ДЕМОТИВАТОРЫ В ИНТЕРНЕТЕ. ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Относительно недавно в Интернете сети появился новый жанр: демотиваторы. Вот сейчас написала это слово, а Word подчеркнул его красным: не привык еще. А явление, между тем, прелюбопытнейшее. Казалось бы, что такое демотиватор? Картинка с каким-то сюжетом, а под картинкой подпись. Сюжет может быть любым. Подпись — тоже. Но, судя по тому, какое количество людей читают (или, правильнее, смотрят?) демотиваторы, а также — сколько народу активно включается в их создание, демотиваторы — это серьезное явление в нашей, не побоюсь этого слова, культуре.

111

Кстати, в последнее время специалисты в области коммуникации, высказывая мнение относительно молниеносного распространения демотиваторов, основной причиной называют перегруженность современного человека информацией («кто теперь читает длинные тексты?!»), недостаточное количество ярких эмоций, резкое снижение процента людей, владеющих навыком самоанализа. Иногда демотиваторы даже называют «фастфудом для души». Ну… не знаю. Вряд ли этот жанр можно причислить к категории высокого искусства, но и там встречаются очень интересные мысли.

2

Тематика демотиваторов предельно разнообразна. Например, очень популярны демотиваторы про животных:

3

4

5

Особенно популярны демотиваторы про котов — существует даже отдельное направление: котоматрица…

6

7

888

Впрочем, даже когда демотиваторы как бы и о животных, все равно имеются в виду люди:

9

555

101

Конечно, много демотиваторов посвящено женщинам…

13

14

15

…мужчинам…

16

177

188

…и, конечно, аспекту их взаимоотношений. Кстати,  вы заметили — можно сразу же определить пол создателя каждого «гендерного» демотиватора?

19

202

Очень популярны демотиваторы о работе. Оно и естественно, большая часть жизни проходит там. Правда, если верить демотиваторам, не факт, что лучшая часть…

u0l61t374op52d88

22

Не угасает жанр социальных демотиваторов: о неравенстве в современном обществе…

4244

…о ветеранах (ближе к празднику 9 Мая всегда появляется много новых)…

255

… о пенсионерах.

88772940-2053889

Неустанно пополняется коллекция демотиваторов, посвященная теме курения:

27

…алкоголя…

28

… наркотиков.

29

Пока не очень похоже, чтобы действовало. Может и впрямь проблема не в этом?

29а

Не остались неохваченными и автомобилисты. Непосвященные не поймут, а вот тот, кто передвигается по жизни посредством четырех колес, быстро сообразит, о чем речь:

30

2269_vyi-schastlivyij-chelovek

Есть демотиваторы-грустняшки. Видно, что создателю демотиватора было грустно и хотелось поделиться чувствами с окружающими. Что хотел сказать — не всегда понятно, но эмоции передать в большинстве случаев удается.

33

34

35

Встречаются и демотиваторы из серии «осенило». Вот увидел человек интересную картинку в Интернете и у него родился подходящий слоган:

36

37

А еще бывают демотиваторы про армию, про чиновников и политических деятелей, про детей, про сисадминов… как  в Яндексе, «найдется все!». Вот только никак не могу уяснить: а на что же они должны мотивировать или демотивировать? Ведь даже само это название — «демотиватор» — возникло как антипод мотиватору, точнее, мотивационному плакату (поколение людей, выросших во времена СССР, хорошо меня поймет). К чему призывает, например, этот советский плакат (наверное, сейчас его бы назвали мотиватором), понятно: ценить и уважать депутатов. Прямолинейно, да. И колхозы так и не процвели. Но смысл послания таки ясен!

38

А вот этот — он про что? Смотришь — вроде, и немножко смешно, и как-то неприятно.

39

Что вы думаете, народ? Почему демотиваторы расцвели пышным цветом? И хорошо это или плохо?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

31 Comments

  1. Ответить
    AS 20.11.2017

    По-моему, все просто: люди не хотят думать. Картинки-образы — это откат к тем временам, когда не было письменности. А подпись к рисунку в принципе избавляет человека, который смотрит демотиватор, от необходимости думать. Вы, я вижу, громадную работу проделали, отфильтровав картинки по каждой теме. Я тоже когда-то заинтересовался демотиваторами. И знаете, что заметил? Есть разные варианты демотиваторов — картинка одна и та же, а подписи разные. И сразу смысл меняется на противоположный.

    • Ответить

      А сейчас много сторонников теории образного мышления и приоритета изображения перед текстом. Никто не спорит, эйдетика — это очень важно. Но и отказываться от вербального мышления — глупо. Это все равно, что опуститься на четвереньки по примеру далеких предков.

  2. Ответить

    Я даже не знаю на чьей я стороне, главное чтобы был мир во всем мире!

  3. Ответить
    Андрей 20.11.2017

    Вам никогда не казалось, что современность это, фактически, реализованные сны Веры Павловны? Сны эти являлись неким репрезентативом политической мысли Троцкого. Для упрощения скажу так: все вместе, во всем мире и с песнями. Смайлик он и в Африке смайлик, но язык и сознание уже пошли дальше, чем простейшие эмоции. Хотя многие могут разговаривать смайлами если не часами, то десятками сообщений без реальных слов. Однако дальнейшее развитие современного сознания уже требует определённой дополнительной нагрузки: «упоротый олень, бегущий краем МКАД»… Как это выразить смайлами? 😉 Только если создашь демотиватор. Естественно «де», поскольку это сформированный альтернативный язык коммуникаций, который немедленно настраивает на нужный лад понимания фразы «упоротый олень, бегущий краем МКАД». Но главное тут в том, чтобы любой последний индеец смог понять, что это именно «Упоротый олень, бегущий краем МКАД» без языкового участия немецкого, английского, русского, суахили и т.д. К тому же это очень неплохой путь к созданию искусственного интеллекта. Куда проще запрограммировать логику и развитие электронного мозга, если есть ограниченный набор смайлов, а потом начать накручивать на эту систему более сложный мир демотиваторов. Да уж, написал, так написал. Нет бы про «котэ», или про «собачинек»… Здравствуй первобытное интернет сознание 

    • Ответить

      Упоротый олень, бегущий краем МКАД» — я и словами-то не знаю, как раскрыть. Смайликами, наверное, даже и пытаться не стала бы.
      Но шутки шутками, а с темой электронного мозга я демотиваторы не связывала. Чувствую, теперь буду много думать. Словами думать, не образами.

  4. Ответить
    Настя 20.11.2017

    Меня вот тоже всегда интересовало, почему эти картинки с надписями называются демотиваторами. Если к некоторым такое название применимо, то другие вызывают вопросы. А вообще, появились, ведь они уже очень давно — лет 5 — 6 назад. Сейчас у демомативатоворов изменился немного дизайн — в черной рамке, по-моему, уже не так актуально)))) Но смысл остаетсяя прежний.

    • Ответить

      Сейчас их стало в разы больше, чем было даже года два назад. Я, наверное, к этому посту напишу еще продолжение — есть демотиваторы, которые, судя по всему, создаются из самых лучших побуждений, но при этом вполне способны вогнать человека, находящегося в пограничном состоянии, совсем в болезнь.

    • Ответить

      Как странно измеряется время! 5-6 лет назад — это уже давно. А для меня это — недавно. Давно — когда первую ракету в космос запустили и всё, что было до этого.

      • Ответить

        О, а я тут недавно на другие мерки времени попала: люди 1939-1946 гг. рождения рассуждали о том, что «послевоенные годы — это недавно, а довоенные — давно». А лично у меня вообще по-разному бывает: иной раз кажется, что 90-е годы только вчера были, а порой, наоборот, что это древность, которую уже никто не помнит.

  5. Ответить
    land_driver 20.11.2017

    Так вот, оказывается, как все это называется — демотиватор. А то сидишь себе в ФБ, прикалываешься над веселыми картинками, а у них, как потом выясняется, даже научный термин уже есть

    • Ответить

      Ну, термин-то не слишком научный. Просто уже прижилось именно такое название.

    • Ответить
      Настя 25.11.2017

      Наталья, по меркам развития интернета получается, что 5-6 лет назад — это уже давно))

      • Ответить

        Ну да, если в процентном отношении к общему возрасту Интернета посчитать, то получается приличный срок:)

  6. Ответить
    Евгений 20.11.2017

    Меня тронул демотиватор про прожорливого работника. Я знаю таких на нашей кафедре в МГУ!
    Нужны объективные показатели!)

    • Ответить

      Объективные показатели даже в коммерческом секторе никак внедрить не могут, а уж в государственном вузе — вообще вряд ли.

      • Ответить
        Евгений 21.11.2017

        В человеческом организме если мышца не работает «еды» она не получает. Вот бы так в нашем правительстве. Чтобы они не получали зарплату если нет результата деятельности.

  7. Ответить
    Олли 20.11.2017

    Честно говоря, все эти демотиваторы уже немного раздражают. В соцсети как ни зайдёшь, так с десяток-другой в ленте встречает :) Особенно бесючие — в Одноклассниках :) Мне иногда так хочется посмотреть хоть на одного человека, создающего их :) Узнать: это его работа или по вдохновению, как раньше стихи писали или картины рисовали :)

    • Ответить

      Пока собирала материал для поста, поняла, что есть те, для кого создание демотиваторов — работа. И по вдохновению тоже многие отрываются. Что ни говори, а тоже самовыражение. Кстати, очень много демотиваторов, где в надписях — орфографические и пунктуационные ошибки. Вот эти, думается, точно — «по вдохновению».

      • Ответить
        Олли 21.11.2017

        Или по работе, но за копейки :)

        • Ответить

          Ой, все может быть. Но за некоторые творческие решения в плане создания демотиваторов я бы — на месте работодателя — и копеек платить не стала, а сразу бы погнала автора поганой метлой.

  8. Ответить
    Вера 21.11.2017

    Что такое хорошо и что такое плохо? … Кто-то часами будет «демотивироваться», а для кого-то это пустое время препровождение. Впрочем, как и с другими вещами материального мира.
    Кто-то это придумал, значит, это было нужно. А уж кому и для чего, вопрос №2 ))

  9. Ответить

    Наверное, у демотиваторов изначально было какое-то определенное направление, отсюда и название, а теперь уже и правда каждый, в силу своих потребностей, самовыражается посредством них. И да, это же весело и развлекает — смотреть картинки и читать короткие записи, залипаешь на этом, как на семечках. И особенно интересно, что в них именно сочетается текст и картинка — это открывает такой простор для творчества, игры смыслов ))) Хотя, наверное, лучше все-таки ими не увлекаться, а то и правда, насмотришься, начитаешься, а потом ощущение, как будто фастфуда переел…

    • Ответить

      А я случайно набрела на целую подборку демотиваторов, которые, попавшись, к примеру, человеку с суицидальными мыслями, таки могут его и подтолкнуть к непоправимому шагу. Создатель их, явно депрессивный товарищ, между тем, безусловно, ориентировался на иной эффект: хотел «встряхнуть».
      Насчет изначального смысла — в Википедии, которую я не слишком уважаю как источник, написано, что они возникли как протест против плакатной агитации. Если так, то я что-то пропустила в этой жизни, поскольку мне всегда казалось, что плакаты в нашей жизни закончились лет на пятнадцать раньше, чем появились демотиваторы.

  10. Ответить

    Не знала, что демомотиваторы появились не так давно, мне они сразу приглянулись, особенно, если текст, что называется, «цепляет»!

    • Ответить

      Да, они многих цепляют. А несколько лет назад, когда их еще сравнительно мало было, эффект оказывался еще сильнее:)

  11. Ответить
    Татьяна 22.11.2017

    Демотиваторы экономят наше время. Так бы сидели и читали статью, разбираясь что в ней хорошо, а что плохо. А так глянул на картинку — и всё сразу понятно. :) Как всегда классные Вы подобрали картинки — все чётко по теме!

    • Ответить

      Ой, Татьяна, а вот тут у меня сомнения. Надо ли экономить наше время на размышления? Ведь этак и совсем можно отвыкнуть думать.

  12. Ответить

    Ну хорошие штучки, есть демотиваторы, а есть и мотиваторы, как не странно но они получили сейчас широкое распространение, значит если их кто то делает, значит есть спрос, меня больше вдохновляют мотиваторы))

    • Ответить

      Я тут недавно, работая с этим материалом, пришла к парадоксальному выводу: не вовремя попавшийся мотиватор может сработать как демотиватор и привести к противоположному эффекту, чем тот, какой задумывался автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *