ОЭЗ «ДУБНА» — ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Гордость Русской земли,
Флагман новых идей, 
Вьется знамя Дубны —
Символ дружбы людей.
Юный город труда 
и научных побед,
Ты приветлив всегда,
Ты хорами воспет.
Славься город наук,
Город светлой мечты,
Город-сад, город-друг,
Город славной судьбы.
Под счастливой звездой
И на все времена
Над лазурной волной
Процветай, Дубна!

Гимн Дубны

С чем у вас ассоциируется подмосковный город Дубна? С высокой наукой? Необычной культурой «города интеллектуалов»? Или с деревом дуб, к которому, вообще-то, и не факт, что город имеет отношение, поскольку назван так, скорее всего, из-за протекающей рядом красивой реки?

Я расспросила ближних своих — кто под руку попался — на предмет ассоциаций. Результаты следующие: три человека сразу вспомнили советские исследования в сфере ядерной физики, фильм «Девять дней одного года» и совсем недавно ушедшего от нас артиста Алексея Баталова:

1

… еще трое — высокие космические технологии…

2

… еще двое — тему спора между физиками и лириками, столь популярную в СССР в 60-е годы (на мой взгляд, эта тема  — и сейчас важная)…

3

… еще один — кстати, приличный человек — спросил: «А что, есть такой город? И где он находится? В Сибири?». Что ж, хорошо, хоть не в Австралии… Но после этого ответа я решила прекратить опрос и села писать пост. А началось с того, что в рамках проекта Школы блогеров, организованной Правительством московской области, я в весьма приятной компании коллег-блогеров (правильнее будет сказать «блогерш» — как и в джазе, присутствовали только девушки) отправилась в блог-тур в наукоград Дубну. А это — герб Дубны.

4

Почему-то мало кто знает, что Дубна — это  еще и одна из особых экономических зон России. Но не просто свободная экономическая зона, а зона технико-внедренческого типа. Целью ее учреждения является «формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий российским и инновационным компаниям для развития инновационной деятельности» (из буклета об ОЭЗ «Дубна»). Если перевести это на бытовой язык, получится следующее: производственные компании, которые работают в сфере высоких технологий, обосновавшись здесь, получают кучу привилегий — от серьезных налоговых льгот до очень щадящих расценок на аренду, плюс преимущества свободной таможенной зоны (не надо платить ни таможенной пошлины, ни НДС) и много других «плюшек». Иными словами, «ОЭЗ Дубна — территория возможностей», как говорится в том же буклете.

Дорога из Москвы была долгой, с пробками, интересными разговорами и злющими комарами на остановке. Наконец, приехали. Первый объект — Инновационно-технологический центр.

DSC05646.JPG

А вот так выглядят его окрестности: все очень быстро застраивается.

DSC05683.JPG

DSC05685.JPG

DSC05686.JPG

Вошли внутрь. Вот вам и нынешняя Дубна в миниатюре:

DSC05649.JPG

Это — Петр, наш экскурсовод, а в обычное время — специалист Центра по взаимодействию с резидентами (на всякий случай напоминаю, что резидент — это не только главный герой знаменитой одноименной детективной кинотрилогии, а еще и человек или организация, зарегистрированные  в конкретной стране и подчиняющиеся ее законам).

DSC05651.JPG

В Дубне нам показали два инновационных предприятия. Первое  — ООО «Аркрэй», которое специализируется на изготовлении высокоточного медицинского оборудования, в частности, глюкометров (приборов для измерения уровня сахара в крови).

DSC05655.JPG

Компания совсем небольшая, капитал японский, руководствуется идеологией 5S.  Знаете, что такое 5S? Поясняю:

DSC05657.JPG

Кстати, по роду своей деятельности я очень часто соприкасаюсь в самыми разными компаниями — и крупными, и средними, и маленькими. «Японский стиль менеджмента» — это любимая тема для многих руководителей, и едва ли не каждый третий из них хотя бы раз в жизни пытался внедрить  в своей компании «систему качества». В большинстве случаев ничего не выходит, и звучит сакраментальная фраза о том, что умом Россию не понять. А вот здесь внедрить японскую культуру труда, кажется, получилось. И знаете, из чего я сделала этот вывод? Там было очень много впечатляющих картинок, и вы их сейчас увидите. Но убедило меня вот это:

DSC05658.JPG

Понятное дело, что времени у нас было мало. Но мы успели посмотреть, какая выпускается продукция:

DSC05652.JPG

…как работают сотрудники компании:

DSC05659.JPG

DSC05665.JPG

… какая там крутая техника (непонятно, что это за аппарат, но он очень солидно выглядит):

DSC05663.JPG

…и даже — как выглядит работа глюкометра в действии. У нескольких наших коллег прямо на месте измерили уровень сахара в крови. К счастью, у всех все оказалось в норме:

DSC05675.JPG

А для людей, больных диабетом, такой прибор — вещь совершенно незаменимая. У них уровень сахара в  крови может колебаться очень сильно, и вопрос контроля тут — первостепенный.

60f77ecc385d002335de504755f7cd16

Потом была короткая интеллектуальная передышка  — нам более подробно рассказали о том, какие предприятия уже работают в Дубне…

DSC05680.JPG

DSC05681.JPG

… и мы отправились в следующую инновационную компанию «Связь инжиниринг КБ».

DSC05690.JPG

Здесь масштабы были другие:

DSC05696.JPG

На предприятии изготавливают печатные платы. Для тех, кто забыл, что это такое:

DSC_0010.jpg

DSC_0014.jpg

DSC05702.JPG

Сегодня платы используются практически во всех направлениях электроники — от производства бытовой техники до ВПК. Тут производятся платы и для космоса вкупе с гражданской авиацией, и для нефтегазовой отрасли, и для энергетики, и для медицины… в общем, «для всего».

Что обратило внимание, как на первом предприятии, так и на втором: люди спокойно занимались своим делом, никто не бил баклуши, а толпень людей с фотоаппаратами не вызывала ажиотажа.

DSC_0020.jpg

DSC_0022.jpg

Знаете ли, все же культура — дело не последнее! Эти советские научные города — Дубна, Зеленоград, Арзамас-16 и им подобные — за совсем короткий срок ухитрились выработать уникальную культуру, суть которой можно выразить одной фразой: «Уважение к себе. Уважение к труду. Уважение к профессионализму».

Города почти не видели — только из окна машины. ТО, что удалось подсмотреть одним глазком — понравилось: зелено, чисто, уютно. Уезжали на автобусе с местной привокзальной площади.

DSC_0034.jpg

Там есть своя достопримечательность: паровозик.

DSC_0032.jpg

Общее впечатление: оказывается, у нас в стране таки есть успешное высокотехнологичное производство. Это здорово. Как говорится — роста, развития и процветания и благополучия всем начинаниям. И — приезжайте в Дубну!

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

16 Comments

  1. Ответить
    Land_driver 24.06.2017

    У двух предприятий совершенно разный размах, так что работать здесь можно с любыми проектами, начиная от небольших сборочных , и заканчивая такими масштабными, как большой завод. Кстати, а почему ты говоришь о «блогершах», а фотографии с «блогерами» приводишь?

    • Ответить

      А они ведь уже потом, в Дубне, присоединились. Да, кажется, это и не блогеры вовсе, а представители СМИ — уж очень профессионально они обходились с техникой.

  2. Ответить
    Svetta 24.06.2017

    Подтверждает слова о том, что тот, кто хочет, найдет возможности и место для реализации проекта, а кто не хочет, так и будет жаловаться на всё и всех.

    • Ответить

      Подозреваю, что те, кто захотели реализовать проекты в ОЭЗ «Дубна» и хотели очень сильно, и еще кое-что, помимо хотения, имели.

  3. Ответить
    Евгений 24.06.2017

    Интересно а зарплаты там какие?

  4. Ответить

    Спасибо за познавательную информацию, а то, о том, что в Дубне разрабатывают что-то секретное имела общее представление, кстати, благодаря фильму, как у вас и написано, с участием Баталова.

    • Ответить

      Я вот точно не помню, был ли этот город в советское время «закрытым», как Арзамас-16. Мне кажется, все-таки нет, скорее, «полузакрытый» — приехать туда можно было, но наверняка каждый приезжий подпадал под пристальное внимание соответствующих служб.

  5. Ответить
    AS 25.06.2017

    Дубна — это город с очень необычной культурой. Не забывайте, что там выросло несколько поколений, для которых знания, профессионализм, наука — не пустой звук. За последние десятилетия жизнь в нашей стране сильно изменилась, какие-то ценности ушли. Но в таком небольшом городе культура так быстро не меняется. Поэтому есть вероятность, что именно в этом месте процесс развития и созидания не выхолостится.

    • Ответить

      Дай-то бог. Я не очень много там общалась с местными товарищами, а жаль — можно было бы порасспрашивать на эту тему.

  6. Ответить

    Интересно так — блоггеров привлекают к пиар-компании)

    • Ответить

      А это сейчас очень широкая тенденция. Правда, пока дело идет со скрипом, как мне кажется: блогеры люди своеобразные, не журналисты, которым можно просто «заказать» материал.

  7. Ответить
    Наталья 02.07.2017

    Какой интересный проект Правительство московской области организовало. А я не могла понять, почему у вас с Людмилой посты на одну тему. Теперь ясно.
    О Дубне , конечно, знаю. Хотелось бы, чтобы, как у нас часто бывает, деньги, выделенные на проект, не осели в карманах чиновников. Разворовывают Россию по кускам и кусочкам, кто сколько урвать может.

    • Ответить

      Да, проект хороший. А мы с Людой ведь вместе ездили, поэтому и темы общие. Там по замыслу организаторов как раз и хорошо, что одна и та же тема сразу выходит в большом количестве блогов.
      В Дубне все выглядит очень красиво. Я ведь и в Сколково несколько раз была. Так вот от Дубны есть — в отличие от Сколково, которое показалось просто раскрашенной масштабной декорацией — ощущение «настоящести». Все же традиции города тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *