысль, что дамы — мои коллеги: так непринужденно рефлексировать не каждый умеет. Но сидеть с ними дальше было уже неудобно, поэтому я рысью двинулась к метро. Но разговор этот еще не раз всплывал в голове в течение дня. А особенно часто почему-то вспоминалась фраза: «Лето — это маленькая жизнь»; я ее уже точно не раз слышала, но откуда она?

Залезла в поисковик, выяснила, что это — название песни Олега Митяева (если кто забыл, то  это — автор знаменитой бардовской песни «Изгиб гитары желтой ты обнимешь нежно…», помните?). Сама песня оказалась вовсе не про лето, а про сложные отношения между людьми. Но название ее и впрямь очень подходило к подслушанному мной разговору.

А что такое для вас лето, уважаемые мои читатели? И когда оно для вас заканчивается: по календарю, по погоде, по душевному настрою, каким-то внешним событиям? Как вы его провожаете — спокойно, с грустью или, наоборот, с нетерпением и радостью глядя в будущее? И как менялось ваше отношение к уходящему лету в течение жизни?

ЗЫ. Нашла в списке песен Митяева еще одну песню про лето. Название такое: «Крепитесь, люди, скоро лето!». Нет, все-таки для нашей культуры лето — это явно что-то важное…

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

43 Comments

  1. Ответить
    Андрей 01.08.2018

    Ещё для нашей культуры важна Весна, Осень и Зима! Поэтому Лето это Маленькая жизнь, но уж Зима это целая эпоха. Даже в спорте продолжают спорить о том, какой вид важнее: футбол, или хоккей. Но лето это всегда надежда заняться чем-то своим и немного иметь свободы от себя. Есть больше шансов выйти из привычного круга стен во всех смыслах, ибо зимой эти стены греют, но давят. Летом ты же можешь даже поспать на скамейке у подъезда (хоть этого и не будешь делать). Так что Лето это маленькая жизнь в большой.

    • Ответить

      Таки что зима важна, никто и не спорит! Еще бы она не была важна, когда длится от полугода до восьми месяцев…
      «Иметь немного свободы от себя» летом — мне понравилась эта идея. Что касается меня — то именно так оно и есть!

      • Ответить
        Sard 02.08.2018

        Везет вам, Елена на интересные разговоры… А я, как ни присяду где-нибудь — все об огороде или болезнях болтают. Летом, правда, чаще все-таки об огороде:)

        • Ответить

          Ну, если учесть, что огородные работы обычно длятся где-то до сентября, а то и позже, то огородникам повезло — их лето длиннее:)

          А что касаемо интересных разговоров — точно, везет. Сама иной раз удивляюсь. Наверное, это по поговорке «На ловца и зверь бежит»: люблю за людьми наблюдать и слушать, о чем они разговаривают:)

  2. Ответить
    Svetta 01.08.2018

    Закончился отпуск, заканчивается лето…. Ну как жить-то????? Я в печали. Особенно остро в этом году как-то…

    • Ответить

      Как жить? До следующего лета, очевидно. И напевать себе, начиная с 22 декабря, когда день прибавляться начинает: «Крепитесь, люди, скоро лето!»

  3. Ответить
    AS 02.08.2018

    Меня цапануло слово «опять», оно, наверное, главное во фразе. Тут ведь о разочаровании говорится, о том, что надежд, хотя и становится с возрастом меньше, они все рано есть. А времени впереди все меньше, поэтому и разочарование ощущается все болезненнее.

    • Ответить

      Я еще что подумала: те, кому сейчас под 60 лет — в каком-то смысле — самое счастливое советское поколение. Перспективы перед ними открывались громадные. И надеяться-мечтать они не боялись. А с какого-то момента начался облом по всем направлениям…

  4. Ответить
    Юлия 02.08.2018

    У меня тоже лето ассоциируется именно с этой фразой. Я очень люблю лето и тепло, зима для меня (а я еще та мерзлячка) — это нечто изнуряющее, то, что нужно именно «перетерпеть», другого слова я просто не подберу. А лето — это как раз тогда, когда жизнь кипит, сколько событий каждую неделю и выходные особенно. Даже если зимой мы едем в теплые страны, то называем это — «продлить лето», пожить еще немножечко в тепле и солнце.

    • Ответить

      А я всегда удивляюсь, что люди, которые живут в тех самых теплых краях, куда мы отправляемся, чтобы продлить лето, не слишком-то ценят это тепло. Нет пророка в своем отечестве!

  5. Ответить
    land_driver 02.08.2018

    В школе для меня 1 сентября были просто трагедией. И лето кончилось, и в школу опять. А в институте — наоборот, очень хотелось поскорей, чтобы наступил учебный год. Вот такие метамарфозы…

  6. Ответить
    Валентина 03.08.2018

    В детстве лето было особенно любимым и долгожданным. Сейчас такого нет, разве что, если отпуск летом и планируется путешествие.

  7. Ответить
    Александр 03.08.2018

    Лето как-то очень быстро проходит. А зима вроде бы так долго тянется.

  8. Ответить
    Татьяна 04.08.2018

    Очень люблю слова с которых начинается ваша статья! Лето — это действительно маленькая жизнь, у нас уже холодно 10 градусов и не хочется думать, что лето подходит к концу. Для меня лето это глоток воздуха, я очень люблю солнце и тепло, наверно потому что живу на севере, где практически всегда прохладно летом, у нас лето длилось всего 3 недели в июле, а остальное время все прохлада. Очень жаль, что это время года быстро пролетает, иногда хочется всё бросить и уехать на юга))

    • Ответить

      Я несколько раз была летом за Полярным кругом. Один раз повезло: температура воздуха была +20 градусов, и все люди очень радовались. А во всех остальных случаях летом было как в Москве зимой во время оттепели. Я бы, наверное, никогда не смогла привыкнуть к такому. Очень жалко людей, что им солнышка не хватает.

  9. Ответить
    Valera 04.08.2018

    Могла бы застенчиво зардеться,а то нахально краснеет бесстыдница…

  10. Ответить
    Ирина 05.08.2018

    Если весна-время пробуждения, рождения, то лето — это молодость и зрелость. То есть, активность и движение. Наверное, поэтому мы говорим о прожитых годах «мне столько-то лет». Не зим, не весен. Поэтому необходимо запастись Солнцем и Радугой на весь оставшийся год. Чтобы «опять» в нашей жизни повторялось только в радостных моментах.

    • Ответить
      Valera 06.08.2018

      У нас она постоянно урождается богато, дроздов за рябиной «тучи» прилетают зимой.

      • Ответить

        У нас в районе зимой еще и свиристели ее активно поедают. Да и просто красиво — рябина в снегу. Ярко, радостно. Почему-то летом нет у меня таких эмоций по отношению к ней.

    • Ответить

      Как интересно! А я как-то и не задумывалась никогда относительно «лет».

  11. Ответить
    Настя 08.08.2018

    Я даже название статьи прочитала с песенной интонацией)) Для меня действительно лето — маленькая жизнь. Зимой словно все замирает, холодина страшная, поэтому большая часть времени проходит дома. Только и ждешь наступления весны. А как только потеплеет, хочется ловить каждый солнечный день, видеть, как все зеленеет, распускается, а как птицы поют! А вот к августу наступает то самое грустное чувство, но все равно, еще есть, чему радоваться) А если сентябрь будет теплым — то это просто счастье, можно любоваться красивым лесом, радоваться хорошему урожаю, да и просто жизни)

    • Ответить

      Вот-вот… у нас лето подлиннее, чем в ваших краях, но к августу тоже понятно, что скоро — всё. Еще б хоть зима была как зима — «мороз и солнце, день чудесный» так вед это редкость. Обычная наша московская зима — слякоть из снега и реагента под ногами (реагента больше), серое небо, низкое атмосферное давление и полуснег-полудождь.

  12. Ответить
    Алексей 10.08.2018

    «Лето маленькая жизнь», — для меня весь смысл этой фразы раскрывается в словах из песни. «Летят перелётные птицы в осеней дали голубой, летят они в жаркие страны…» Песня чудесная и всю не стану цитировать, кроме последнего куплета о том, что «летят перелётные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать». Я к тому это обращаюсь к песне, что только у перелётных птиц «лето маленькая жизнь». Людям же «не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна». Всё! УДАЧИ!

  13. Ответить
    Людмила 11.08.2018

    А для нас лыжников лето — это просто подготовка к зиме, без всяких сожалений и ожиданий

  14. Ответить

    Я просто обожаю лето, именно тогда у меня набираются силы и хочется свернуть горы.

  15. Ответить
    Евгения 14.08.2018

    Я часто сравниваю лето с маленькой жизнью. Лето даёт не только надежды, но и возможности. Вроде как и сил прибавляется)) Провожаю его с лёгкой грустью и огромным желанием, что бы оно поскорее настало. В детстве и юности для меня как все времена были одинаковые.

  16. Ответить
    Алла 14.08.2018

    Я больше люблю осень. И именно ее жду почти все лето. Не дождливую осень, а бабье лето. Может потому, что и сама уже не молоденькая.
    А лето для меня почему-то время аврала… везде причем: и дома, и на работе,и в отношениях. Может потому и отпуск почти всегда беру осенью. Чтобы после такой гонки все устаканилось, чтобы пришла в себя и мягко вошла в осенние дожди.
    А Митяева я очень люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *