«НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, ПРИДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ…

…если ты кот, то имей это в виду». Это (вместе с заголовком) — цитата из короткого юмористического рассказа классика русской литературы А.П. Чехова, который называется «Масленичные правила дисциплины». В детстве, спросив у мамы о смысле этой поговорки, я получила ответ: мол, на Масленицу в течение целой недели происходило печение и поедание блинов; на столе были свежие масло, сметана, вкусная рыба, икра — коту было что выпросить или стащить. А потом начинался Великий пост, люди ели, в основном, овощи, крупы и хлеб — конечно, коту это вряд ли нравилось…

Я не кот. Но то, что сегодня начался Великий пост — помню. И, как выяснилось, помню не одна я… Стою в местном супермаркете в очереди к кассе. Первая половина дня, поэтому в очереди, по большей части, женщины пенсионного возраста. Прислушиваюсь к разговору:

— …ведь Великий пост начался! Я с утра в храме помолилась, теперь, вот, за продуктами пришла, всей семьей поститься будем! Молодые наши в этот раз тоже сказали, что будут пост держать!

 Velikiy-Post

Женщина говорит громко, уверенно. На автомате заглядываю в ее тележку. Там — да, капуста, морковь, картошка и… куриные грудки, яйца, какие-то мясные полуфабрикаты, пирожные. У меня — когнитивный диссонанс. Похоже — не только у меня, поскольку хозяйка тележки начинает отвечать кому-то на вопрос, который я, очевидно, не расслышала:

— Ну совсем уж не есть мясного нельзя ведь! Мы понемножку… Ничего, Господь простит!

Приглядываюсь к этой женщине. Лет семьдесят, значит, наверняка, и в комсомоле побывала и, может быть, в КПСС состояла, и все атеистические посылы советской пропаганды успела воспринять в полной мере. Теперь к религии обратилась — так бывает. Более того, так часто бывает. Но вот что в голове не укладывается: ведь пост — дело добровольное. В какой мере человек его придерживается — это тоже дело его совести. А зачем же одновременно декларировать то, что следуешь посту, и то, что ты намерен его нарушать? Цимес-то в чем? Чего-то я тут не понимаю…

Думаю, героиня моей заметки сама (или со своим духовником) разберется в собственных взаимоотношениях с Великим постом. Меня в этой ситуации зацепило вот что. Ведь почему я вынесла в заголовок эту цитату из Чехова? Лично для меня эта шутливая фраза — о том, что один период в нашей жизни сменяется другим, и к этому желательно быть готовым. А пока я стояла в очереди и размышляла о парадоксах отечественного мышления, меня вдруг осенило: получается, вот эта дама, гибко трактующая обязанности постящегося и точно знающая, что «Господь простит!», как раз и проявляет такую готовность? Как думаете?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

39 Comments

  1. Ответить
    Татьяна 19.02.2018

    Очень удобно слабовольным и показушным людям оправдывать свои поступки таким общеизвестным выражением, как «Господь простит». Видно этой женщине очень хотелось показать, что вот какая она праведная — в назидание другим (такие любят поучать кого-то). Ну, а свою слабость, при необходимости, можно и оправдать — подобрав нужные слова.

    • Ответить

      Ну, наверное, было такое дело — хотелось показать себя. Только момент был выбран неподходящий — на фоне тележки, в которой много скоромных продуктов:)

      • Ответить

        К сожалению есть такие показушные люди… Пару лет назад я зашла в один магазин к знакомым и очень верующим людям (как мне казалось тогда) во время Великого Поста уже вечером перед закрытием… И была немного сражена видом постящихся и собирающих деньги на цветочки в церковь перед Пасхой. В магазинчике запах от вина, у продавца глаза красные, язык заплетается… Я конечно купила то, что мне нужно было, но как-то задумалась потом над этими людьми. Потому что они меня просто долбили одно время вопросами:

        А ты почему в церковь не ходишь на службу, ходить нужно, у нас все ходят. Однажды они достали меня своими поучениями, я задала вопрос: А ведь в церковь ходить — это дело добровольное? На меня Елена косо глянули, обозвали безбожницей и грешницей и практически стали отворачиваться, когда я в огороде занималась своими делами… Момент получился действительно неподходящий, я оказалась невовремя и не в том месте((((

        • Ответить

          Показуху еще хоть как-то можно понять: ну, хочет человек выглядеть лучше, чем он есть на самом деле! Но устраивать показуху и тут же подставляться, подчеркивая, что это показуха — это выше моего понимания.

          • Вот в тот момент я не была готова такое увидеть. Устраивать мне порку принародно при всех, при любом удобном случае, что я безбожница…

          • Самоутверждение за счет других — святое дело.

  2. Ответить

    У нас что-то в этом году масленица не задалась — все заболели и даже не успели блинов пожарить!!! А в великий пост у нас бабушка придерживается полностью как положено.

  3. Ответить
    Андрей 20.02.2018

    Есть у меня одна знакомая, которая соблюдает пост, да так соблюдает, что кушает рис с морепродуктами, Да еще каши с мёдом, да другие вкусняшки. Вроде без мяса и яиц с молоком, да еда эта совсем постовой не считается. Впрочем, как я понимаю, пост не на тему способов обмана всевышнего. В принципе, собственная утроба, с распространением данного понятия на всё, является ближайшим объектом поклонения и восхищения. По сей причине вроде бы некультурно не сидеть на посту, а вот себя побаловать надо. К слову, я на посту не сижу, разве только один день голодания перед самой Пасхой. Зато я не забиваю голову всякой ерундой, которой можно заменить приятный шматок мяса. Допущения, послабления и надежды на то, что Всевышний простит это то, что люди себе позволяют. Именно себе, а не другим. Ведь на них распространяются те самые исключения в библии по поводу больных и немощных, которым можно и мясо и вино для здоровья. Кстати, именно такой подход послаблений может и сыграть злую шутку с полупостящимся. За что это их Всевышний наказал, отняв плюшки радости, когда закончились проводы зимы…

    • Ответить

      Мне кажется, мало кто задумывается о смысле некоторых традиций, а ведь здесь одно за другое цепляется, нарушил в одном — автоматом все это распространяется и на другое.

  4. Ответить
    Настя 20.02.2018

    Думаю, если человек решил поститься, то сообщать об этом особо никому и не станет. А вообще, дело ведь не столько в воздержании от мясной еды, сколько в воздержании от плохих поступков, злых разговорах, осуждений и пр. Главное — не есть друг друга.

    • Ответить

      Воздерживаться «от плохих поступков, злых разговорах, осуждений и пр.» — пожалуй, гораздо труднее, чем просто держать пост.

  5. Ответить
    Вера 20.02.2018

    Елена, Господь действительно простит )) Он любит всех нас. Но я не понимаю одного… Для чего некоторые люди бахвалятся (слава Богу, не все!)? … Ведь, сообщая окружающим о том, что они сходили в церковь или будут соблюдать Великий пост, они однозначно: раз — делать этого не будут, два, что самое печальное, от посещения церкви «напоказ» лучше не становятся, но при этом пытаются сделать лучше тех, кто рядом )) (из жизни).
    На мой взгляд, это очень интимные вещи для души, которые не следует выносить … Но … здесь дело каждого. Я не сужу, ни в коем случае. Понимаю таких людей, но принять их точку зрения не могу ))
    Благодарю Вам за актуальную в наше время статью.

    • Ответить

      Мне тоже кажется, что это — очень личное. Может быть, люди, когда все это озвучивают, и свою собственную уверенность в правильности поведения укрепляют? И поддержку получают от окружающих?

  6. Ответить
    land_driver 20.02.2018

    А поговорить? Не стоять же в очереди молча. А тут — актуальная тема, можно поспорить, высказать все за и против.

    • Ответить

      Никто не спорил. Те, кто, как я, удивились на содержимое тележки, поперхнулись вопросом и промолчали. Еще человека два высказались в том смысле, что, да, держать пост — это правильно.

      • Ответить
        land_driver 21.02.2018

        Эти двое как раз и поддержали беседу. Правда, если бы они начали высказывать свои сомнения на этот счет, то беседа бы их далеко увела

  7. Ответить
    Владимир 20.02.2018

    «один период в нашей жизни сменяется другим, и к этому желательно быть готовым. А пока я стояла в очереди и размышляла о парадоксах отечественного мышления, меня вдруг осенило: получается, что вот эта дама, гибко трактующая обязанности постящегося и точно знающая, что «Господь простит!», как раз и проявляет такую готовность? Как думаете?»
    Думаю, что нет граждан в стране, а есть подданные. Король сменился — подданные приспосабливаются.

  8. Ответить

    Елена, у меня соседка держит все посты и не декларирует это. А в магазинах чего только не увидишь и не услышишь. Многие, в угоду моде, во всеуслышание заявляют, что пост держать нужно. Но покупают мясо, объяснение одно — организм требует. Так разберитесь со своим организмом, что ему важнее: пост держать или мясо кушать. Не вводите его в заблуждение. А то он, бедненький, сам с собой конфликтовать начнёт.

    • Ответить

      Да что там с организмом — с собственной головой бы разобраться! А то все прям по классику: «То ли Конституции, то ли севрюжины с хреном»…

  9. Ответить
    Алексей 24.02.2018

    Период коммунистического атеизма для людей в возрасте своего рода чёртова кожа, которая приросла и от неё не избавиться до последнего вздоха. Жалко смотреть на людей . бывших активистов КПСС, которые на религиозные праздники позируют перед телекамерами со свечками в руках. Но ведь по их позам видно, что это не искренне, а просто показушность.

  10. Ответить

    Случай позабавил. Хотя, если разобраться, для подавляющего большинства это норма: думать одно, говорить другое, делать третье. Я это без негативного подтекста пишу. Ибо понимаю, что человек — существо иррациональное, а еще — публичное и жаждущее одобрения ) Тут в комментах назвали публичную демонстрацию своей причастности (в данном случае, к Посту) бахвальством. А мне думается, что это гордыня, одно из ее проявлений, т.е. в понятиях «демонстранта» — грех, больший, чем поедание в Пост мясных продуктов.

    • Ответить

      Грех гордыни, мне кажется, один из наиболее часто встречающихся. И, возможно, как раз потому что люди редко задумываются о том спектре поступков и мыслей, которые относятся к теме гордыни.

  11. Ответить

    Недавно попалась фраза: «Опасайтесь верующих, у них есть бог, который им всё прощает…».
    И еще анекдот вспомнился:
    «Религиозный еврей рассказывает:
    — В субботу иду я по улице. Гляжу — кошелек валяется. Что делать? Ведь в субботу работать нельзя, нельзя даже кошелек поднять. Стал я молить Господа:
    — Господи, помоги! Ведь я такой бедный, и мне бы очень пригодился этот кошелёк. Соверши чудо!
    Гляжу вокруг — и правда произошло чудо: у всех суббота, а у меня — четверг!
    Видимо, и для той женщины бог совершил похожее чудо — у всех пост как пост, а у нее — пост с разрешенными мясными продуктами : )

    • Ответить

      Этот анекдот знала, но аналогия просто шикарная:)
      Меня в таких ситуациях более всего удивляет, как спокойно их герои рассказывают о своих «чудесах».

      • Ответить

        Женщина, о которой вы написали, принадлежит к поколению советских людей, упор в воспитании которых и семьёй, и главным образом, обществом, делался на то, чтобы человек был полезным и удобным для других, целиком и полностью зависел от общественного мнения (общественные собрания, доски почета, исключение из пионеров или коммунистов и т.д.). И многие эти люди стараются быть удобными, им необходимо одобрение других — они привыкли к этому с детства, для них это способ убедиться в собственной значимости. Если при этом они поступают в своих интересах, и это отличается от правильного, социально одобряемого (в их понимании) поведения, то они вот так пытаются совместить несовместимое, чтобы показать другим свою «хорошесть», получить одобрение.

        • Ответить

          Юля, знаете, вопрос одобрения со стороны других сейчас еще более остро стоит. Депрессии из-за того, что в инстаграме маловато лайков — это же из этой серии.

          • Ого! Депрессии из-за лайков в инстаграме — никогда бы не подумала!
            У моей старшенькой там есть аккаунт, она кукол своих показывает. То одежду новую им сошьет, выложит, то ситуации какие-то придумает, то конкурсы организует. И главное — не переживает по поводу лайков.
            Как и я, которую там даже регистрироваться не тянет : )

          • Правильная у вас девочка, Юля:). А вообще, это большая сейчас проблема — привязанность детишек и молодежи к соцсетям и зависимость от того, что там происходит. Там ведь и войны случаются, и бойкоты… А из-за них — депрессии и суициды. И если старшее поколение, хотя и глубоко погрузившись, знает, что это — игра, то тем, кто на соцсетях вырос и меряет количеством лайков и просмотров отношение к себе окружающих, гораздо сложнее.

          • А что дальше будет? Получается, зависимость молодого поколения от «общественного» виртуального чужого мнения выше, чем от реального.

  12. Ответить
    Алла 20.03.2018

    Мне кажется, как это грубо не звучит, для некоторых это дань моде. Стало модным ходить в церковь, поститься…. И некоторые даже диету называют постом. Все перепуталось в доме Облонских.
    Это как-то не по-божески, как сказала бы моя бабушка. Ведь Бог в душе.

    • Ответить

      Бог — в душе. Но часть людей, очевидно, опасается, что оттуда он не виден для окружающих. Ну… и стараются показать свою причастность. И мода, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *