РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.
 Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.
Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться –
от рождества волшебных слов.
М.Ю.  Лермонтов

Наступило Рождество Христово. Это праздник для огромного количества людей. В нашей стране его отмечают  7 января,  а выходным этот день стал сравнительно недавно — только с 1991 года.  В религиозных семьях традиция праздновать Рождество не прерывалась (хотя и не выставлялась напоказ), а большинство граждан нашей страны  мало что знали и об этом празднике, и о том,  как его празднуют.  Еще в конце 1920-х годов была проведена кампания по борьбе с празднованием Рождества. Главный атрибут рождественских праздников — елка…

1

…была объявлена персоной нон грата.

1a

Потом, правда, по инициативе П.П. Постышева, одного из соратников И.В. Сталина,  елка появилась вновь, а акцент в праздновании переместился с Рождества на Новый год (тем более, что по православному календарю Новый год предшествует Рождеству).

2

Новогодние праздники широко отмечались в стране, и мечтой многих детей было попасть на самую знаменитую елку — Кремлевскую.

3

С тех пор про новогодние праздники не забывали. Вот военные сороковые годы…

4

Пятидесятые…

5

Шестидесятые…

6

Семидесятые…

7

Восьмидесятые…

01-356

Начало девяностых… качество полиграфии  похуже, увы…

9

Наше время…

10

И что интересно — времена меняются, а ощущение праздника и ожидания чуда остается у очень большого количества людей. И даже у тех, кто, окончательно повзрослев,  разуверился в прекрасной сказке, в эти дни порой все-таки происходят маааленькие такие чудеса. Расскажу одну историю из серии разговорного гипноза.

Это случилось четыре года назад, 7 января 2013 года.  Накануне вечером раздался телефонный звонок, и мужчина по имени Алексей, сославшись на совет одного из моих давнишних клиентов, стал настаивать на встрече на следующий день. У меня были совершенно другие планы, но напор оказался таким, что я согласилась. Встречу назначили на десять утра. Я пришла в полдесятого, но Алексей уже ждал меня. Значит, действительно очень надо. Стали разговаривать. Текст Алексея:

— Мне уже тридцать четыре года (слышали бы вы, с каким надрывом он произнес это «уже»!), и ничего из запланированного мной, я не реализовал. Я хотел заниматься творчеством — и вместо этого тупо зарабатываю деньги. Я хотел создать семью — и вместо этого встречаюсь с … (из соображений приличия выпускаю слово, которое он произнес). Я хотел быть хорошим христианином — а вместо этого я даже не заглядываю в храм.  Я хотел…

Текст звучал очень патетично и, я бы сказала, отрепетированно. В разговорном гипнозе очень часто используются слова самого клиента. Но… не в том случае, если  это — домашняя заготовка: в моей работе подобное способствует затягиванию процесса; затягивать же у меня никакого желания не было. Кроме того, удивил пассаж про «хорошего христианина» — с подобным запросом, на мой взгляд,  имеет смысл обращаться не к коучу, а к священнику. Поэтому я его перебила вопросом, от души надеясь, что тот прозвучит максимально некорректно и собьет клиента с выбранной волны:

 — Алексей, а почему вы обратились ко мне именно сегодня, в праздничный день, и так настаивали на встрече? И в чем состоит ваш запрос?

Как я и ожидала, Алексей начал отвечать на второй вопрос, произнес несколько гладких фраз, от которых тоже сильно пахло домашней заготовкой, но потом сбился и вернулся к ответу на первый вопрос, сразу растеряв уверенность:

— Праздники сейчас. Новый год уже прошел, и я чувствую, что ничего хорошего не случилось. А сегодня Рождество. У меня бабушка была воцерковленным человеком, и она всегда мне говорила, что менять свою жизнь надо именно в эти дни. Поэтому я так просил вас встретиться именно сегодня. Вдруг произойдет рождественское чудо!

Я не умею творить чудеса. И клиент, который ожидает чуда — трудный клиент. Правильнее всего было бы отказаться от работы с Алексеем. Но почему-то стало его жалко — да  к тому же вспомнился принцип структурирования ожиданий, существующий в разговорном гипнозе. Этот принцип гласит, что когда человек ждет какого-то изменения, то его намного легче запустить, потому что клиент как бы сам себя гипнотизирует. Структурированное ожидание было налицо. Поэтому я решила работать. Но с чем? С каким запросом? И я решила схитрить, «подкинув» клиенту запрос (простите меня, коллеги-коучи, но другого выхода в этой ситуации у меня не было):

—  Алексей, правильно ли я понимаю, что  ваш запрос — на то, чтобы с вами произошло рождественское чудо?

— Да! — радостно выпалил Алексей.

— Хорошо. Можно сесть поудобнее и прикрыть глаза. И к чему-то прислушаться — может быть, к моему голосу, а, может быть,  к своим мыслям или чему-то еще. Или просто понаблюдать за своим дыханием…

Алексей буквально с первых секунд ушел в трансовое состояние. Хороший признак. Продолжаю:

— И сегодня, в праздник Рождества,вы можете послушать одну интересную притчу.

Последние лет восемь я довольно редко использую в своей работе притчи. При том, что мне очень нравится этот инструмент, обычно на его применение банально не хватает времени. Но здесь я опять отошла от правил. Дело в том, что незадолго до происходящего, я прочитала притчу  «Три ливанских кедра» (и значительно позже узнала, что ее автор — Пауло Коэльо). А самое главное  по счастливой случайности ее перепечатанный текст лежал у меня на столе, и я могла в него подглядывать:

Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.

11

Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретен алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, груженные красочными тканями.

И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.

— После всего, что мне довелось повидать, — сказал первый, — я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.

— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, — сказал второй.

— А что до меня, — сказал третий, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.

Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.

У каждого кедра было свое заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чем мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.

Бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.

Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашел ей достойного применения».

Время шло, и вот однажды, звездной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.

И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.

12

Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнес несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.

И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.

13

На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.

Но не прошло и трех дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.

14

Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

До сих пор не знаю, что это было, но по мере того, как я продолжала, лицо Алексея становилось все спокойнее, а в комнате витало что-то непонятное — было такое ощущение, что сейчас произойдет что-то важное. И… ничего не произошло. Я традиционно завершила упражнение, Алексей вернулся в реальность. Выглядел он, по контрасту с тем, что было час назад, очень умиротворенным. На мой вопрос, хочет ли он чем-то поделиться, Алексей, на секунду задумавшись, отрицательно помотал головой. Мы несколько минут поговорили о каких-то пустяках и расстались. Я попыталась обдумать — что же это было? Больше всего меня интриговал вопрос, о том, почему я вообще решила использовать эту притчу при работе с запросом на «рождественское чудо». Никаких идей на этот счет не появилось.

И все же, рождественское чудо свершилось. Через некоторое время я  узнала о том, что случилось с Алексеем, пока он ехал от меня домой в Подмосковье. Во-первых, он познакомился и разговорился в электричке с молодой женщиной, которой потом суждено было стать его женой и матерью его детей. Во-вторых, под впечатлением от встречи с ней, он проехал свою остановку и был вынужден добираться домой на попутке. Человек, который его подвез, предложил ему участие в интересном творческом проекте. В-третьих… стал ли Алексей «хорошим христианином» — в том смысле, как он это понимал, я не знаю, это все же очень личная информация. Все это поведал тот самый клиент, по рекомендации которого Алексей ко мне обратился. На мой полувопрос-полуупрек, что же, мол, тот сам не написал или не позвонил, было отвечено:

— Я тоже спросил у него. А он как-то застеснялся и  сказал, что это было чудо —  а в то, как оно получилось, лучше не лезть.

Я точно знаю, что это чудо совершила не я. Но все равно — как хорошо, что чудеса случаются! Особенно  в Рождество.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

35 Comments

  1. Ответить
    Наталья 07.01.2017

    Ох, Елена! Я верю в Рождественские чудеса, как и в то, что некоторые из чудес мы можем сотворить сами. Главное — верить, что всё получится и не прозевать момент, когда нужно начинать чудесничать!

  2. Ответить
    Лада 07.01.2017

    Так много разных воспоминаний и разных мыслей вызвала Ваша статья, Елена. То, что каждый из нас волшебник, ничуть не сомневаюсь. И это как у Лермонтова: «от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов». Хочется всем-всем пожелать доверия к своей собственной судьбе ещё и в любое другое время… И пусть ежедневные чудеса начинаются прямо сегодня :) С Праздником! С Рождеством!

    • Ответить

      Лада, спасибо! И Вас с праздником!
      А доверие — прежде всего к самим себе — это то, чего не хватает очень многим людям. наверное, это можно объяснить целым рядом причин, но факт остается фактом.

  3. Ответить
    Татьяна 07.01.2017

    Интересно было почитать вашу статью Елена, фото открыток прошлых годов приятно улыбнуло. Рождество — это время чудес, возможно эти чудеса происходят прямо сейчас!
    С Рождеством вас Елена!

    • Ответить

      Спасибо! И Вас с Рождеством!

      А открытки — вообще отдельная песня. Какие-то из них я помню из детства, но некоторые — из сороковых-пятидесятых — не встречала ни разу. Как же сразу становится заметно, чем жила страна в то время, когда рисовали открытку:)!

  4. Ответить
    Татьяна 07.01.2017

    Елена, с Рождеством Вас! Интересную и поучительную притчу Вы подкинули нам, есть над чем поразмыслить. Может и мои многие мечты уже осуществились, но в каком то другом проявлении, а я пока этого ещё не заметила. С удовольствием окунулась в воспоминания празднования Рождества в былые годы — Ваши открытки многое напомнили… Счастливого Вам Рождества!

  5. Ответить
    Анастасия 07.01.2017

    Думаю, ощущение праздника и чуда остаётся у нас с детства. И в канун Нового года у меня всегда есть приятное ожидание чего-то хорошего. А вот Рождество мы как-то особо не отмечали, вероятно потому, что после новогодних растрат до 7 числа уже ничего не оставалось)) а детство моё как раз пришлось на трудные 90-ы годы. Сейчас возможность отмечать Рождество есть, и каждый год мы готовим праздничный обед. Но ощущения чуда у меня нет, как перед НГ.

  6. Ответить
    Ирина 07.01.2017

    Чудеса есть вокруг нас, надо только их увидеть. Возможно, такие сеансы и помогают это сделать. С Рождеством!

  7. Ответить

    Прочла эпиграф к статье, и улыбнулась — наш город на Рождество тоже был осчастливлен снегопадом, снег шел в Сочельник целый день и на Рождество — чудо, своего рода, после длительной оттепели! Прекрасный праздник, люблю я Новый год и Рождество и всегда ожидаю чудес от этих Праздников! И чудеса происходят, нужно только их узнать! :-) С Рождеством вас, Леночка!

  8. Ответить
    forourmen 08.01.2017

    Впечатлила быль о кедрах, довольно добрая сказка. Мне, как человеку с глубоко атеистическими взглядами, трудно ждать чуда, вся надежда на физику, химию, астрономию и биологию, редко, но иногда они умеют удивлять. Мечты — это то, что получить ты не хочешь, а вот цели — это то, что получить ты хочешь непременно! Потому, предпочитаю следовать целям. Всех с праздником!

  9. Ответить
    Алла 08.01.2017

    Тут все вовремя, и время (его ведь бабушка уже запрограммировала), и притча ( не зря ведь она оказалась на столе) и ваше умение тонко нащупать тропинку…

    • Ответить

      Своего рода цепь счастливых случайностей… Уже в который раз с этим сталкиваюсь, а каждый раз удивляюсь — как же здорово все одно к другому подбирается!

  10. Ответить

    Вот так Рождественская Сказка) Я сперва подумал, что у вашего клиента был религиозный голод.. Но потом стало ясно, что это можно объяснить только одним словом — Рождество )

    • Ответить

      А я всегда очень радуюсь, когда что-то можно не объяснять научно:)
      А ожидание ЧУДА нередко таки запускает то самое чудо.

      • Ответить

        Думал, что всегда можно не объяснять научно) Я например — был _вынужден_ учиться, наука мне не в кайф — хотя какой-то опыт я получил, который помогает лишь в некоторых делах.

        • Ответить

          Можно не объяснять научно:). Но иной раз очень хочется.
          А в процессе учебы, мне кажется, самое главное — не результат, а процесс.

          • Подумал над последним предложением. Выглядит опасно. Похоже на официальную т.з. — главное убить время (занять(ся) чем-то).

        • Ответить

          Цитата, которую приписывают Альберту Эйнштейну (не проверяла) : «Образование — это то, что остается после того, как забывается все выученное в школе». В моем понимании это — о процессе, который можно назвать «научиться учиться».

  11. Ответить
    Вера 09.01.2017

    Благодарю за чудесный экскурс в собственные воспоминания )) Очень тепло на душе ))
    А чудеса живут внутри нас и все мы волшебники и волшебницы, и это реальность, а не иллюзии, как ошибочно считают многие. Куда же делась искренняя вера в волшебство? )) В страхи, конечно, которых НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

    • Ответить

      И Вам спасибо, Вера!
      Страхи сильно отравляют людям жизнь. Замечательно, когда люди перестают их «кормить».

  12. Ответить
    Елена 09.01.2017

    Всем нам хочется верить в волшебство. И я верю! Желаю всем Мирного неба и крепкого здоровья! Давайте будем притягивать хорошие дела позитивными мыслями и всё будет хорошо!
    С Рождеством!

    • Ответить

      Спасибо, Елена! С Рождеством!
      Вы правы — Мир и Здоровье — самое главное в нашей жизни. Мне кажется, все большее количество людей начинают это понимать.

  13. Ответить
    land_driver 09.01.2017

    Понравилось, что в том месте, где вы должны были встретиться, у куда твой клиент-пациент приехал даже раньше тебя, на столе соовершенно случайно оказалась распечатанная притча… Везет же!

  14. Ответить
    Людмила 12.01.2017

    Как хорошо, что чудеса случаются!… Елена, большое спасибо за вдохновленный рассказ и удивительную притчу!… Кажется, какое-то чудо происходит и со мной))))

    • Ответить

      Людмила, спасибо и Вам!
      Я недавно сортировала свои старые записи и нашла эту сессию, а потом решила, что надо о ней рассказать. Судя по реакции гостей блога, мысль была толковая:)
      Желаю Вам доброго, красивого, настоящего чуда!

  15. Ответить
    Алексей 16.01.2017

    Притча о трёх кедрах поучительна. Мы приходим в этот мир, познаём его и выбираем определённый ориентир для движения по жизни. Только немногим удаётся не отклониться от выбранного ориентира. УДАЧИ!

  16. Ответить

    Как это важно мыслить позитивно и тогда вокруг все будет прекрасно и прекрасное потянется к вам!!! Главное идти вперед и держать голову твердо и уверенно!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *