АЦЕДИЯ? ПРОСТО ТУПО СДЕЛАТЬ!

Это страшное равнодушие было известно еще в древнем Риме  под греческим названием «ацедия».
Оно распространяется сейчас в разных странах и очень вредно для любого общества,  что же говорить  о нашем! 
Советский писатель-фантаст И.А. Ефремов, 
роман «Лезвие бритвы», 1963 год

Ацедия — в переводе с древнегреческого — «индифферентность, апатия, оцепенелость, тупость». Если расшифровывать это понятие применительно к сегодняшнему дню, то легче всего будет сформулировать так: «душевная лень». Лень радоваться. Лень разделить боль. Лень учиться. Лень работать. Лень заботиться о себе. Лень любить. Лень жить. И не просто лень, а «благодушно лень». Вот так как-то:

1

Я говорю не о депрессии, при которой человек и хотел бы дышать полной грудью, но у него нет на это сил. И не о ситуации, когда он находится в состоянии стресса и не может жить в обычном человеческом формате. Разговор идет именно о нежелании напрягаться душой и стараться извлечь из себя искру божью…

2

В эпиграф вынесена цитата из романа, написанного  более пятидесяти лет назад. А вот еще более ранний образчик отношения к этому вопросу, аж 1958 года, авторства советского же поэта Николая Заболоцкого:

 НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ 

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб! 
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды! 
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет. 
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она. 
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! 

Много времени прошло с той поры. Идеология поменялась, культура стала совсем другой… Кстати, не будем идеализировать прошлое — раз тогда у писателей и поэтов появлялись такие идеи, значит, проблема существовала  и в те времена. Но сегодня ацедия захватывает все большее количество людей: они как бы «окукливаются»…

2а

…да только вылетит ли кто-то из этой «куколки»? Вряд ли. Почему я так думаю? А вы посмотрите, с какой нежностью позиционируется в Интернете это состояние «ничего не хочу делать!». Тут вам и симпатичные котики…

3

…и обаятельные козлики…

4

…и милая белочка, ничуть не хуже котиков и козликов!

5

Не обошлось и без и самоиронии (мол, да, я такой, о чем вам всем и сообщаю!)…

6

…и даже попытки объяснить ситуацию «по науке» (впрочем, надеюсь, что это тоже ирония, хотя от некоторых товарищей слышала эту фразу, как говорится, «на полном серьезе»).

7

Существует давно известный психологический феномен —  феномен эмоционального заражения. Самый доступный пример — пообщались вы человеком, который находится в кислом расположении духа, и сами скисли. Поговорили с «человеком-солнышком» — и потом весь день улыбаетесь.

8

Сильнее всего психологическое (эмоциональное) заражение действует в группе, и чем больше группа, тем значительнее эффект. Кстати, этим и объясняется почти идентичное поведение очень разных в жизни людей на массовых акциях — собраниях, митингах, спортивных матчах, концертах… А потом эти люди расходятся по домам, и у каждого из них будет свое представление о том, что произошло. Но это не имеет никакого значения, так как поступали они все равно как все.

9

И перед сном, а то и еще по дороге домой, многие из этих товарищей заглянут на свою страничку в соцсетях. Чуточку порадуются, получив от друзей лайки, чуточку позлятся, прочитав едкий комментарий и, может быть, даже ответят на него что-нибудь этакое — получи, фашист, гранату! Возможно, что прочитают просьбу перечислить деньги на лечение больному ребенку, призыв противостоять вырубке деревьев в своем районе или объявление об открывшемся недалеко от дома новом и недорогом фитнес-центре, чуть-чуть всколыхнутся душой и…да-да, сделает вот так:

10

А в лучшем случае — начнут активно сочувствовать (обсуждать, расспрашивать, критиковать редкие чужие предложения). Потратят на это время, силы и выйдут из соцсети с тем же примерно ощущением, с каким многие покидают «фастфудное» кафе — вроде, вкусно было, но как-то дискомфортно лежит эта еда в желудке! Да и дороговато… Не буду больше ходить в фастфуд! (читай: «завязываю с сидением в соцсетях!») — принимается решение, но, увы, ненадолго. И так — раз за разом, и все душевные силы — а они есть, эти силы, и не так уж их и мало —  распыляются на соцсети, сериалы, пустопорожние разговоры, пиво, чипсы, компьютерные игрушки… Весь пар ушел в гудок. Паровозу придется остановиться.

11

К счастью, не все люди так живут. Кое-кто умеет не поддаться ацедии. Это — люди, которые любят свою работу, своих близких, самих себя, наконец! И жизнь им интересна. А жизнь — это действие. Поэтому жизненный принцип таких людей — делать. И их список жизненных достижений всегда оказывается впечатляющим: хотя они и совершают немало ошибок, процент удач у них тоже высокий — за счет большего количества поступков.

12

А что такое «делать» для тех, кто  хочет преодолеть ацедию? Да все просто.

Купить, наконец, этот абонемент на фитнес. Перечислить пятьсот рублей ребенку, которому нужно дорогостоящее лечение. Написать заявление в управляющую компанию своего дома и выразить протест против вырубки деревьев в районе. Отнести в химчистку куртку, которая ждет своего часа с весны, а на календаре — август. Пойти погулять, а не сидеть в Фейсбуке. Позвонить в турагентство и узнать, сколько же в реальности стоит давнишняя мечта поехать в Мексику. То есть волевым усилием (желания, скорее всего, не будет) сделать что-то очень простое, но точно оставляющее хороший след в жизни. И не рассуждать при этом: «А есть ли смысл? А что это изменит? А я даже не знаю, хочу ли я этого?», а как молодежь любит говорить: «Просто тупо сделать». И тогда очень может оказаться так, что тромб ацедии, мешающий полноценно дышать, радоваться, жить — вдруг потихоньку начнет рассасываться. И в следующий раз сделать что-то другое будет легче. А еще через какое-то время появится привычка. Привычка жить, а не прозябать.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

40 Comments

  1. Да, кстати, я этим способом всегда пользуюсь — просто что-то сделать — когда настроение такое накатывает, что ну все, просто не жить, и не хочется ничего, и не радует, и кажется, что вообще ничего хорошего уже никогда не будет. И как правило, не порадовать себя надо в такие моменты, не развлечь, ибо не поможет, а именно сделать. А тогда и ощущение свершений появляется, и результат радует, и настроение поднимается. Немного про другое я, конечно, не про душевную благостную лень, но способ тот же и прекрасно работает )))

    • Согласна, Лена, в такой ситуации этот способ тоже работает. Может быть, потому что когда «жить не хочется» — это, скорее всего, следствие перенесенного стресса? А стресс, как ни крути, лучше всего купируется деятельностью — если не физической, то хотя бы умственной.

      • Да, часто бывает такое из-за перенесенного напряжения, отходняк после физических или умственных нагрузок. И вот физически уже вроде и отдохнешь, а настроение ну никакое. Ну вот тогда и надо себя направить в сторону благой деятельности, и даже если мы для кого-то что-то в такие моменты делаем — что тоже, кстати, помогает, — то все равно в итоге для себя )))

        • Моя коллега в таких случаях,»отлежавшись от стресса» начинала большую влажную уборку. Помню, был у нее тяжелый период в жизни, когда такая уборка производилась чуть ли не каждые три дня.

  2. Татьяна 12.08.2017

    Елена, стихотворение Н. Заболоцкого, приведённое в начале статьи, было девизом моего деда. Он часто его мне читал, так что запомнила я его хорошенько. Долгое время старалась следовать ему. Но в последнее время всё чаще на ум приходит бабушкино ворчание — если бы не ленился, то переломился. :) Ловлю себя на мысли, что тоже где-то подвержена ацедии. Ох, пока не поздно, надо встряхнуться. Спасибо, за пендель. :)

    • Не за что, Татьяна:)
      А с бабушкой Вашей я на 100 % согласна. Периодически надо давать себе отдохнуть. Но проблема ацедии в том, что и полениться полезным для организма способом человек не может — ему лень даже лениться правильно! У меня, например, есть коллега, у которого проблемы со здоровьем. Ему надо — непременно — спать не менее 9 часов в сутки, тогда он будет чувствовать себя прилично. Это уже проверенное дело, и возможность такая есть. Но… он спит максимум 5-6 часов — любит посидеть в соцсетях и поиграть в компьютерные игрушки. Время для своего сна он тратит именно на это. А на вопрос, почему же он так поступает, ответ бывает один: «Да лениво мне режим соблюдать!».
      А вообще конечно, жизнь сейчас такая, что все мы в зоне риска и можем заразиться ацедией. Это надо знать. Потому что чем дальше — тем труднее ей сопротивляться, она и становится жизнью.

  3. Настя 12.08.2017

    Стихотворение Н. Заболоцкого учили еще в школе, сейчас прочла его и сразу вспомнила. Но тогда его просто зазубривала, а сейчас читаю и проникаюсь в смысл написанного. Одно время тоже было такое состояние, когда ничего не хотелось, каждый день одно и то же, а зачем и для чего? Все меняется, когда появляется человек, ради которого нужно делать пусть самые привычные и однообразные дела. А вот ради себя самой… С возрастом все меньше хочется.

    • Аналогично — сейчас это стихотворение воспринимается совсем по-другому. Кстати, я посмотрела — Н. Заболоцкий написал его в последний год своей жизни. Интересно, есть какая-то связь?

      Насчет «ради другого человека» и «ради себя самой» — и «хочется — не хочется». Я вот сейчас стала много на тему «ради себя» размышлять и как-то подумалось: а нет тут логики. И объяснения нет, да и быть не может. Или тупо делаешь, или тупо не делаешь.

    • Наталья 15.08.2017

      Настенька, не согласна, что с возрастом «ради себя» всё меньше делать хочется. Или я вышла на такой рубеж, когда понимаю, что слишком долго жила для других, ограничивая себя в чём-то. На себя постоянно не хватало времени. Даже на лень.
      Вот теперь и хочу реализовать себя в том, к чему стремится душа. И тупо, как сказала Елена, делаю то, что мне хочется и нравится. Хотя точно знаю, что кое-кто из близких не понимают и скептически относятся к моим занятиям. В этом есть доля эгоизма с их стороны. Время, посвящённое моим занятиям, отнимается от семьи. Есть и мой эгоизм — я хочу пожить для себя, позаботьтесь о себе сами. Единственные на кого не распространяется мой эгоизм — внуки с их очень важными каждодневными проблемами.

      • Да, абсолютно согласна. В каком-то возрасте понимаешь, что у каждого из нас есть своя жизненная задача — кроме того, чтобы поддерживать наших близких. Я в свое время работала с очень пожилыми людьми. Очень часто звучало из их уст сожаление, что поняли это поздно.

        • Наталья 16.08.2017

          Елена, главное — что понимание пришло. Хуже, когда душа мечется, не зная, что ей надо. А надо, всего лишь, подумать о себе и своём предназначении.

  4. Алексей 12.08.2017

    Старшеклассником на летних каникулах работал на стройке. И вот в бригаде были зачинщики перекуров, попросту инициаторы безделья, которые оправдывались: «От работы кони дохнут» или «Работа не волк — в лес не убежит». У прораба с такими всегда был короткий разговор: «Уволен!»

    • Суровый был у вас прораб. Но мне кажется, тут речь идет немножко о другом: об идейных лентяях, которые в принципе ненавидят любую работу, но хоть что-то в жизни им нравится — ну, там, спортом заниматься ил путешествовать, или интересные фильмы смотреть. В варианте ацедии лень даже это делать.

  5. land_driver 12.08.2017

    Вот все про меня: сижу в интернете и туплю. Особенно после какой-нибудь тренировки — бега, катания на велосипеде или спортивного зала. И понимаю, что туплю, а ничего поделать не могу. Разве что пойти прилечь…

    • Вообще-то, и впрямь было бы лучше полежать:). А если уж сидеть за компом — то делать что-то интеллектуальное. Пост новый писать, например. Тогда все по классике получится: лучший отдых — чередование физической и умственной нагрузок.

      • Наталья 15.08.2017

        Жизненный принцип лягушки из сказки Андерсена: «Поели — теперь можно и поспать. Поспали- теперь можно и поесть». Тоже смена вида деятельности!

        • Ну… не очень смена. И то, и другое — физиологические акты:)

          А ведь Вы правы, так многие живут. И по тем же законам физиологии такая жизнь должна здорово отуплять.

  6. Прочитала и задумалась: а ведь в самом деле, как-то обмельчали мы душой и тратим драгоценное время не на реальные поступки в жизни, а на то, что нам никогда не понадобится и не даст отдачи, например, те же высиживания в интернете. Моя приятельница фанат компьютерных игр и удивляется, как это я к ним равнодушна. Не вижу смысла, вот и все, сегодня, например, несколько часов уделила общению со своими детьми и внуками. Получила удовольствие от общения с молодежью, надеюсь, что это было взаимно! :-)

    • Компьютерные игры многих на себя подсаживают. Я это поняла еще в детстве — помните, была такая советская электронная игра, где волк из «Ну, погоди!» ловил падающие яйца? Когда она впервые попала мне в руки, несколько часов пролетели как один миг, а процесс прекратился лишь тогда, когда закончилась батарейка.

  7. Larisa 13.08.2017

    Ах, какая злободневная тема статьи! Но вы правы, Елена — людей окруживших себя непроницаемым барьером «куколкой», все больше — им ничего не нужно, никто и ничто не интересен, кроме своего узкого мирка, в котором ничего не происходит. Я не понимаю, как можно так жить! Но ведь живут и не бедствуют и никто им не указ! Посочувствовать на словах могут, и все. И ведь не пробьешься к таким — пробовала, знаю! Стараюсь избегать общения с такими людьми.

    • У меня есть такое подозрение, что в своем узком мирке им тоже не так уж интересно.

  8. Лгать не стану, бывают и у меня такие моменты, что работа не идет — хочется просто полежать и прочесть интересную книгу, или музыку послушать. Но надолго меня не хватает, то ли такая беспокойная натура, то ли привыкла постоянно быть занятой, отправляю книгу в шкаф и начинаю заниматься делом — без разницы каким, лишь бы приносило удовлетворение мне и хотя бы мизерную пользу окружающим.

    • А это — самый лучший способ борьбы со стрессом, а также — профилактика ацедии:)

  9. Руки опускать не стоит ни когда. Думать только позитивно и двигаться в задуманном направлении.

  10. Алла 13.08.2017

    Иногда накатывает. Не уверена, что именно она, скорее апатия от усталости, когда просто хочется тупо поваляться на диване. Долго не получается, характер не тот.
    Но у меня есть свое правило, которое работает и действует одинаково хорошо при различных новомодных болезненных симптомах: встать и начать что-то делать. Может даже сначала тупо… Именно действие выводит их каких-либо тупиков.

    • Антистрессовая система начинает таким образом работать. А чем дольше в состоянии обездвиженности находишься — неважно, физической или душевной — тем сильнее это состояние затягивает.

  11. Не знала, что есть такой термин — ацедия. Я эти проявления называла пофигизим, лень. Не понимаю людей, которые могут часами проваляться на диване, смотря телевизор или зависая в копьютерной игре. Жизнь-то идет мимо! И это их жизнь, она ведь не вернется обратно. Большая дорога начинается с маленького шага, надо его просто сделать.

    • Термин редкий, его чаще философы и социологи употребляют, чем обычные люди. А сама ацедия — неприятная штука в том плане, что человек, попавший в это состояние, дальше живет по принципу «Вход — рупь, выход — два».

  12. Екатерина 14.08.2017

    Статья супер! А фото вообще, нет слов. Честно, сначала просмотрела вес картинки, а уже потом к тексту добралась…Ацедия???

    • Екатерина, спасибо.

      Раз все-таки добрались до текста — не ацедия:)

      Картинки и меня порадовали. Почему-то больше всего понравилась белка, меняющая лень на ум. Все теперь размышляю: с чего бы это она меня так зацепила?

      • Наталья 15.08.2017

        Леночка, может обмен произвести хочешь?

  13. Галина 18.08.2017

    Моя бабушка, пережившая все войны и революции 20 века, бывало, говорила: «Если у человека нет работы, он должен её придумать. Работай, даже когда не платят. Ты работаешь для себя. Чтобы не опуститься».

    • Золотые слова! Работа и занятость спасают в первую очередь самого человека. Действительно, опуститься очень легко.

  14. OKS-It 20.08.2017

    До сих пор наизусть помню это стихотворение Заболоцкого. Оно всегда было моим жизненным девизом. Но для многих людей — без поддержки извне — «не позволять душе лениться» — невозможно, а тем более — в сегодняшних условиях всеобщего потребительства.

    • На этом стихотворении несколько поколений выросло. Я его тоже очень люблю.

      А по поводу всеобщего потребительства — тоже согласна, только человеку все равно надо работать (в широком смысле), хотя бы из чувства самосохранения.

  15. Да-да, я сама твердо уверена, что если не делать никаких действий для достижения своей мечты, она так навсегда и останется мечтой. Невероятное везение (или помощь Высших сил) появляется только тогда, когда человек начинает совершать все возможные с его стороны физические действия для движения навстречу своим желаниям. Только думать о них и даже визуализировать недостаточно.

    Ну и народная мудрость на эту тему, не знаю, притча это, или анекдот.

    «Жил-был один несчастливый и невезучий человек. Начал он ежедневно помногу раз просить у Бога выигрыш в лотерею. Просит месяц, второй, третий, год, второй, третий… А помощи все нет…
    Однажды Бог не выдержал: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил!»

    • Мечта — это хоть что-то. Проблема ацедии в том, что и мечты-то нет. Так, какие-то нестойкие и смутные желания, от которых легко отказаться. Поэтому, конечно, единственный способ разорвать порочный круг — хотя бы что-то сделать «руками».

Comments are Disabled