ГДЕ ВАША «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА»?

«Точка невозврата» — расхожее выражение. Но не все в курсе того, откуда оно пришло в русский язык. Оказывается, точкой невозврата английские и американские пилоты времен Великой Отечественной войны обозначали момент, когда в процессе полета количество горючего подходило к такому значению, при котором возвращение самолета в точку вылета оказывалось уже нереальным. А уже потом этот фразеологизм стали использовать в смысле «невозможно вернуться назад», в том числе — и применительно к человеческим взаимоотношениям.

tochka-nevozvrata

На мысль написать пост на эту тему меня навела коллега. Я попалась ей под горячую руку — то есть сразу после очень неприятного телефонного разговора. Поэтому я выслушала подробный и очень эмоциональный рассказ о том, как ее подставил деловой партнер; как могла, утешила  и даже провела трансовое упражнение, после которого она сильно повеселела. Мы распрощались, но через какое-то время я осознала, что мысленно все время возвращаюсь к прозвучавшей от нее фразе: «Я поняла, что это — точка невозврата. Больше я с этим человеком не работаю. Никогда». И сказано это было таким тоном, что стало ясно: это не преувеличение, не выплеск  раздражения, который периодически всем нам нужен. Да, действительно, это — точка невозврата. Отношений больше не будет — причем, насколько я ее знаю, без ссор, скандалов и деклараций, с полным соблюдением внешних приличий…

prilichiya

Я задумалась: а что я вообще знаю про «точку невозврата»? Все мы очень разные, и то, что приемлемо в отношениях для одного человека, может оказаться категорически недопустимым для другого. Да что там «для другого» — для одного и того же человека в разные моменты его жизни одни и те же человеческие проявления могут быть то нормальным поведением, то ошибками, которые, впрочем, можно стерпеть, то поступками, после которых следует разбегаться! Конечно, здесь еще будет важным, кто совершает те самые поступки, которые могут поменять отношение: близким людям мы прощаем чаще, охотнее и быстрее, чем посторонним.

svoy-i-chuzhoy

Размышляю дальше: каковы факторы возникновения эффекта «точки невозврата» в  отношениях? Во-первых, явное нарушение неписаного (а иногда — и неосознаваемого) морального кодекса, который есть у каждого из нас. Для кого-то самые страшные грехи — необязательность (пообещать и не сделать, не предупредив о том, что ситуация изменилась) и непунктуальность (по-моему, та же необязательность, только применительно ко времени)…

5562

…для кого-то жадность (не бережливость, а именно жадность, как у гоголевского Плюшкина — когда она идет во вред даже самому жадине)…

zhadina-plyushkin

…для кого-то — неумение мыслить (да-да, есть и такие люди, которые, заметив в другом человеке невысокий интеллект, малую эрудицию и шаблонность мышления вкупе с привычкой повторять с умным видом чужие мнения, бесповоротно отказываются рассматривать их в качестве homo sapiens)…

popka-durak

…для кого-то — перманентное стремление «тянуть одеяло на себя» (когда человек ни при каких условиях не рассматривает и не учитывает ничьих интересов, кроме своих собственных)…

tyanut-odeyalo

…для кого-то — хамство и невоспитанность (когда человек не выполняет каких-то моральных норм)…

svinstvo

…для кого-то  — безграмотность в речи и письме (когда человек не просто делает ошибки, но и считает это нормой).

bezgramotnost

В общем, «в каждой избушке — свои погремушки», и каждый человек — кроме уж самых филантропически настроенных — может найти свои собственные причины для того, чтобы установить персональную «точку невозврата». И, гляньте: список получился длинным. Перечитала  — и задумалась: слава богу, что эти пункты не сходятся у человека в одно время и в одном месте — этак вся жизнь может превратиться в сплошную «точку невозврата»!

u-verblyuda-2-gorba

Во-вторых, помимо нарушения морального кодекса, значение имеет еще и количество заходов в нарушениях: например, если ваш деловой партнер опоздал один-два раза за весь период взаимодействия, это не очень приятно, но не смертельно. А если он опаздывает всегда… это тоже не смертельно, но через какое-то время, в зависимости от запасов вашего терпения, может сработать эффект «точки невозврата». Хотя… вот сейчас в голову пришло: иной раз можно опоздать один раз, но на такие важные переговоры, что «точка невозврата» наступит моментально.

chasha-terpeniya

В-третьих, есть еще какая-то интересная внутренняя «химия»: человек, возможно, и хотел бы продолжать отношения, но… не может. В прямом смысле не может, что-то такое происходит в душе и у него более не получается себя заставить долго общаться с тем, кто потерял его доверие. Лучше всех это явление обозначила моя подруга: «Я могу долго терпеть. Но в какой-то миг мне становится брезгливо. И тут — все. Я знаю, что больше никаких общих дел я с этим человеком иметь не смогу. Деньги, связи, перспективы, еще какие-то выгоды значения больше не имеют.  И это решение идет не от головы — от сердца».

brezgovat

Мои жизненные и профессиональные наблюдения: на людей, которые пережили  «точку невозврата» в отношениях, не действуют ни уговоры «понять и простить», ни логические аргументы, ни даже прямое давление. Почему? Думается, потому что они внутренне ощущают себя правыми, а попытки «вернуться» даже гипотетически — рассматриваются как физически невозможные. Ну вот как в первоначальном значении: у самолета топлива на возвращение уже не хватит.

samolet-letit

А у вас есть своя «точка невозврата»?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

24 Comments

  1. Ответить
    land_driver 30.04.2018

    Всегда в каких-то ситуациях сразу хочется сжечь все мосты. И сразу же всем об этом рассказать, в первую очередь тому, с кем эти самые мосты хочешь сжечь. Ну или назови это точкой невозврата. А потом думаешь, а надо ли это все? Захочешь — через какое-то время продолжишь общение, а нет — да и фиг с ним… Мало ли как жизнь сложится.

    • Ответить

      По-моему, если думаешь, а надо ли все это — это просто про то, что в конкретный момент времени человек достал. А дальше может быть по-всякому. «Точка невозврата» — это когда, по сути решается за тебя.

  2. Ответить
    Sard 30.04.2018

    Для меня точка невозврата — необязательность. Что в малом, что в большом. После второго раза прекращаю все виды отношений, кроме обязательно-социальных, т.е. не ругаюсь, даже могу помочь в случае чего, но никакие общие дела больше не веду. Благодаря этому у меня подобрался круг друзей из партнеров из очень обязательных людей, которые никогда не подведут.

  3. Ответить
    Юлия 01.05.2018

    Для меня точка невозврата — это равнодушие, когда человеку все равно, что с тобой будет, и что будет от того, что он не выполнил какую-то просьбу, и он даже не сожалеет об этом. Это означает — что не стоит тратить свои душевные силы на поддержание каких-либо отношений с таким человеком.

    • Ответить

      Да, меня тоже пробивает, когда я вдруг осознаю, что человеку решительно пофиг все, что связано с моими интересами. Это не сразу происходит, верить-то в такое не хочется, поэтому долго находишь объяснения. А потом — щёлк! — и все, отрезает.

  4. Ответить
    Алла 01.05.2018

    Есть, конечно. Я тоже иногда долго стараюсь что-то делать, что …ну совершенно не мое. Потому что вроде бы так надо. Просто себя заставляю. Потом однажды вдруг как озарение: а оно мне надо? жизненно необходимо? Нет? Тогда зачем я себя мучаю?
    И все, становится легко и просто.

    • Ответить

      Если судить по описанию, то просто в какой-то момент делается логический вывод — это я про «а оно мне надо?». Если так, то завидую. Я иной раз и объяснить-то себе не могу, какая именно кнопка сработала.

  5. Ответить
    Алексей 01.05.2018

    У меня с коллегой были ключи (у каждого свой) от сейфа с бланками документов строгой отчётности. Стал замечать (и не раз), что коллега мог заполнить бланк документа без указания ФИО того, кому он оформил этот документ. Вся неприятность заключалась в том, что такой документ предъявлялся в банк для подтверждения имущества на получаемый кредит. Были случаи, когда я обнаруживал его ключ от сейфа или в замке сейфа, или на его рабочем столе, когда он отлучался надолго, оставив и кабинет не запертым. Это всё меня напрягало и в один момент обратился к руководителю, так как это уже действительно была точка не возврата. Руководитель понял и коллегу уволил.

    • Ответить

      Опасная ситуация. Здесь не только противно, но еще и реальная угроза нарушить Уголовный кодекс (точнее, быть подставленным).

  6. Ответить
    Ксения 01.05.2018

    В рабочих и деловых отношениях «точку невозвраты», если подобное случается, я всегда могу для себя обьяснить логически, понять и обосновать. А вот в личных отношениях для меня остаётся загадкой: почему именно какая-то одна капля оказывается последней, ведь этих капель хватало и раньше, но не было никакого отторжения. Близким людям многое прощается без усилий и оговорок. Но однажды выключатель щёлкает и человек перестаёт быть близким. Вот эту последнюю соломинку, переломившую спину верблюда, мне ещё никогда не удавалось опознать. И меня, как человека рационального и логичного, это слегка раздражает :).

  7. Ответить
    Pavel 02.05.2018

    А у меня точка невозврата — когда вижу, что человек тупо врет мне. Не то даже, что из-за какой-то выгоды, а просто так.

  8. Ответить

    Интересная статья. Конечно я слышала про эту фразу «точка невозврата», но ее не использовала. А ведь она очень четко расставляет все по своим местам. Наверное, все в жизни испытывали это состояние решимости — «точку невозврата», когда то, что было, не будет более никогда…

  9. Ответить
    Татьяна 05.05.2018

    Для меня точка невозврата это предательство и подлость. Говорят, что надо всё прощать — и жить станет легче. Может и так, простить-то можно, но вот память! с ней-то что делать?

    • Ответить

      А мне кажется, что простить — это и в самом деле то, что человек в большей степени делает для себя, а не для того, кого прощает. Хотя бы для того, чтобы не носить больше в себе груз чужого предательства / подлости. НО что интересно: в прощении часто как раз и находится та самая «точка невозврата» — когда понимаешь, что таких отношений, как раньше, с этим человеком уже не будет. Это ведь не обязательно прекращение отношений. Чаще — ограничение и и изменение их качества. Душу туда отдавать перестаешь.

  10. Ответить

    В разных ситуациях и с разными людьми такая точка очень разная. Жизнь очень сложная штука и часто нам приходится переступать через себя и свои принципы.

  11. Ответить
    Anna 27.05.2018

    Какая интересная статья! Точка не озврата, конечно, у каждого своя… И наступает она как-то незаметно и очень быстро… Вот та, последняя капля, будет решающей… Для меня точка невозврата — очень серьёзный аргумент… Да, были у меня в жизни люди, даже друзья, с которыми у меня не сложились отношения именно из-за точки невозврата…Не смогла и не хотела больше общаться с ними. Переживала, конечно, но не сдавалась… Самое страшное для меня — это предательство… С уважением, Анна.

    • Ответить

      Вот-вот, и я про то же! Точка невозврата — это когда уже просто не можешь далее общаться с человеком в прежнем формате.

  12. Ответить
    Александр 12.08.2018

    Думаю, что у каждого в жизни случались такие моменты, что не хотелось больше иметь никаких отношений с каким-то человеком. У меня тоже был такой знакомых, который при общении всегда что-то выдумывал или врал, а потом просто про это забывал. А когда, при следующей встрече с ним, я начинал про это говорить, то он не мог понять о чём. Вот так я его и раскусил. Впоследствии я свёл наше с ним общение на минимум. Так, что точка невозврата у меня тоже была.

    • Ответить

      Я тоже неважно отношусь к «забывчивым врушкам». Какое-то несколько даже иррациональное возмущение появляется: мол, даже соврать профессионально не может!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *