Народ, с праздником вас! С весной и со Всемирным Днем кошек! Кошки и так везде — во всех соцсетях, на многих аватарках, не говоря уж об оффлайне…но сегодня они царят в самом, что ни на есть прямом смысле.
Я очень люблю кошек и всяческих околокошачьих родственников типа манулов, рысей, сервалов, ягуарунди и прочих мурлык. И всячески приветствую введение такого праздника, как Всемирный День кошек. Но мой короткий пост, представьте себе, не о кошках. Точнее, не совсем о кошках. Ну, мне, собственно так и полагается по профессии — все время переключаться на людей.
Очень давнее уже воспоминание: певица Лайма Вайкуле дает интервью, и на вопрос о том, почему в формате благотворительности она выбрала вариант помощи животным, а не людям, отвечает приблизительно так (цитата неточная): «Человек может позаботиться о себе сам. А животные — нет. Поэтому я забочусь о животных». Логично? Вполне. Но что-то меня в этом высказывании коробит по сей день.
В Москве местными властями периодически — как утверждается, из соображений санитарного характера — придумывается что-то новенькое в сфере борьбы с кошками. То намертво замуровываются все входы-выходы в подвалы жилых домов. То пускается слух о том, что люди, которые кормят бездомных животных, будут штрафоваться. То декларируются «строгий учет и контроль» с привлечением городских подразделений ветслужб, сотрудников которых в народе зовут кратко и выразительно — живодерами… Но что интересно — на каждую такую инициативу (или даже только слух о ней) люди отвечают и возмущением в соцсетях, и конкретными действиями: спиливаются решетки и разбиваются цементные стенки, замуровавшие животных в подвале; пишутся возмущенные петиции, которые в считанные часы набирают огромное количество подписей; бьются лица сотрудникам ЖКХ, заподозренным в нехорошем отношении к кошкам; а кормить оголодавших зверюшек начинают в тройном размере, приговаривая при этом: «Ну что, штрафуйте, нелюди!». Кстати, я и сама активно участвую почти во всех перечисленных действиях — только вот мордобоем еще не занималась.
Если в Интернете где-то проходит информация о людях, издевающихся над животными — чаще всего, кошками — волна негодования поднимается очень быстро, и уже есть немало примеров тому, что живодеры были вынуждены ответить за свои отвратительные дела. Можно порадоваться: у нас формируется гражданское общество.
А вопрос к читателям у меня такой. Жалость к животным, в данном случае — к кошкам — это нормально и очень по-человечески. А почему нет того же к людям? Ну ладно, не того же — хотя бы вполовину, хотя бы на четверть… Потому что, как сказала Лайма Вайкуле, «человек может сам о себе позаботиться»?
На всякий случай, еще раз напоминаю: я очень люблю кошек.
Подпишись на рассылку публикаций!Понравился пост? Поставь свой Лайк!
Леночка, а я и не знала, что сегодня, кошачий праздник. Не поздравила котика своего. Правда, индюшатиной и сыром накормила. Считай, праздничный ужин у котейки был. Наш Вася из простых, дворовых.Но красивый! Мышей таскает, на птиц охотится. Хозяин в доме и в усадьбе. С внучкой дружит. Она с ним, как с человеком разговаривает. Да и я тоже. Но и команды знает. На:»Вася, гулять!» — сразу к двери бежит.
В общем, Ваш Вася все равно отпраздновал. Повезло ему!
По поводу «разговаривает» — мне очень нравится шутка из Интернета:
Сегодня на улице видел, как какой-то чудак долго рассказывал что-то своему псу и явно думал, что тот все понимает. Пришел домой, рассказал коту. Долго смеялись.
— Говорят, коты и собаки с годами делаются похожими на своих хозяев. Вот и мой пёс начал носить галстуки и курить сигары.
— А кот?
— Кот? Спит на моём любимом диване и не говорит по английски.
Ну ты спросила? Я часто встречаю в соцсетях информацию о том, что люди помогают другим людям, нуждающимся в помощи. Другое дело, что вполне допускаю, что такой информации меньше. Но кто-то измерял, сколько печатают о людях, а сколько — о кошках? Есть такой анализ? А кто сколько помогает в оффлайне? В чем это считать — в рублях, человекочасах? Это как сравнивать мягкое и холодное, чего больше?
В оффлайне — по моим наблюдениям, на которые я и опираюсь — людям помогают гораздо реже. Да и то лишь тогда, когда ситуация близка к критической. Кстати, благотворительных обществ, которые занимаются животными, не меньше, если не больше, чем тех, которые занимаются людьми.
А соцсети — вообще ни капли не показатель. Информации о «помогании» и людям, и животным там, да, много. А начинаешь что-то проверять — фейком все оказывается. Вообще, такое впечатление, что для завсегдатаев соцсетей помощь заключается в том, что они просто лайкнут очередное воззвание.
Реальная информация — она на улицах, в метро, в поликлинике, в магазине. Вот там очень хорошо видно, как люди относятся друг к другу.
Еще зависит от того, где смотреть. Страна у нас большая. Столица — вообще исключение, даже поговорка есть: «Москва — не Россия». А в регионах люди почеловечнее друг к другу.
И интернетом меньше пользуются, как я думаю, поэтому и инфы такой меньше
Похоже, что сейчас регионы со столицей в этом отношении выравниваются. Ну, разве что кроме тех уголков, где еще радио и электричества нет, но там плотность населения совсем маленькая.
Не скажу за всю Россию, а мы в своём посёлке помогаем по-соседски. Хотя, новых людей появилось в последнее время много. Для них непонятно, почему мы помогаем друг другу в горе и радости. Люди, живущие долгое время в квартирах, часто не знают соседей по подъезду. В посёлке все на виду. И дети гуляют на улице.
Да, в поселках как-то потеплее отношения. Хотя, например, у нас в Подмосковье в коттеджных поселках, где годами живут совсем даже не бедные и не необразованные люди, часто бывает, что соседи даже по имени не знают тех, кто живет через дом (не говоря уж о тех, кто устроился на другом конце поселка).
Только вчера разбирал «кошачьи» фото, тоже не подозревая о том, что у кошек имеется _свой_ день. Хотя, это же логично ) Март же.
Признаться, меня коробит, когда в соцсетях под видом помощи животным устраивают сборы средств (там, правда, собаки, в основном) — похоже, для кого-то это становится таким своеобразным видом заработка. Впрочем, и о липовых волонтерах, собирающих пожертвования для детей, тоже много в СМИ писали. Поэтому считаю целесообразным помогать (когда есть такая возможность) конкретным людям и животным.
К вопросу о том, почему нет у людей жалости к себе подобным… «Все любят котиков», а людей — не очень. Видимо, потому, что при капитализме «человек человеку — волк», а не «друг, товарищ и брат», как раньше.
Я тоже обычно стараюсь помогать адресно — когда понимаю, куда пойдут мои деньги. А еще лучше — помогать не деньгами, это более сложный вид помощи, но и более полезный.
Homo homini lupus est… да. Мне кажется, раньше было получше. Но не помню точно — по малолетству. Хотя, не исключено, что это более давняя, чем мы думаем, тенденция.
Помогать не деньгами, а какими-то личными усилиями намного сложнее. И сразу возникает большая проблема: поскольку «мы в ответе за тех, кого мы приручили», уже нельзя уйти и оставить своих подопечных. Нет, на самом деле, конечно, можно уйти, но внутри такое ощущение, что нельзя. Поэтому деньги для многих из тех, кто хочет помогать — хорошее решение. Правда, в нашей стране всегда есть риск, что деньги пойдут «не туда», это правда.
Все способы помощи хороши. Каждый сам для себя решает. Главный вопрос — вообще эта помощь другим есть или нет?
Люди, в отличие от кошек, несут ответственность за себя, и юридическую, и моральную. И если с юридической как-то еще ничего — ведь понятно, что что-то там нарушишь, так сядешь в местах не столь отдаленных — то с моральной дело обстоит значительно хуже: вы только подумайте, какое количество людей своими собственными руками делает все для того, чтобы испортить себе жизнь. И что, им всем помогать?
Я думаю, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Совсем не помогать — тоже не катит. Все мы совершаем время от времени ошибки, и все нуждаемся время от времени в посторонней помощи.
Помогаю, по возможности, и людям и животным. Но, собакам меньше. Считаю, что одно доброе дело не должно быть в ущерб другому. Я о беспризорных собаках, которых сейчас развелось так много — в связи с гуманным отношением к ним, что детей самих страшно выпускать во двор, да и взрослый человек не в безопасности. Так как бездомных собак развелось многовато, бездомных котов в нашем дворе стало совсем мало. А тех, что остались, люди подкармливают — особенно сейчас, когда морозно и снежно.
Да, бездомных животных много. В Москве собак стерилизуют, поэтому они сохранились лишь на окраинах. А вот в том же Подмосковье это может быть проблемой. И это другая сторона медали, о которой люди, любящие животных, стараются не вспоминать.
У нас бабуля готова собрать наверное всех кошек в округе, вот такая добрая душа. Милые создания, очень их жалко.
Как-то по телевизору было интервью с Юрием Антоновым. Показали, как он живет. У него несколько десятков кошек, многих из которых он подобрал на улице
Людмила, но ведь он их держит не в городской квартире? У моей золовки их штук восемь. Летом в саду она с кошками живёт. На зиму перебирается в квартиру. Ухаживает за ним хорошо. А запах всё равно есть.
Она всех брошенных котят подбирает. Я уже не пойму — от любви к животным это или от одиночества.
Да, кошачий запах — он такой, что вывести трудно. Даже если из восьми котов один хулиганит, все равно неприятно.
Мне кажется, что люди, которые всех брошенных животных берут в дом (ведь есть же вариант «пристроя в добрые руки»), действуют так, скорее из одиночества.
Это точно был Антонов, а не Куклачев? В любом случае, надеюсь, что дом у него большой.
Лишь бы не дома собирала. Прикармливать — одно дело, а вот держать большое количество животных в доме (особенно — в квартире) — тут много минусов.
В юности и в детстве брошенные котята не раз притаскивались мною в дом. Сердце разрывалось, глядя на страдающих животных. Уж как я любила своих котов, из меня бы вышла отличная страрушка-кошатница:-)И ведь, действительно, животных я жалела больше, чем людей Но после рождения сына, к котам я охладела:-) Видимо, я мой материнский инстинкт был не правильно направлен до того момента К животным я и по сей день отношусь с симпатией, но без фанатизма. Детки — вот кто, не может о себе позаботиться самостоятельно, вот кому нужна настоящая любовь и помощь.
У меня аналогично:) Все окрестные коты были мои. У каждого было имя. Про каждого я рассказывала родителям увлекательнейшие истории…
Насчет старушки-кошатницы — время покажет:)
Относительно детей — совершенно согласна. И в первую очередь — да, нужна именно любовь, а не «инвестиции в будущее».
Мне в детстве не разрешали трогать кошек на улице, да это и понятно: возможность заразиться лишаем или чем-то еще очень неприятным. Но как же их можно не трогать? Во время прогулок я не упускала возможности погладить встреченных кошек, если они не убегали, а меня не было видно с балкона. А если встречала в подъезде котят, то тащила их домой, если никого из взрослых не было
Потом, после переезда в частный дом, кошек у нас было много.
В данный момент у меня кошек нет, подкармливаем соседских, нередко они сами к нам заходят в гости прямо в дом, на радость моей детворе.
В частном доме проще. И здорово, когда дети могут поиграть с животными.
Держать животных в частом доме действительно проще, чем в квартире. Но и шансы преждевременно их потерять тоже гораздо выше. У моей бабушки в квартире на пятом этаже кошка, по-моему, 19 лет прожила. На улицу не выходила. А в частном доме они долго не живут: они то с соседскими котами подерутся (и много животных в таких драках погибает), то где-то наедятся какой-нибудь дряни, то просто исчезают неизвестно куда, и хотелось бы верить, что они хотя бы живы. Мой папа как-то видел, как сосед отстреливал кошек, забегавших к нему во двор.
Хотя одна кошка с нами тоже долго жила, 15 лет. Я ее котенком от одноклассниц принесла домой, так она с нами и наводнение пережила, и в связи с этим несколько новых мест жительства сменила за короткий срок. Хотя говорят, что кошки привязываются к дому, а не к хозяину. Умерла она от старости. Но из всех наших котов и кошек (даже подсчитать не могу, сколько их было), это единственный такой случай, другие с нами больше года — двух не жили.
Да, конечно, в квартире оно поспокойнее и в смысле болезней и в смысле других опасностей. Во времена моего детства у нас во дворе много-много лет жила кошачья семья — рыжий кот и пятнистая кошка. Это было исключение. А так, конечно, и под машину кошки часто попадают, и травятся, и в драках погибают.
Леночка, поздравляю Вас с праздником Весны — с нашим женским Днём 8 марта! Будьте всегда здоровы, любимы и счастливы! Яркой Вам и интересной жизни!
Татьяна, большое спасибо! Взаимно!
У родителя, живущего в частном доме, во дворе какое-то пристанище кошек. Со всей округи приходят кошки, чтобы покормиться и иной раз насчитываю до семи и больше. А вот хозяева этих кошек постоянно озабочены предпринимательством и им нет дела не только до кошек, но и людей (побыстрей нажиться, что-то продать и в этом весь смысл их жизни)
Не факт. Мне знакомый рассказывал, как однажды на даче его кот, которого он привозил из дома, пришел не один, а с кошечкой. И они вместе вошли в дом и пошли есть из его миски. Так что у них там скорее тусовка, чем они просто не знают, что и где съесть
Так это он просто ухаживал за кошечкой. Типа в ресторан сводил.
Я, кстати, тоже замечала, что «квартирная» кошка и кошка «придомовая» — это могут быть два разных отношения со стороны хозяев.
Отношение, действительно, разное. В доме кот не игрушка, а член семьи со своими обязанностями. У котов и кошек живущих в частных домах есть работа — ловить мышей. Не знаю почему, но они периодически появляются, если не в доме, то в бане. А у золовки кошка испугалась живую мышь, которая неведомым образом попала в раковину ванны и не могла оттуда выбраться.
Говорят, что кастрированные коты мышей не ловят.
У «придомовых» кошек сохраняются охотничьи инстинкты. Наш Вася постоянно птичек ловит, бывает и крыс притаскивает, складывает на порог: «Смотри, хозяйка, работаю!» А может быть, добычей со мной делится?
И подружку он в дом приводил. Правда, сам же её и не пустил дальше прихожей. Но терпеливо ждал, пока она поест.
Я читала, что когда кошка домой приносит «дичь» — это она хозяев подкармливает:).
У нас во дворе жили горлицы. Моя мама очень нежно к ним относилась и всегда их подкармливала. А кошка этих горлиц ловила, душила и приносила маме — за что ей здорово влетало. И только вот совсем недавно я сообразила: кошка-то, небось, думала, что мама их приманивает, а поймать сама не может — ну и старалась для хозяйки…
Кошки мне тоже больше нравятся. Они независимы и самодостаточны)
У нас столько всяких управлений. Им нужно чем-то управлять, что-то делать. Вот они и маются за наш счет. Без фантазии. Пытаются пользу принести, в основном видимую. Хотят как лучше. Получается как всегда.
В Риме в центре города есть место, где всегда было много кошек (Ларго д’Арджентино). Красиво так: древние артефакты и на каждом из них по паре кошаков. Туристам весьма нравилось там фоткаться. Кошки эти плодились с неимоверной скоростью. Было очень много больных, худых… Так продолжалось до тех пор, пока местные власти не навели порядок. Сегодня и численность популяции под контролем, и больных нет.
Ох, ох!!!! Вот, что значит долго не заходила к Вам, Елена)) И пропустила такое важное событие, как день моих любимых кошачьих! )) Но зато, мы нашу красотулю поздравили с 8 марта, как истинную голубоглазую кошачью леди )) Прицепили ей бантиком живой цветочек на шейку ))
«Если кошка голубоглаза, ей не будет ни в чем отказа!».
Эх, пропустила моя котофея праздник. Ну и ладно, у неё и так каждый день праздник
А по поводу помощи, мне кажется, там, где я живу, людям помогают больше, а о кошках говорят даже с неприязнью. Хотя и кошатников хватает.
Чем крупнее город, тем выше уровень одиночества, тем больше любви к животным и меньше — к людям. На эту тему даже социологические исследования имеются. Объяснить такую тенденцию, конечно, можно, но все равно как-то неприятно.
И опять вернёмся к жизни в посёлках. Вроде бы город, но своя микросреда. Мы и своих стариков одиноких знаем. и не одиноких тоже. Даём возможность родственникам отдохнуть, приглядывая в период отпуска.
У нас это только в старых районах города, да и то все реже и реже встречается. Чаще бывает так, что люди не знают имени соседа по лестничной площадке.
Издержки жизни в домах квартирного типа. Мы продавцов местных в магазинчиках без бейджиков знаем по именам.
Продавцов местных я тоже знаю. Но у нас район старый, народу сравнительно немного. Вот, например, в том районе, где Люда живет, людей в разы больше, человейник.