АЦЕДИЯ? ПРОСТО ТУПО СДЕЛАТЬ!

Это страшное равнодушие было известно еще в древнем Риме  под греческим названием «ацедия».
Оно распространяется сейчас в разных странах и очень вредно для любого общества,  что же говорить  о нашем! 
Советский писатель-фантаст И.А. Ефремов, 
роман «Лезвие бритвы», 1963 год

Ацедия — в переводе с древнегреческого — «индифферентность, апатия, оцепенелость, тупость». Если расшифровывать это понятие применительно к сегодняшнему дню, то легче всего будет сформулировать так: «душевная лень». Лень радоваться. Лень разделить боль. Лень учиться. Лень работать. Лень заботиться о себе. Лень любить. Лень жить. И не просто лень, а «благодушно лень». Вот так как-то:

1

Я говорю не о депрессии, при которой человек и хотел бы дышать полной грудью, но у него нет на это сил. И не о ситуации, когда он находится в состоянии стресса и не может жить в обычном человеческом формате. Разговор идет именно о нежелании напрягаться душой и стараться извлечь из себя искру божью…

2

В эпиграф вынесена цитата из романа, написанного  более пятидесяти лет назад. А вот еще более ранний образчик отношения к этому вопросу, аж 1958 года, авторства советского же поэта Николая Заболоцкого:

 НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ 

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб! 
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды! 
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет. 
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она. 
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! 

Много времени прошло с той поры. Идеология поменялась, культура стала совсем другой… Кстати, не будем идеализировать прошлое — раз тогда у писателей и поэтов появлялись такие идеи, значит, проблема существовала  и в те времена. Но сегодня ацедия захватывает все большее количество людей: они как бы «окукливаются»…

2а

…да только вылетит ли кто-то из этой «куколки»? Вряд ли. Почему я так думаю? А вы посмотрите, с какой нежностью позиционируется в Интернете это состояние «ничего не хочу делать!». Тут вам и симпатичные котики…

3

…и обаятельные козлики…

4

…и милая белочка, ничуть не хуже котиков и козликов!

5

Не обошлось и без и самоиронии (мол, да, я такой, о чем вам всем и сообщаю!)…

6

…и даже попытки объяснить ситуацию «по науке» (впрочем, надеюсь, что это тоже ирония, хотя от некоторых товарищей слышала эту фразу, как говорится, «на полном серьезе»).

7

Существует давно известный психологический феномен —  феномен эмоционального заражения. Самый доступный пример — пообщались вы человеком, который находится в кислом расположении духа, и сами скисли. Поговорили с «человеком-солнышком» — и потом весь день улыбаетесь.

8

Сильнее всего психологическое (эмоциональное) заражение действует в группе, и чем больше группа, тем значительнее эффект. Кстати, этим и объясняется почти идентичное поведение очень разных в жизни людей на массовых акциях — собраниях, митингах, спортивных матчах, концертах… А потом эти люди расходятся по домам, и у каждого из них будет свое представление о том, что произошло. Но это не имеет никакого значения, так как поступали они все равно как все.

9

И перед сном, а то и еще по дороге домой, многие из этих товарищей заглянут на свою страничку в соцсетях. Чуточку порадуются, получив от друзей лайки, чуточку позлятся, прочитав едкий комментарий и, может быть, даже ответят на него что-нибудь этакое — получи, фашист, гранату! Возможно, что прочитают просьбу перечислить деньги на лечение больному ребенку, призыв противостоять вырубке деревьев в своем районе или объявление об открывшемся недалеко от дома новом и недорогом фитнес-центре, чуть-чуть всколыхнутся душой и…да-да, сделает вот так:

10

А в лучшем случае — начнут активно сочувствовать (обсуждать, расспрашивать, критиковать редкие чужие предложения). Потратят на это время, силы и выйдут из соцсети с тем же примерно ощущением, с каким многие покидают «фастфудное» кафе — вроде, вкусно было, но как-то дискомфортно лежит эта еда в желудке! Да и дороговато… Не буду больше ходить в фастфуд! (читай: «завязываю с сидением в соцсетях!») — принимается решение, но, увы, ненадолго. И так — раз за разом, и все душевные силы — а они есть, эти силы, и не так уж их и мало —  распыляются на соцсети, сериалы, пустопорожние разговоры, пиво, чипсы, компьютерные игрушки… Весь пар ушел в гудок. Паровозу придется остановиться.

11

К счастью, не все люди так живут. Кое-кто умеет не поддаться ацедии. Это — люди, которые любят свою работу, своих близких, самих себя, наконец! И жизнь им интересна. А жизнь — это действие. Поэтому жизненный принцип таких людей — делать. И их список жизненных достижений всегда оказывается впечатляющим: хотя они и совершают немало ошибок, процент удач у них тоже высокий — за счет большего количества поступков.

12

А что такое «делать» для тех, кто  хочет преодолеть ацедию? Да все просто.

Купить, наконец, этот абонемент на фитнес. Перечислить пятьсот рублей ребенку, которому нужно дорогостоящее лечение. Написать заявление в управляющую компанию своего дома и выразить протест против вырубки деревьев в районе. Отнести в химчистку куртку, которая ждет своего часа с весны, а на календаре — август. Пойти погулять, а не сидеть в Фейсбуке. Позвонить в турагентство и узнать, сколько же в реальности стоит давнишняя мечта поехать в Мексику. То есть волевым усилием (желания, скорее всего, не будет) сделать что-то очень простое, но точно оставляющее хороший след в жизни. И не рассуждать при этом: «А есть ли смысл? А что это изменит? А я даже не знаю, хочу ли я этого?», а как молодежь любит говорить: «Просто тупо сделать». И тогда очень может оказаться так, что тромб ацедии, мешающий полноценно дышать, радоваться, жить — вдруг потихоньку начнет рассасываться. И в следующий раз сделать что-то другое будет легче. А еще через какое-то время появится привычка. Привычка жить, а не прозябать.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

40 Comments

  1. Ответить

    Да, кстати, я этим способом всегда пользуюсь — просто что-то сделать — когда настроение такое накатывает, что ну все, просто не жить, и не хочется ничего, и не радует, и кажется, что вообще ничего хорошего уже никогда не будет. И как правило, не порадовать себя надо в такие моменты, не развлечь, ибо не поможет, а именно сделать. А тогда и ощущение свершений появляется, и результат радует, и настроение поднимается. Немного про другое я, конечно, не про душевную благостную лень, но способ тот же и прекрасно работает )))

    • Ответить

      Согласна, Лена, в такой ситуации этот способ тоже работает. Может быть, потому что когда «жить не хочется» — это, скорее всего, следствие перенесенного стресса? А стресс, как ни крути, лучше всего купируется деятельностью — если не физической, то хотя бы умственной.

      • Ответить

        Да, часто бывает такое из-за перенесенного напряжения, отходняк после физических или умственных нагрузок. И вот физически уже вроде и отдохнешь, а настроение ну никакое. Ну вот тогда и надо себя направить в сторону благой деятельности, и даже если мы для кого-то что-то в такие моменты делаем — что тоже, кстати, помогает, — то все равно в итоге для себя )))

        • Ответить

          Моя коллега в таких случаях,»отлежавшись от стресса» начинала большую влажную уборку. Помню, был у нее тяжелый период в жизни, когда такая уборка производилась чуть ли не каждые три дня.

  2. Ответить
    Татьяна 12.08.2017

    Елена, стихотворение Н. Заболоцкого, приведённое в начале статьи, было девизом моего деда. Он часто его мне читал, так что запомнила я его хорошенько. Долгое время старалась следовать ему. Но в последнее время всё чаще на ум приходит бабушкино ворчание — если бы не ленился, то переломился. :) Ловлю себя на мысли, что тоже где-то подвержена ацедии. Ох, пока не поздно, надо встряхнуться. Спасибо, за пендель. :)

    • Ответить

      Не за что, Татьяна:)
      А с бабушкой Вашей я на 100 % согласна. Периодически надо давать себе отдохнуть. Но проблема ацедии в том, что и полениться полезным для организма способом человек не может — ему лень даже лениться правильно! У меня, например, есть коллега, у которого проблемы со здоровьем. Ему надо — непременно — спать не менее 9 часов в сутки, тогда он будет чувствовать себя прилично. Это уже проверенное дело, и возможность такая есть. Но… он спит максимум 5-6 часов — любит посидеть в соцсетях и поиграть в компьютерные игрушки. Время для своего сна он тратит именно на это. А на вопрос, почему же он так поступает, ответ бывает один: «Да лениво мне режим соблюдать!».
      А вообще конечно, жизнь сейчас такая, что все мы в зоне риска и можем заразиться ацедией. Это надо знать. Потому что чем дальше — тем труднее ей сопротивляться, она и становится жизнью.

  3. Ответить
    Настя 12.08.2017

    Стихотворение Н. Заболоцкого учили еще в школе, сейчас прочла его и сразу вспомнила. Но тогда его просто зазубривала, а сейчас читаю и проникаюсь в смысл написанного. Одно время тоже было такое состояние, когда ничего не хотелось, каждый день одно и то же, а зачем и для чего? Все меняется, когда появляется человек, ради которого нужно делать пусть самые привычные и однообразные дела. А вот ради себя самой… С возрастом все меньше хочется.

    • Ответить

      Аналогично — сейчас это стихотворение воспринимается совсем по-другому. Кстати, я посмотрела — Н. Заболоцкий написал его в последний год своей жизни. Интересно, есть какая-то связь?

      Насчет «ради другого человека» и «ради себя самой» — и «хочется — не хочется». Я вот сейчас стала много на тему «ради себя» размышлять и как-то подумалось: а нет тут логики. И объяснения нет, да и быть не может. Или тупо делаешь, или тупо не делаешь.

    • Ответить
      Наталья 15.08.2017

      Настенька, не согласна, что с возрастом «ради себя» всё меньше делать хочется. Или я вышла на такой рубеж, когда понимаю, что слишком долго жила для других, ограничивая себя в чём-то. На себя постоянно не хватало времени. Даже на лень.
      Вот теперь и хочу реализовать себя в том, к чему стремится душа. И тупо, как сказала Елена, делаю то, что мне хочется и нравится. Хотя точно знаю, что кое-кто из близких не понимают и скептически относятся к моим занятиям. В этом есть доля эгоизма с их стороны. Время, посвящённое моим занятиям, отнимается от семьи. Есть и мой эгоизм — я хочу пожить для себя, позаботьтесь о себе сами. Единственные на кого не распространяется мой эгоизм — внуки с их очень важными каждодневными проблемами.

      • Ответить

        Да, абсолютно согласна. В каком-то возрасте понимаешь, что у каждого из нас есть своя жизненная задача — кроме того, чтобы поддерживать наших близких. Я в свое время работала с очень пожилыми людьми. Очень часто звучало из их уст сожаление, что поняли это поздно.

        • Ответить
          Наталья 16.08.2017

          Елена, главное — что понимание пришло. Хуже, когда душа мечется, не зная, что ей надо. А надо, всего лишь, подумать о себе и своём предназначении.

  4. Ответить
    Алексей 12.08.2017

    Старшеклассником на летних каникулах работал на стройке. И вот в бригаде были зачинщики перекуров, попросту инициаторы безделья, которые оправдывались: «От работы кони дохнут» или «Работа не волк — в лес не убежит». У прораба с такими всегда был короткий разговор: «Уволен!»

    • Ответить

      Суровый был у вас прораб. Но мне кажется, тут речь идет немножко о другом: об идейных лентяях, которые в принципе ненавидят любую работу, но хоть что-то в жизни им нравится — ну, там, спортом заниматься ил путешествовать, или интересные фильмы смотреть. В варианте ацедии лень даже это делать.

  5. Ответить
    land_driver 12.08.2017

    Вот все про меня: сижу в интернете и туплю. Особенно после какой-нибудь тренировки — бега, катания на велосипеде или спортивного зала. И понимаю, что туплю, а ничего поделать не могу. Разве что пойти прилечь…

    • Ответить

      Вообще-то, и впрямь было бы лучше полежать:). А если уж сидеть за компом — то делать что-то интеллектуальное. Пост новый писать, например. Тогда все по классике получится: лучший отдых — чередование физической и умственной нагрузок.

      • Ответить
        Наталья 15.08.2017

        Жизненный принцип лягушки из сказки Андерсена: «Поели — теперь можно и поспать. Поспали- теперь можно и поесть». Тоже смена вида деятельности!

        • Ответить

          Ну… не очень смена. И то, и другое — физиологические акты:)

          А ведь Вы правы, так многие живут. И по тем же законам физиологии такая жизнь должна здорово отуплять.

  6. Ответить

    Прочитала и задумалась: а ведь в самом деле, как-то обмельчали мы душой и тратим драгоценное время не на реальные поступки в жизни, а на то, что нам никогда не понадобится и не даст отдачи, например, те же высиживания в интернете. Моя приятельница фанат компьютерных игр и удивляется, как это я к ним равнодушна. Не вижу смысла, вот и все, сегодня, например, несколько часов уделила общению со своими детьми и внуками. Получила удовольствие от общения с молодежью, надеюсь, что это было взаимно! :-)

    • Ответить

      Компьютерные игры многих на себя подсаживают. Я это поняла еще в детстве — помните, была такая советская электронная игра, где волк из «Ну, погоди!» ловил падающие яйца? Когда она впервые попала мне в руки, несколько часов пролетели как один миг, а процесс прекратился лишь тогда, когда закончилась батарейка.

  7. Ответить
    Larisa 13.08.2017

    Ах, какая злободневная тема статьи! Но вы правы, Елена — людей окруживших себя непроницаемым барьером «куколкой», все больше — им ничего не нужно, никто и ничто не интересен, кроме своего узкого мирка, в котором ничего не происходит. Я не понимаю, как можно так жить! Но ведь живут и не бедствуют и никто им не указ! Посочувствовать на словах могут, и все. И ведь не пробьешься к таким — пробовала, знаю! Стараюсь избегать общения с такими людьми.

  8. Ответить

    Лгать не стану, бывают и у меня такие моменты, что работа не идет — хочется просто полежать и прочесть интересную книгу, или музыку послушать. Но надолго меня не хватает, то ли такая беспокойная натура, то ли привыкла постоянно быть занятой, отправляю книгу в шкаф и начинаю заниматься делом — без разницы каким, лишь бы приносило удовлетворение мне и хотя бы мизерную пользу окружающим.

  9. Ответить

    Руки опускать не стоит ни когда. Думать только позитивно и двигаться в задуманном направлении.

  10. Ответить
    Алла 13.08.2017

    Иногда накатывает. Не уверена, что именно она, скорее апатия от усталости, когда просто хочется тупо поваляться на диване. Долго не получается, характер не тот.
    Но у меня есть свое правило, которое работает и действует одинаково хорошо при различных новомодных болезненных симптомах: встать и начать что-то делать. Может даже сначала тупо… Именно действие выводит их каких-либо тупиков.

    • Ответить

      Антистрессовая система начинает таким образом работать. А чем дольше в состоянии обездвиженности находишься — неважно, физической или душевной — тем сильнее это состояние затягивает.

  11. Ответить

    Не знала, что есть такой термин — ацедия. Я эти проявления называла пофигизим, лень. Не понимаю людей, которые могут часами проваляться на диване, смотря телевизор или зависая в копьютерной игре. Жизнь-то идет мимо! И это их жизнь, она ведь не вернется обратно. Большая дорога начинается с маленького шага, надо его просто сделать.

    • Ответить

      Термин редкий, его чаще философы и социологи употребляют, чем обычные люди. А сама ацедия — неприятная штука в том плане, что человек, попавший в это состояние, дальше живет по принципу «Вход — рупь, выход — два».

  12. Ответить
    Екатерина 14.08.2017

    Статья супер! А фото вообще, нет слов. Честно, сначала просмотрела вес картинки, а уже потом к тексту добралась…Ацедия???

    • Ответить

      Екатерина, спасибо.

      Раз все-таки добрались до текста — не ацедия:)

      Картинки и меня порадовали. Почему-то больше всего понравилась белка, меняющая лень на ум. Все теперь размышляю: с чего бы это она меня так зацепила?

  13. Ответить
    Галина 18.08.2017

    Моя бабушка, пережившая все войны и революции 20 века, бывало, говорила: «Если у человека нет работы, он должен её придумать. Работай, даже когда не платят. Ты работаешь для себя. Чтобы не опуститься».

    • Ответить

      Золотые слова! Работа и занятость спасают в первую очередь самого человека. Действительно, опуститься очень легко.

  14. Ответить
    OKS-It 20.08.2017

    До сих пор наизусть помню это стихотворение Заболоцкого. Оно всегда было моим жизненным девизом. Но для многих людей — без поддержки извне — «не позволять душе лениться» — невозможно, а тем более — в сегодняшних условиях всеобщего потребительства.

    • Ответить

      На этом стихотворении несколько поколений выросло. Я его тоже очень люблю.

      А по поводу всеобщего потребительства — тоже согласна, только человеку все равно надо работать (в широком смысле), хотя бы из чувства самосохранения.

  15. Ответить

    Да-да, я сама твердо уверена, что если не делать никаких действий для достижения своей мечты, она так навсегда и останется мечтой. Невероятное везение (или помощь Высших сил) появляется только тогда, когда человек начинает совершать все возможные с его стороны физические действия для движения навстречу своим желаниям. Только думать о них и даже визуализировать недостаточно.

    Ну и народная мудрость на эту тему, не знаю, притча это, или анекдот.

    «Жил-был один несчастливый и невезучий человек. Начал он ежедневно помногу раз просить у Бога выигрыш в лотерею. Просит месяц, второй, третий, год, второй, третий… А помощи все нет…
    Однажды Бог не выдержал: «Ну ты бы хоть лотерейный билет купил!»

    • Ответить

      Мечта — это хоть что-то. Проблема ацедии в том, что и мечты-то нет. Так, какие-то нестойкие и смутные желания, от которых легко отказаться. Поэтому, конечно, единственный способ разорвать порочный круг — хотя бы что-то сделать «руками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *