ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

Давненько в Москве не было такой шикарной погоды на майские праздники. Ну вот натуральное лето! Некоторые счастливчики отправились в отпуск; многие махнули на дачу и отрываются там, а оставшиеся в городе получают удовольствие от жизни, так сказать, не отходя от кассы. Я — в числе оных — два дня подряд гуляла по городу, подставляла лицо солнышку, любовалась молодой листвой и травкой и, конечно, подсматривала за народом, ибо куда ж денешь профессиональные интересы! По ходу прогулок сделала одно важное наблюдение. Придя же вечером домой, совершенно случайно нашла на просторах Сети картинку…

Posle-50-zhizn-tolko-nachinaetsya

… и поняла — надо писать на эту тему пост и делиться мыслями. Так вот, все мы периодически встречаемся с темой плюсов «серебряного возраста». И на уровне логики многие согласны с тем, что возраст 50+ имеет свои преимущества в смысле появления внутренней свободы, понимания своего места в жизни, решённости каких-то социальных вопросов и т.п. Все слышали слоган «После пятидесяти жизнь только начинается!». А вот как глянешь на наших российских пенсионеров, как вспомнишь о размере их пенсий, как столкнешься с проблемами устройства на работу для «тех, кому за…» — и энтузиазма становится меньше.

Но определенные культурные изменения в социуме все же произошли. Во-первых, таки случилось: 50-55-60 лет немалой частью наших сограждан явно уже не воспринимаются, как повод задуматься о своей душе и дать дорогу молодым. Это видно по тому, как они себя ведут, как общаются с другими людьми, как позиционируют себя.

Во-вторых, к аспекту позиционирования: среди людей старшего возраста много одетых так, как раньше, еще лет семь-десять назад, в их годы было одеваться не принято — спортивный стиль, casual, джинсовая классика, красивый трикотаж, удобные яркие рюкзаки — и заметно, что эти вещи (чаще — недорогие) подбирались по стилю, размеру, цвету, а не куплены в секонд-хенде — потому что «сколько там мне осталось, похожу и так…». А одежда — мощный показатель отношения человека к вопросам возраста.

В-третьих, радует физическая активность людей старшего возраста. Не сидят, ходят. Многие — с палками для «скандинавской ходьбы», некоторые — катаются на велосипедах, видела несколько человек, и мужчин, и женщин, на самокатах и роликах. «Жизнь — есть движение!», и этот тезис, кажется, пошел в народ.

А что же я такое увидела, кстати, и почему меня так зацепила эта картинка? А увидела я улыбки и излучаемое многими представителями «серебряного возраста» воистину королевское спокойствие — это особенно сильно бросалось в глаза в сравнении с более молодой аудиторией: теми, кому 40-45, а особенно — с молодыми семьями. Наверное, это можно объяснить тем, что время сейчас нелегкое, молодежи жить и растить детей, а это поколение уже ухитрилось пережить и поздний застой, и перестройку, и распад СССР, и лихие девяностые, и все кризисы, и санкции… их уже мало чем испугаешь, и многие из них это уже осознали.

Самые младшие в этой подборке — те, кому 50 или чуть-чуть за этот возраст (определяла я, понятное дело, на глазок, паспорта ни у кого не спрашивала). И прилично тех, кому уж явно к 60-65 (может, кому из них и больше натикало на жизненных часах, но уж очень хорошо они выглядели!). Большинство — женщины. А что их всех объединяло — столь редкое в Москве выражение удовлетворенности жизнью на лицах. Конечно — с погодой повезло, праздник, настроение хорошее… Но, может, и правда — после пятидесяти жизнь только начинается? А?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

34 Comments

  1. Ответить
    Настя 03.05.2018

    Я тоже частенько наблюдаю вполне жизнерадостных людей в возрасте 50 — 60 лет. У них еще есть силы и появилось свободное время с выходом на пенсию. А вот после 65 — 70 лет — уже совсем другие люди, многие измучены болезнями и депрессиями.

    • Ответить

      У меня появилась слабая надежда, что, может быть, те, кому сейчас 50-60, достигнув планки в 70 лет, будут как-то по-другому жить. Хотя, конечно, этот момент очень сильно завязан на экономике и возможностях социальной сферы (естественно, если есть шансы пользоваться этой сферой, а не просто быть в курсе, что технологии позволяют жить хорошо и долго, но у тебя на это нет денег).

  2. Ответить

    Интересные наблюдения. Но всю возрастную категорию «за 50» относить к «счастливчикам» я бы не стал. Наверное, более прочих счастливы те, кто свободен от обязательств: работы, собственной семьи, детей, внуков. Или те, кто научился вырываться из этой бесконечной рутины, которая с возрастом затягивает еще сильнее.

    • Ответить

      Константин, конечно, не все. Я, признаться, вообще была поражена, увидев столько людей зрелого возраста, которые выглядели довольными жизнью. А многие и многие — выживают, а не живут. Так что дай-то бог, чтобы увиденное мною оказалось тенденцией, а не удачным совпадением, помноженным на мое желание увидеть позитив:)

      • Ответить

        За выживание — разговор отдельный. Это, зачастую, с возрастными рамками не связано.

        Читая о возрасте, примерял, в первую очередь, на себя. Через пять лет попаду в эту категорию. Но, если сейчас не в состоянии в потоке будней ощущать счастье, удастся ли это в будущем? Понимаю, что разгрузить себя от забот (даже частично) ни в настоящее время, ни через десять лет вряд ли удастся ) Но понимаю и то, что в моем случае такой расклад лучше безоблачной и беззаботной жизни. Т.е., возможно, многое зависит не от страны, времени и возраста, а от характера и взглядов на жизнь?

        • Ответить

          Выживать — наше хобби. Люди уже к сорока годам ухитряются так натренироваться в этом навыке, что их уже мало чем прошибешь.

          У Вас, Константин, ведь еще ребенок маленький, правильно? Так что Ваша молодость, очевидно, продлится: пока есть прямая необходимость во всех смыслах поддерживать близких, мне кажется, мало у кого получается «разгрузиться» — даже при большом желании.
          Относительно «возможно, многое зависит не от страны, времени и возраста, а от характера и взглядов на жизнь» — наверняка. НО общая культура тоже оказывает влияние на людей. Согласитесь, какие-то вещи, которые были неприемлемы для наших дедушек-бабушек, а то и мам-пап, для нас — совершенно естественны. Просто раньше на такие культурные изменения уходили десятки лет, а теперь — годы…

  3. Ответить
    Андрей 03.05.2018

    Верно подмечено, если сбрасываешь с себя паутину обязательств, то жить станет легче. Кстати, обязательства могут быть совершенно разными: поддержка финансами родных и близких, обязанность быть на высоте для противоположного пола, обязанность накопить какие-то средства на тот самый серебрянный век. Много у человека этих самых камней в сумке, которые мы носим. Вот когда мы сможем это все откинуть, тогда жизнь и начинается. Британские учёные считают, что новая счастливая жизнь начинается после 45 лет.

    • Ответить

      Мы по менталитету от британцев сильно отличаемся. Так что у нас, наверное, эта возрастная планка — 55 лет. Сейчас еще интересно, что в культурном плане произойдет, когда пенсионный возраст поднимут.

  4. Ответить
    Татьяна 04.05.2018

    Прочитала и вспомнила стихи Омара Хайяма. Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
    Смакует каждый миг и наблюдает,
    Как спит ребёнок, молится старик,
    Как дождь идёт и как снежинки тают.

    В обыкновенном видит красоту,
    В запутанном простейшее решенье,
    Он знает, как осуществить мечту,
    Он любит жизнь и верит в воскресенье…
    По моему, этот стих больше всего касается как раз тех, кому за 50. Об этом возрасте лучше и не скажешь.

    • Ответить

      Люблю приникать к мудрости Хайяма. Может быть, действительно, наш народ стал склоняться к этой восточной мудрости?

  5. Ответить
    Евгений 05.05.2018

    Читал, что в Японии 50 это расцвет у мужчин)

    • Ответить

      Да и у нас бы был расцвет в 50 у мужчин, если бы пили поменьше и за здоровьем следили…

      • Ответить
        Евгений 07.05.2018

        Я думал на эту тему. Мне кажется всему виной наша природа и суровыйвцелом климат.

        • Ответить

          Это уже прямо по Бердяеву. У японцев, между прочим, тоже географические условия отнюдь не райские, а в истории такие ужасы имеются, какие нам и не снились.

  6. Ответить
    Land_driver 06.05.2018

    У меня на Волкуше во время соревнований самая массовая группа — это 70+. И это несмотря на то, что рядом находятся спортивные школы. А на недавних соревнованиях по бегу на пятнадцати км второй абсолютный результат показала бегунья около 60 лет

    • Ответить

      Что ни говори, а всякие просветительские штуки в СССР, которые теперь принято называть пропагандой здорового образа жизни, были поставлены здорово. Добились-таки и массового спорта, и воспитания физической культуры.

      • Ответить
        land_driver 29.05.2018

        В советское время было как-то не принято во взрослом возрасте на улице на виду у всех кататься на великах и пр. А теперь все — от мала до велика, гоняют на велосипедах, роликах, лыжероллерах и пр. И гордятся этим, а не стесняются, как каких-то тридцать — сорок лет назад

        • Ответить

          Массовый спорт и физкультура в советское время — это громадное количество детей в спортсекциях (бесплатно), походы выходного дня (бесплатно), ЛФК для пенсионеров в парках (бесплатно), физкультминутки в учреждениях (само собой, тоже бесплатно). Насчет того, чтобы кто-то в те времена стеснялся кататься на роликах или велосипедах — признаться, не помню. Просто тогда не принято было. Насчет того, что сейчас кто-то гордится — не замечала, по-моему, просто катаются люди, получают удовольствие.

  7. Ответить
    Ирина 09.05.2018

    А, тем людям которым исполнилось 60 годков, они тоже имеют право сказать, что жизнь после 60 только начинается

    • Ответить

      Вообще, старость отодвигается во времени. Так что сказать — могут. И условия сейчас иногда складываются такие, что, да — новая жизнь!

  8. Ответить

    Просто получается, что в этом возрасте больше свободного времени и можно заниматься собой, гулять, отдыхать. А до этого же носишься как белка в колесе и некогда даже остановиться и посмотреть, как же вокруг все прекрасно и красиво.

    • Ответить

      А вот некоторые люди, по-моему, как раз больше всего и страдают из-за того, что у них появилось слишком много свободного времени. Не могут выдержать нового темпа жизни.

  9. Ответить
    Олли 16.05.2018

    Я тоже заметила, что старушки стали активнее :) По лесу гуляют с палками, на йогу ходят, в бассейн.
    А уж если говорить об отдельно взятых старушках, то от энергии моей свекрови можно город освещать :)

  10. Ответить
    Людмила 19.05.2018

    Я согласна, на самом деле жизнь после пятидесяти только начинается, столько вдруг появляется свободного времени и можешь делать все то, о чем мечтала всю жизнь.С большим уважением отношусь к людям пенсионного возраста, которые живут полноценной жизнью, полную оптимизма и радости.

    • Ответить

      Я думаю, дело и в том, что появляется свободное время, и в том, что в этом возрасте уже отчетливо понимаешь, что жизнь не бесконечна.

  11. Ответить
    Вера 22.05.2018

    Именно так! Идёт переоценка ценностей. Если, конечно, человек бесстрашно находится в тишине и наедине с собой, не убегая в дела и заботы.
    А если ещё учитывать тот факт, когда мои клиенты 35-40 говорят, что их жизнь уже закончилась, то после 50-ти она начинается в полную силу и на все 100% )))

  12. Ответить
    Людмила 05.06.2018

    Какой позитивный пост :) В столице кстати очень хорошее начинание — открываются различные бесплатные кружки для пенсионеров: спортивные, танцевальные, по рисунку и т.д

    • Ответить

      Сейчас пенсионный возраст подняли, пенсионеров станет прибывать поменьше. Есть надежда, что по отношению к уже имеющимся будет больше внимания.

  13. Ответить
    Еlena 12.06.2018

    Спасибо за позитивный пост! В Центральном парке нашего города по пятницам играет духовой оркестр и все желающие кружатся в вальсе. Так вот, среди вальсирующих, я не видела молодёжи, а всё люди в возрасте, однако стариками их вряд ли назовёшь. Как они кружатся в вальсе лихо, как блестят у них глаза! Высший класс! Во времена молодости этих людей было принято вальсировать на открытых площадках и очень приятно сейчас смотреть на бодрых танцоров!) Будем же оптимистами и всё нам по плечу!) Удачи Вам!

    • Ответить

      Точно, молодежь вальс танцевать не умеет. А какой красивый танец! Но самое главное — с каким удовольствием немолодые люди его танцуют!

  14. Ответить

    По больше бы таких позитивных статей и людей, так как всё дело в голове! У кого то и в 50 она не начиналась…

    • Ответить

      Для человека, оказывается, очень важно понять, что жизнь — конечна.. В 20 лет это понять трудно, а вот в 50 уже приходит первое понимание данного факта. У части людей — еще позже. А еще у части — абсолютно с Вами согласна — вообще не приходит, живут так, как будто сейчас черновик, а потом начнется другой, хороший вариант жизни.

  15. Ответить

    Елена, это вы в нужное время попали в нужное место. Замученные жизнью пожилые люди в это время были в других местах: на работе, на рынке, на кухне и т.д. : )
    А вообще — да, не может не радовать, что люди в этом возрасте не ощущают себя стариками и не машут на себя рукой, как это было совсем недавно, а живут полноценной насыщенной жизнью.

    • Ответить

      У меня сейчас такое впечатление, что со времени написания этого поста прошло года три, а то и больше. Перечитываю и удивляюсь: точно ли я писала? Наверное, так повлиял новый закон о пенсионном возрасте. Надо будет через в мае 2019 года сравнить впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *