УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ!

Помните эту фразу из любимого многими советского фильма с Олегом Янковским в главной роли?  Кто-то видел в нем едкую сатиру против существующего строя, кто-то  — красивую романтическую историю, кто-то — модернизированный пересказ произведения Рудольфа Эриха Распэ, автора  этого бессмертного романа… Фраза, которая полностью звучит так: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны! Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» — скоро стала жить своей, отдельной от фильма,  жизнью.

oleg_jankovskij_tot_samij_munhauzen_ulibajtes_gospoda

Прошли годы. Многое изменилось в культуре и нашей страны, и стран — бывших республик СССР.  В частности, в России люди стали ездить за границу, на какое-то время исчезла цензура в СМИ, пришел Интернет, в общем, появился материал для сравнения себя с другими. И тут выяснилось, что оказывается-то «русские» (читай — граждане России) — хмурые, неприветливые, не умеют / не любят улыбаться…

26865

На самом деле тема неулыбчивости наших сограждан активно муссировалась в западных СМИ еще в годы СССР, просто тогда их называли не «русскими», а «советскими». Но самим согражданам от этой информации было ни холодно, ни жарко, тем более, что из-за «железного занавеса» она в страну попадала редко. А вот тому, кто «оттуда» смотрел на такие, например, фотографии и читал сопроводительный текст, воспринимая их как свидетельство повсеместно распространенного явления, наверное, было неприятно: ведь человек склонен проецировать, а уж представить себя, сплошь окруженным публикой с подобным выражением лица — бррр!

4018103_dc1621771

Кстати, когда в 1990-х годах к нам пожаловал капитализм, и  компании  — дабы разрушить позорное наследие советского сервиса — начали обучение  продавцов, менеджеров, официантов правильному взаимодействию с клиентом, самым серьезным камнем преткновения стала  улыбка. Поскольку эталоном в обучении персонала тогда была Америка, то и улыбка прививалась «американская» — широкая, чтоб все зубы видны были…

1444736138_1

… а у нас в стране  — нищета, проблемы, безденежье, жуткий страх потерять работу, страх в глазах и проблемы с зубами, которые просто не на что вставить… Помню, в пору своего активного бизнес-тренерства я немало спорила и с заказчиками, и с коллегами: мол, не надо человека заставлять улыбаться, если ему не до того или он этого не умеет — будет только хуже!

A 4895

Существует ряд предположений о специфике «улыбки по-российски». Например, что в нашем общении улыбка не считается сигналом вежливости; или  что у нас не принято улыбаться незнакомым людям; или  — это вообще классика жанра —  что улыбка должна иметь очевидную причину. Даже народная мудрость на эту тему имеется в отечественном фольклоре:

15823523_1745703402423654_2086641409034856403_n

А вы, кстати, когда-нибудь задумывались о том, что такое улыбка? Вот что говорит о ней Толковый словарь Ушакова: «Мимика лица, губ или глаз, показывающая расположение к смеху или выражающая привет, удовольствие либо иронию, насмешку». Улыбка может быть радостной, грустной, насмешливой, дружелюбной, сладкой, кислой, лукавой, искренней, вежливой, дежурной, заговорщицкой, фальшивой, заразительной, кокетливой… эпитетам несть числа!

di9re4djt

Улыбаются и малые…

1358158671_children_smile_image08

… и старые…

45346

… такое впечатление, что улыбаются и животные… хотя, возможно, это лишь наша иллюзия…

zveri-ulybayutsya

… улыбаются мультяшные герои — вспомните, «От улыбки стало всем светлей!»:

kroshka-enot-kovrik-v-detskuyu-9567-product-10000-10000

Из истории. Шла война —  а люди улыбались…

1334291185_odessa-58bu2r0o78080ogwgcwswkggo-ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4-th

Трудные послевоенные годы… это 1948-ой. Опять улыбаются.

91ecf714bd803033

Человек слетал в космос. Улыбаются.

zs15404371ca0f03

И сам Гагарин улыбается. Как раз про такую улыбку и говорят: заразительная.

gagarin

Олимпиада-80. Мишка улетает. Плачут и улыбаются.

novyj-kollazh

Перестройка… многое распретили. И ведь улыбаются наши будущие шоу-звезды… Но многие люди стали тогда  улыбаться гораздо реже…

photo20102007121315

Распад СССР. Грядут  трудные годы. Улыбок не видно…

soyuz

Наши дни. 9 мая 2015 года. Кажется, люди опять стали улыбаться.

den-pobedy

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! Мы умеем это делать.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

46 Comments

  1. Ответить
    Андрей 04.01.2017

    Получается у вас как-то интересно. Когда, по мнению американской журналистики, нам улыбаться было нельзя, то мы улыбались. Когда наступило для этого правильное время, то народ почему-то стал улыбаться меньше. Меня вот эти улыбочки, вызывающие морщины к 40-ым годам человека, раздражают больше, чем нормальный дружелюбный тон и легкая улыбка уголками губ. Я уж не буду вспоминать всякие гадости, которые делались с широкой американской улыбкой, но «наших» она реально больше раздражает, чем отсутствие таковой. С другой стороны, совет весьма правильный — улыбайтесь. Ибо, даже если настроение ваше в районе плинтуса, то улыбка будет стараться вытащить из мозга ту память, которая такую улыбку вызывала.

    • Ответить

      Разные мы с американцами, совсем разные! Культура — это ведь и мимические реакции. Наверное, им с их широкими улыбками совсем сложно воспринимать нашу сдержанность и «позднее зажигание». А толерантности не хватает, чтобы понть, что каждому — свое.
      А про морщины — ничего, у них пластическая хирургия на заоблачном уровне, думаю, там эта проблема легко решается.

  2. Ответить
    Настя 04.01.2017

    Во многих американских фильмах можно увидеть натянутые улыбки, своего рода знак вежливости, приветствия. И не важно, что улыбка неискренняя, не улыбнуться для них еще хуже. У нас же все проще. Рад ты человеку — улыбаешься, ну, а если нет, то нет, что уж тут поделать. Притворство сразу разглядят и совсем не посчитают за знак вежливости, а скорее сравнят с осликом на картинке из статьи))

    • Ответить

      Я вот только что Андрею ответила, продолжу мысль: а может, самим американцам их улыбки кажутся очень искренними?

      • Ответить
        Наталья 07.01.2017

        Елена, может быть! У них же нет столько эпитетов к слову улыбка, да и характеристика улыбки у них беднее.

        • Ответить

          Наталья, а ВЫ мне хорошую идею подали — займусь-ка я сравнительным анализом в сфере характеристики улыбки.

  3. Ответить
    Людмила 04.01.2017

    Конечно, улыбка должна быть искренной… но очень улыбаться полезно и нужно… Подвох может и не обязательно скрываться в улыбке, да и не зачем его ждать… Надо просто делиться радостью… От улыбки — хмурый день светлей!

  4. Ответить

    Я аж заулыбался ))) спс

  5. Ответить

    Елена, Вы замечательно рассказали о нашей улыбке. Сегодня по Культуре шел этот великолепный фильм с Янковским, смотрела сотый раз. Улыбка должна идти изнутри, как у гениального актера. Многим это не дано, но будем стараться :).

    • Ответить

      А я тоже посмотрела еще раз. Талантливый очень был актер. Позже, уже в перестроечные годы, был снят фильм «Убить дракона», и там тоже Олег Янковский в главной роли. И какой же он там другой, полное перевоплощение.

  6. Ответить
    Larisa 05.01.2017

    И все же с улыбающимся, приветливым человеком приятно общаться и самому хочется ему соответствовать, улыбаться, радоваться жизни.Не понятно противостояние и нетерпимость к улыбающимся людям из других стран. Почему бы не поверить в искренность их чувств, отбросив все сомнения и просто радоваться вместе?!

    • Ответить

      Я думаю, это не настолько противостояние, насколько искреннее непонимание ситуации — если мне «не улыбается», то этот-то почему сияет?

  7. Ответить
    forourmen 05.01.2017

    Есть такой стереотип, хотя я считаю его больше правдой! Если взять к сравнению с Китаем, то это полные противоположности — улыбки с китайцев от мало до велика, не сходят с лиц казалось бы, круглосуточно. Насчет обеспеченности населения -несогласен! Раньше, тоже склонялся к этой мысли, но в Индии и Африке дела идут куда хуже, а люди все же, гораздо чаще улыбаются. Менталитет, я считаю он играет ключевую роль.

    • Ответить

      Менталитет — штука важная. Помню, как меня в довоенной еще Сирии поразила приветливость людей — а уровень жизни там был намного ниже нашего!

  8. Ответить

    Улыбка, это позитив, а позитивному человеку легче жить и легче бороться даже с неприятностями и неудачами, это я по себе знаю. Так зачем мы будем грустить, давайте жить своей жизнью и своими радостями не кивая на жителей других государств — возможно они воспринимают одно и то же событие с другой точки зрения. Мы все разные, даже в одной стране, не говоря уже о Штатах, или Турции… Зачем сдерживаться, улыбаться «уголками рта», если хочешь улыбаться, или смеяться так, как хочется, не думая о морщинах. Иным и отсутствие зубов не помеха — они просто радуются жизни!

    • Ответить

      Кстати, в некоторых европейских странах тоже не очень принято часто улыбаться другим людям, особенно незнакомым. Правда, это не означает, что люди там хмурые ходят — просто выражение лица нейтральное.
      А когда человек от души смеется — трудно не присоединиться. Прямо эффект заражения.

  9. Ответить
    Алина 05.01.2017

    Все довольно просто, когда люди верили в светлое будущее, улыбок было гораздо больше! Сейчас же, русскоязычные достаточно улыбаются, только когда живут заграницей. Особенно огорчает людей телевизор, это сплошной поток негатива, как после просмотра можно вообще улыбаться. Я в последний раз его включала месяца три назад, берегу нервы.

    • Ответить

      После телевизора, особенно новостных передач, улыбаться совсем сложно. Да и комедии не всегда бывают такие, что улыбка сохраняется надолго.

  10. Ответить
    Алла 05.01.2017

    Хотелось бы, конечно, видеть улыбки на лицах. Улыбка действительно может многое, но только искренняя улыбка. Я как то уже давно ориентируюсь на глаза, есть ли в них улыбка.
    Но вот в наших магазинах вот эти ура-парадные улыбки меня, если честно, немного раздражают. Продавцов научили растягивать губы в улыбке, но не научили улыбаться внутри себя. Получается маска.
    Так вот к чему я….. лучше меньше улыбок, но искренних. Не хочу видеть маски.

    • Ответить

      У продавцов, как правило, довольно бесправное положение и тяжелые условия труда. Так что улыбаться изнутри у них не получатся — базы нет. А работодателя вполне устраивает и «маска».

  11. Ответить

    Улыбка при встрече, пусть даже незнакомому человеку — это хороший тон…
    И потом, попробуйте улыбнуться, пусть даже натянуто- все равно вы почувствуете как настроение приподнимается!

    • Ответить

      правильно — но если натянуто — то потом щёчки побаливают)

      • Ответить

        А я однажды такое на себе испытала — несколько часов беспрерывно улыбалась на протокольном мероприятии, а потом мышцы лица здорово болели и было ощущение, что я никак не могу «отклеить» эту улыбку.

    • Ответить

      Согласна, только с оговоркой: Улыбка при встрече, пусть даже незнакомому человеку — это хороший тон только в том случае, если это принято в данной культуре. Если например, женщина, идя по улице в арабской стране, будет улыбаться, реакция может оказаться не той, какую она ожидает получить.

  12. Ответить
    Татьяна 05.01.2017

    С угрюмым человеком и общаться не очень-то хочется, а с пессимистами тем более. Поэтому улыбайтесь, господа, улыбайтесь! И как можно чаще, ведь искренне улыбчивый человек намного добрее. :)

  13. Ответить

    Конечно, хочется что бы улыбки были искренними, но даже если это должностная улыбка, это лучше, чем когда тебя встречают с лицом — «ходите тут, мешаете работать». Я за улыбку!

    • Ответить

      Лицо «ходите тут, мешаете…» — это наш отечественный ужас. Но от таких товарищей я, ей-ей, удовольствовалась бы просто нейтральным выражением, потому как когда они начинают улыбаться, получается совсем «не айс».

  14. Ответить
    Галина 06.01.2017

    Как-то в поезде попутчик был, возвращался с соревнований по дельтапланеризму из Индии. Говорит, понравилось там, все улыбаются, у них ведь 8 жизней и каждый думает, что живет он первую жизнь, вот и не грустят…
    Самые искренние улыбки у детей, не могу не улыбаться, глядя на своих внуков.

  15. Ответить
    land_driver 06.01.2017

    Помню, как во время дайвинга оказались в Австралии на корабле с группой американцев. Кто-то после ныряния предложил им сфотографироваться. Они с серьезными лицами выстроились, подождали, пока фотограф скомандует «Чиииз!, одновременно все вместе улыбнулись, а после съемки одновременно все вместе убрали улыбки. Думаю, фотка красивой получилась.

    • Ответить

      Ну, если фотка была групповая, то лучше всего там должны были получиться их красивые зубы.

      • Ответить
        Наталья 09.01.2017

        Так , может быть, за их улыбками стоит желание прорекламировать работу стоматологов и своё финансовое положение?

  16. Ответить
    Елена 09.01.2017

    Елена! Мне очень по душе Ваш взгляд на окружающее. Начинаю осмотр главной страницы и читаю эпиграфы. Стихи трогают ВСЕ!!! А зайдя в статью я растворяюсь в фотографиях и описании. Очень тонко Вы подаёте информацию изображениями. Они точно запомнятся.
    Мне кажется мы реже улыбаемся, поскольку стали старше. Заботы и рутина, которая не выходит из головы-она уже на лице написана. Молодым всё легче, поскольку они близко ещё не подпустили этот груз. Есть люди, которые по жизни «зажигалочки». С ними рядом постоишь и сам потом целый день непроизвольно улыбаешься. В моём случае улыбка сначала в голове- потом на лице. А так не должно быть.

    • Ответить

      Елена, спасибо за теплый отзыв:) Заходите почаще.

      Да, с годами многие люди улыбаются реже и «короче» (в смысле, улыбка быстро исчезает). Очень ценю людей, которые через годы проносят умение улыбаться глазами и заражать своей улыбкой других.

  17. Ответить

    Елена, по моему небольшому опыту общения с американцами в Штатах, их улыбка — это эмоциональный аванс. Если окажется, что ты приятный для него человек, то улыбка становится искренней, человечней.
    Почему мы часто оказываемся не готовы к такому эмоциональному авансу — не знаю. Возможно, это такая своеобразная честность: а чего я тебе улыбаться буду, если не уверен, что тебе — стоит. )) Вспомнился мультик про того, кто сидит в пруду ))
    Но скорее это не честность, а тревога, что на твою улыбку незнакомому человеку от него можно получить совсем не улыбку (честную неулыбку)

    • Ответить

      Какое прелестное объяснение — про своеобразную честность:). Мультик помню, он мне всегда нравился.

      Я, кстати, еще встречала такое обоснование российской неулыбчивости: до Октябрьской революции громадное количество людей принадлежали к крестьянскому сословию (т.е. были сельскими жителями). А селяне-де в принципе более осторожны в новых контактах и подозрительны к чужакам. Может быть, в подобном подходе что-то и есть…

      • Ответить

        Вроде бы и так, но с другой стороны я сам не раз наблюдал, что селяне в глубинке даже сейчас обычно тебе улыбаются и здороваются, когда ты проходишь по их деревне. Хотя и с некоторым недоверием — чего это ты сюда пришел, с какими намерениями…
        Может быть, конечно, дело в том, что они массово очутились в опасных городах и там уже перестали улыбаться?

        • Ответить

          Наверное, по версии автора этой теории, сельские жители в городе должны испытывать постоянный стресс из-за того, что не могут контролировать ситуацию (каждого-то встречного не спросишь, кто он и откуда).

  18. Ответить
    zlatakrona 07.02.2017

    улыбка помогает выйти из состояния застоя или стресса. есть такая техника — смехотерапия и она работает очень эффективно. часто мне это помогает, улыбка над своими проблемами, хохотать не получается, а вот улыбаться даже наедине с собой получается и это у меня еще из детства. а улыбку с лица сгоняет или страх, или тревожность.

    • Ответить

      Согласна. Сложность может заключаться в том, что стресс так сковывает лицевые мышцы, что просто приходится себя заставлять улыбаться. Я подобное практикую — но в одиночестве, чтобы не пугать такой улыбкой народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *