А ВАМ ХВАТАЕТ В ЖИЗНИ ЯРКОСТИ КРАСОК?

Недавно я где-то прочитала, что за последний год в Москве было порядка всего 60 солнечных дней. Вы подумайте: это всего два месяца из целого года! А все остальное время — серость, серость, серость. И хотя Москва — это еще не вся Россия (а многие утверждают, что и вовсе не Россия), частым солнышком и голубым небом у нас в стране могут похвастаться только южные регионы. А так — полгода зима.

На эту тему даже «бородатый» анекдот есть. Приехал в Россию учиться молодой человек из Африки. Через год приезжает домой на каникулы. Родные его спрашивают: мол, как там эта знаменитая русская зима, говорят, очень холодно? Он задумчиво отвечает: «Та зима, что с зеленой травой и листьями — еще ничего, терпеть можно; зато та, что со снегом — у-у-у!». Но студенту-то ладно, он потом опять домой уедет. А мы тут живем и на все это смотрим. И подумать только, что где-то в это самое время прямо на улице растет вот такая красота:

yarkost-krasok-zhizni

Раньше я думала, что это я такая особенная и неповторимая, и что яркости красок не хватает только мне, а все остальные вполне довольны. Но за последнее время все чаще сталкиваюсь с жалобами на «тускло, хмуро, серо». И ладно бы еще это происходило только в профессиональной сфере, тогда все было бы естественно: если человека все устраивает, он ко мне на прием не приходит. Но такие жалобы слышатся в самых различных ситуациях общения: в перерывах на семинарах, которые я провожу; в транспорте; в очереди в какой-нибудь госконторе… И большой философской глубины в них нет — обычно люди имеют в виду яркость в самом прямом значении этого слова. Цвета не хватает. И мне стало интересно, кто как решает эту проблему.

Оказывается, вариантов немало. У кого есть возможность — почаще выезжают из страны куда-нибудь туда, где солнце. Но такая возможность в наши суровые времена  имеется не у всех и не всегда.

Другой вариант — одежда, аксессуары и предметы быта ярких цветов. Вот, например, видите вы на улице человека в куртке цвета «вырви-глаз». Думаете, он от безвкусицы так нарядился? Не-е-ет, это он так жизни яркости прибавляет.

Еще вариант: регулярно устраивать себе «праздники жизни» — т.е. маленькие, но бесспорные удовольствия, делая акцент на визуальном компоненте (люди, которые постоянно постят в Инстаграме красивые фото еды — вы поняли, на кого я намекаю?). Способ замечательный, хотя как-то сама собой припоминается поговорка: «Все, что доставляет мне удовольствие — либо безнравственно, либо от этого полнеют».

Есть и такие эстеты, которые, ощутив нехватку яркости красок, отправляются прямиком в местный ботанический сад и проводят довольно долгое время в оранжерее. Хорошая идея, между прочим — кто / что может сравниться с цветами в плане  яркости?

Те, кто склонен к какому-нибудь рукоделию, могут добавить в него яркий цвет. Я до сих пор с легким содроганием вспоминаю двухметровый (!!!) шарфик цвета хвоста взбесившегося павлина, который связала моя коллега. Показывая мне этот шедевр, она невозмутимо констатировала: «Надеть я его, конечно, никогда не надену. Но зато как только я на него гляну, то чувствую, что восполнила недельную норму по яркости красок. Не говоря уж о том удовольствии, которое я получила, пока вязала его». Вот за что особенно уважаю психологов — умеют мысль красиво оформить…

И в завершение этого поста — случай из практики. Была у меня одна немножко депрессивная клиентка, южанка, которая, кроме всего прочего, никак не могла привыкнуть к серой московской погоде. Не то, чтобы она из-за этого ко мне обратилась, но тема такая всплывала постоянно, здорово тормозя процесс. И вот, используя технику сторителлинга,  я ей (а она, естественно, в трансе) рассказываю историю о молодой женщине, ее ровеснице, с такой же проблемой. Та, в соответствии с сюжетом, несмотря на то, что работала в компании со строгим дресс-кодом, решила проблему следующим образом: купила яркие полосатые разноцветные гольфы с «пальчиками» (они тогда были в моде, да и сейчас еще продаются) и носила их под брюками. Эта история — чистый вымысел. Но сторителлинг сработал. Жалобы прекратились. Все оставшиеся встречи начинались с того, эта клиентка хвасталась мне очередными яркими гольфами.

А как это делаете вы?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

18 Comments

  1. Ответить
    Настя 11.02.2018

    Елена, в самую точку попали)) С каждым годом для меня пережить зиму очень непросто. Постоянные морозы, темнота и горы снега. А что ещё хуже, я всю зиму болею. Как и Ваша коллега, нахожу утешение в рукоделии)) И радуюсь каждому солнечному дню, пусть и морозному))

    • Ответить

      Ладно еще просто рукоделие — Вы бы, Настя, видели эти цвета!!! Мертвого поднимут!
      Я тоже очень люблю солнце, пусть даже и с морозом. Лишь бы не серое небо…

  2. Ответить
    Владимир 11.02.2018

    Возможно Вам будет интересно: «Почему люди не видели синий цвет до недавнего времени»
    Знаете ли вы, что люди не различали синий цвет вплоть до эпохи средних веков? А что в некоторых священных писаниях небо не голубое? Или что в «Одиссее» Гомера овцы фиолетовые? Эта статья о том, в каких цветах люди видели мир раньше и когда мы научились различать синий. http ://emosurf.com/st/00510u3Z/post/7038

    • Ответить

      Интересный материал. Надо бы у психофизиологов проконсультироваться. Что сразу пришло на ум: древние источники немногочисленны, а создателем эпоса мог быть дальтоник, который реально не видел каких-то цветов. Кстати, действительно, синий ведь — составной цвет, может, еще и в этом дело?

  3. Ответить

    У нас на юге летом у знакомых гости из Москвы сильно удивлялись, как можно жить и еще работать в таких почти адских условиях — когда уже при первых шагах с трапа самолета обувь к раскаленному от солнца асфальту прилипает и чуть ли не плавится, и единственный способ выжить — сидеть под сплит-системой и никуда не выходить из дома )))
    А ярких красок и живой природы мне очень не хватает после зимы. Я тогда радуюсь каждому цветочку в моем палисаднике и могу каждый из них подолгу рассматривать. Хотя у меня в палисаднике всю зиму зеленая травка (листья гвоздичек, которые не вянут осенью и вечно зеленый очиток) и перед крыльцом зеленая стена из плетущейся ароматной жимолости (она выдерживает температуру до -10, а у нас эта зима была на удивление безморозной, поэтому уже и подснежники появились).

    • Ответить

      Это моя мечта — чтобы асфальт под ногами плавился… я именно тогда особенно люблю гулять. В Москве это бывает крайне редко и смахивает на стихийное бедствие. И природа в нашем регионе не шибко яркая. Так что я добираю, когда выезжаю из страны.

      • Ответить

        Когда асфальт под ногами плавится, гулять тоже можно, если по теньку. А когда на всем пути ни единого деревца или навеса, а путь длинный и температура под солнцем совсем не такая, как в тени (если в тени за 40), удовольствие от такой прогулки получать сложно. Хотя, конечно, можно, например, если всю дорогу напоминать себе песню Высоцкого со словами «Скажи еще спасибо, что живой» )))

        • Ответить

          Я отношусь к тем странным людям, которые таки получают от подобного удовольствие. Помню, гуляли мы по Марракешу, было +55…

  4. Ответить
    Татьяна 11.02.2018

    Я думала, что это только мне не хватает яркости красок, так как мои знакомые и друзья на это особо не жалуются. :) А теперь вижу, что у многих такая же проблема. Когда остро ощущаю, что серость заела — иду в магазины, бутики, в киоски с цветами, и там брожу. Вы знаете, помогает.

    • Ответить

      Да, то интересно — можно даже не рассматривать пристально, а просто «цветотерапией» заняться, разглядывая витрины. Мне тоже помогает. Сейчас, правда, реже стала ходить: людей в торговых центрах стало ощутимо больше, видно, многие так «лечатся».

  5. Ответить
    Андрей 11.02.2018

    Забавно, знаете ли. Видимо, по этой причине не люблю чёрную и серую одежду. Пусть будет синий, красный, даже оранжевый, но не чёрный и серый. Хотя зима с белым снегом на ёлках это замечательно.

    • Ответить

      Елки в снегу особенно хороши на фоне голубого неба. А если по ним ще прыгают ярко-рыжие белки — то совсем здорово:)

  6. Ответить
    land_driver 11.02.2018

    Какое-то самовнушение. Сами убедили себя в том, что им такая погода не нравится, и сами потом от этого страдают

  7. Ответить
    Kristina Volkova 15.02.2018

    Для меня почему-то каждое время года прекрасно! И даже зимой я нахожу краски. В городах конечно такого нет, но вот когда жила в деревне, выходя на улицу днем — солнце светило так, что весь снег переливался разноцветными красками, а ночью под светом фонарей. Прелесть. Сейчас с каждым годом погода все хуже и хуже, зимы холоднее, а летние дни пасмурные.

    • Ответить

      Да, когда погода тусклая, глаза прямо сами начинают искать, за что бы зацепиться. У нас в Москве последние несколько лет зимой устраивают разноцветную иллюминацию. Людям, которые приезжают из других городов, очень нравится, наверное, у них так не делают.

  8. Ответить
    Сергей 19.02.2018

    «У природы нет плохой погоды», каждая пора по своему красива, главное не заморачиватся и не искать негатив

  9. Ответить
    Алла 20.02.2018

    У меня окна квартиры выходят на восток. И каждый день я хотя бы чуть-чуть вижу его лучи… Даже если они за тучами, небо все равно другое.
    Я когда то читала, что поклонники солнца так встречали новый день: протягивали руки навстречу восходящему солнцу. Я становлюсь такой же поклонницей солнца… по крайней мере зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *