РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: ПОСОБИЕ ПО ВЫКАРАБКИВАНИЮ ИЗ ЯМЫ

Глава 1
Иду по улице.
Посреди — большая яма. 
Я в нее падаю.
Где я?
Это не моя вина.
Мне никогда отсюда не выбраться…
Порша Нельсон

Знакомо? Помимо всенародно любимого упражнения «Здравствуйте, грабли! Да, снова  я!» бывают на свете вещи и похуже. Хотя бы пресловутая яма, в которую довольно легко попасть, но не так уж просто из нее вылезти.

1a

Сидя в яме, очень хочется надеяться, что тебе помогут. И действительно, помогут. Если ты, например, слоненок…

2

…или автобус…

3

… или хитрая лиса из сказки «Лиса и Дрозд», которая сумела выстроить процесс так, что Дрозд сначала ее кормил-поил, потом помог выбраться из ямы, набросав туда веток, а потом еще и развлекал (хотя именно на последнем этапе Лиса и погорела):…

4

… то, как показывает практика, помощь придет. Но во всех остальных случаях, скорее всего, выбираться придется самостоятельно. Да, забыла упомянуть важное — яма-то в жизни бывает не одна! Поэтому каждый из нас через какое-то время научается как-то на нее реагировать:

Глава 2

Иду по улице,
Посреди — большая яма.
Делаю вид, будто ее не вижу,
И снова падаю.
Неужели я снова здесь?
Но это не моя вина.
Чтобы отсюда выбраться, нужно слишком много времени.

Поэтому вполне возможно утратить волю к жизни и попытаться «уйти в депрессию»…

Basic CMYK

… тем более, что вид из ямы весьма к этому располагает: понятно, что где-то там воздух, солнце, ветер, свобода… да, наверное, есть… но глаза очень быстро привыкают к темноте…

6

…зато можно посетовать на жизнь и всласть побранить тех, кто не обнес эту яму рогатками:

7

… а еще есть опасность полюбить эту яму — и это как раз тот случай, когда я выступаю категорически против распространенной фразы: «Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»:

7a

Но недаром мы гордо именуемся  homo sapiens — мы учимся на своих ошибках:

Глава 3
Снова иду по этой улице,
Посреди — большая яма,
Я ее вижу,
Но снова падаю.
Это привычка.
Но глаза мои открыты,
Я знаю, где я.
Это моя вина,
И я немедленно выбираюсь.

8

В этой части меня несколько напрягает фраза «Это моя вина». Почему? Во-первых, потому что самообвинение — штука крайне опасная, поскольку лишает сил и тормозит на пути решения проблемы выкарабкивания из ямы. А, во-вторых, для части людей самообвинение и самобичевание — даже при наличии ресурсов для борьбы —  становятся веской причиной для того, чтобы ничего не предпринимать.

9

Не говоря уж о том, что так и подставиться недолго: начнешь везде кричать, что ты сам во всем виноват, так ведь может найтись и тот, кто эту идею активно поддержит!

10

Но поднимемся дальше по лестнице человеческой мудрости:

Глава 4
Снова иду по этой улице.
Посреди — большая яма.
Я ее обхожу.

И не добавишь ведь ничего…

11

И, наконец, верх житейского  опыта (помните, как раз в предыдущем посте заходила речь о том, что избегание / уклонение  — не такая уж плохая стратегия?):

Глава 5

Иду по другой улице.

12

Очень хотелось бы заявить, что, делаясь старше, умнее и опытнее, все мы, начиная с какого-то момента, «идем по другой улице» или хотя бы «обходим» жизненные «ямы». Увы, это не так. Я уже говорила о том, что яма в жизни встречается не одна. Даже имея позитивный опыт такого поведения, риск угодить в яму и забыть, как надо поступать в таком случае (или просто не иметь сил для того, чтобы правильно отреагировать), есть всегда, причем, порой возникает такое впечатление, что человек, предварительно ее выкопав, потом сам себя туда и уронил:

13

Ко мне обычно попадают персонажи из глав № 2 и 3. Те, что относятся к главе № 2, приходят именно за гипнозом, жалуются, негодуют, но ничего не хотят делать, и либо тихо ждут, пока проблема рассосется сама собой, либо яростно требуют помощи от окружающих — и порой получают ее… но не практически всегда не могут ею воспользоваться, как чемоданом без ручки…

14

Поняв, что «волшебной палочки» и тут не предвидится, они, в большинстве своем, начинают работать. И моя поддержка заключается в том, что гипноз помогает им перейти в группу персонажей  главы № 3. Что происходит дальше, я расскажу чуть позже, потому что сейчас надо вспомнить тех, кто обращается, уже принадлежа к числу персонажей третьей главы. Это хорошие, добросовестные «коучинговые» клиенты, настроенные на сотрудничество и готовые работать не покладая рук. Но почти всех их объединяет одна особенность: жуткая усталость.

15

И складывается странная ситуация: клиент все понимает, готов меняться, выполняет все задания, но… ничего не происходит. Душевных сил нет, а на одной силе воли далеко не уедешь.

Вот случай из практики. Мужчина 45 лет (возраст, как мы помним, непростой), по имени Георгий, менеджер по продажам в коммерческой компании. Проблема: «Уже почти восемь лет, как ничего в жизни не меняется. Есть семья. В семье все устраивает. Но не радует. Есть неплохая работа. Но она нетворческая, да и зарплаты в свете кризиса перестало хватать на жизнь. Есть желание развиваться. Не получается». Выбрал формат коучинга потому что «надо все разложить по полочкам».

16

Уже после первой встречи стало ясно, что не мне тягаться с Георгием в «раскладывании по полочкам» и анализе причин существующей ситуации, и я стала прикидывать как тут можно использовать разговорный гипноз. Но непонятно было, на что «колдовать»? Человек, вроде как, и так работает с полной самоотдачей… результата, правда, все не видно. А почему, кстати? Может, у него спросить? Спрашиваю: мол, трудимся-трудимся, а все на одном и том же месте топчемся, почему?

А вот нельзя людям с хорошо развитым логическим мышлением такие вопросы задавать. Потому что ответом стала попытка прочитать мне подробную лекцию с детальным описанием объективно существующих ограничений, как во внешней среде, так и в характере Георгия. И только я открыла рот для того, чтобы вежливо прервать Георгия, как он сам замолчал, а потом совершенно другим тоном добавил: — Самое главное, наверное — устал я. Очень сильно устал. Я двигаюсь, потому что несу обязательства перед семьей, перед родителями, перед коллегами, перед самим собой, наконец. Но я не знаю, куда я иду. И идти все тяжелее.

17

Это уже материал для развития транса. Чтобы переключить Георгия на более мажорную ноту, а заодно и углубить транс, спрашиваю: — А бывало в вашей жизни, что вы знали, куда идете, и у вас было много сил?

Георгий, сразу оживившись, ответил: — Конечно! Еще двенадцать лет назад все было гораздо сложнее: не было жилья, только что родился наш старший ребенок, и жена не работала, мама моя заболела… Зарплату платили с задержкой, а я еще и мошенникам в лапы попался, деньги, хотя и не очень большие, потерял (хотя это решительным образом не согласовывалось со словами Георгия, лицо его светлело, и он все дальше уходил в воспоминания). Но тогда я точно знал, что все это — временно, и у меня хватит сил все это преодолеть.

18

Отлично, время задавать ключевой вопрос: — А что могло бы помочь вам сегодня — чтобы вы знали, что у вас и сейчас хватит сил все это преодолеть?

Пауза. Длинная пауза. Ответ оттуда, из транса: — Мне надо отдохнуть, — и тут же обычным голосом: — Но это невозможно. Ни времени, ни денег, ни морального права.

Тогда я предложила стандартную ресурсную технику — упражнение «Сопровождение в приятном воспоминании». Это упражнение мы и делали в разных вариантах еще три сессии, и успех был очевиден — Георгий и выглядел намного лучше, и спокойнее стал, и какие-то новые идеи относительно будущего стали у него  появляться, то есть открылась перспектива, и он начал двигаться не от проблем, а к их решению. Но на четвертой сессии случилось неожиданное. Поскольку в качестве воспоминания Георгий предложил горный поход времен студенческой юности, я вовсю пела о близком — рукой подать —  небе, скрипе снега под ногами, пьянящем воздухе свободы, товарищах, которые всегда поддержат, короче говоря, всем том, что он мне только что рассказал. В общем, «лучше гор могут быть только горы!».

19

И вдруг он подпрыгивает в кресле, широко раскрывает глаза и спрашивает: — Вы слышали? Кто это кричал? — и так как я, молча, смотрю на него, дополняет: — Кто-то кричал: «Возвращайся! Возвращайся!».

Никто не кричал — ни в комнате, где мы сидели, ни коридоре, ни за окном. Мы продолжаем упражнение и благополучно завершаем его. «Выходит» Георгий из состояния транса на этот раз как-то очень долго. И когда я уже начинаю слегка беспокоиться, он открывает глаза и произносит: — Я узнал голос. Это голос моего сына. Но откуда я должен вернуться? Я же никуда не уходил.

Домой Георгий уходил очень «загруженным». Привычные логические схемы не справлялись с новой информацией. Я бы и рада сказать сейчас, что что-то понимала в произошедшем, но чего не было, того не было. Договорились о встрече назавтра.

Назавтра… назавтра у меня было ощущение, что Георгий помолодел лет на десять-пятнадцать. Я впервые за все время знакомства увидела, как он улыбается, да что там улыбается — сияет! Хотела спросить, но не успела, он начал рассказывать сам: — Вчера, когда я делал упражнение, я стоял на вершине горы, товарищи слегка отстали. И я подставил лицо солнцу и опять задумался о том, куда мне надо двигаться, чтобы выбраться из этого бессилия. Помните, вы спрашивали меня, что могло бы мне сейчас помочь? Я задал себе этот вопрос еще раз, и вдруг раздался этот крик: «Возвращайся! Возвращайся!». Я испугался — ведь так было хорошо, и тут надо куда-то там возвращаться — в депрессию мою, что ли? А когда понял, что это голос сына, так и совсем растерялся. А сегодня рано-рано утром я вдруг сам проснулся с четким пониманием того, что вернуться мне надо к возне с детьми, к прогулкам по выходным —  и вернуться душой, которая уже давно гуляет сама по себе… А потом уже будут решаться все остальные задачи (впервые на моей памяти Георгий произнес не «проблемы», а «задачи»). И сейчас я чувствую, что у меня есть силы что-то изменить, и за каждым новым изменением последует другое.

Я уже была готова прослезиться, но, вовремя вспомнив профессиональный долг  — разговорный гипноз требует достойного подведения итогов — спросила: — А что же было самое главное в том, что произошло?

Вот ответ Георгия: — Самое главное — это когда ты один и без сил, услышать, внутри себя или снаружи, неважно — это самое «возвращайся!».

20

Дальнейшее показало, что изменения в жизни Георгия действительно произошли. Я до сих пор не знаю, откуда посреди обычного ресурсного упражнения нежданно-негаданно возникло это «возвращайся», и почему оно на него именно так подействовало. Рискну лишь предположить, что разговорный гипноз помог Георгию прийти в то состояние, в котором начинаешь слышать еще кого-то, кроме самого себя.

Да, а как вы выкарабкиваетесь из ямы?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

39 Comments

  1. Иннокентий 14.11.2016

    Какие у вас интересные случаи из жизни. Информация даётся в той форме — которая понятна человеку (которую он может узнать среди своих мыслей) — даже если в правильно-формальном смысле она не совсем соответствует действительности и может быть непонятна окружающим. Где-то давно эту мысли прочитал — уже не помню… где

    • В гипнозе логики немного. Иногда срабатывают простейшие вещи, иногда не срабатывают сложнейшие и долго подготавливаемые схемы, иногда вообще происходит непонятно что. Я по сей день не могу понять — почему вдруг в трансе появился этот крик «возвращайся!», и почему Георгий его так истолковал, и почему это подействовало. Так что остается лишь радоваться результату.

      • Иннокентий 15.11.2016

        Давайте, например, скажем так: мозг — это приёмо-передатчик, вы помогаете ему (человеку) настроится на приём (транс-«через» — от греческого, если я не ошибаюсь). Он принимает, однако полученнная информация может не совсем точно спроецироваться, «лечь, уместиться» в те мысле-формы, которые понятны человеку на данном этапе его развития в конкретной обстановке и контексте его жизни. Это как, например, в одном языке — больше слов — а в другом меньше — и каким-то вещам или явлениям не достаёт названия в менее совершенном языке — поэтому для донесения сути приходится порой «оригинальничать». Поэтому, скажем так «высший разум», который предоставляет эту информацию, может помочь её преобразовать так — как это будет понятно конкретному человеку в его конкретном контексте — и может быть непонятно другим.
        Например, если вы считаете кого-то строителем — а он на самом деле инженер-электрик, то принимаемая информация будет об этом человеке будет как о строителе — что бы лично вы могли потом точно понять — о ком идёт речь — и так будет до тех пор, пока вы в реале не создадите мысле-форму — что этот человек инженер-электрик. И тогда можно будет передовать информацию об инженере-электрике.

        У вашего клиента — наверно не существовало более удачного решения — как только кричать ему «возвращайся» — для того, чтобы разрешить вопрос — на другое он, возможно, не отреагировал бы. Если сказать ему прямо — «иди гуляй с детьми» — то результат был бы иным — по сравнению с тем, когда он сам пришёл к этой мысли.

        • Остроумный подход. Я, когда работаю, стараюсь максимально очистить свое восприятие от предположений относительно того, что может быть полезно для этого человека. Иначе есть очень большой риск, что я буду навязывать что-то свое или, во всяком случае, «не совсем его». В трансе иной раз приходят очень неожиданные идеи, но по большей части это все же бывают очень стереотипные вещи; и мне сперва даже было странно слушать, как люди говорят о них с громадным энтузиазмом. Наверное, простые и помогающие решения находятся в своеобразной «слепой зоне», и в обычном состоянии человек к ним доступа не имеет (или имеет, но они его не устраивают, ведь каждый из нас уверен, что его случай — самый сложный).

  2. Лилия Б 14.11.2016

    У нас такой, многим непонятный, менталитет, что мы не можем учиться на чужих ошибках! Доверяем только своему опыту- такие себе Фомы неверующие! Но сейчас открываются новые и новые возможности, а благодаря таким статьям — открываются глаза!

    • Да мне кажется, что вообще мало кто умеет учиться на чужих ошибках. Каждый считает себя исключительным. И где-то оно, наверное, так и есть — только эта исключительность обычно оказывается в другой области.

  3. Larisa 15.11.2016

    Поразилась силе воздействия простого слова»возвращайся», верно понятому и вовремя услышанному! Жаль, что не всем дано услышать подобное и в нужный момент…Замечательно, что вы, Лена, можете своими занятиями, беседами настроить человека на нужную волну.

    • О, Лариса, Вы бы видели, как он в кресле подскочил! Эффект был очень сильным и совершенно неожиданным:)

  4. Ранее был комментарий о том, что людям свойственно учиться на собственных ошибках. В основном, да, но исключения и здесь бывают. Иногда человека просто «тыкаешь» носом в его ошибки, он соглашается, и он попав в неприятную, даже пагубную для него ситуацию и собеседнику и себе клянется, что больше ошибки не повторит. Но проходит время и он снова идет к любимым граблям! Логики ноль, ему снова напоминаешь о прошлых ошибках, клятвах, но он, надеясь на «авось» идет прежним путем. Как сие назвать? Никакой охоты уже нет этому существу помогать и вытаскивать из ямы.

    • А может, и не надо в таких случаях вытаскивать? Может, человеку надо посидеть в яме и подумать? Я не иронизирую, но ведь получается, что, вытаскивая такого товарища, мы даем ему карт-бланш на следующее попадание в яму. И не факт, что она не окажется еще более глубокой и грязной.

      • Наталья 16.11.2016

        Леночка, как верно замечено! Мы часто кидаемся — спасать, вытаскивать, помогать, когда нас об этом и не просят. А потом удивляемся, почему результат не тот, на который мы рассчитывали. О ком мы думаем в момент помощи, о том, кого спасаем или о себе, таком благородном?
        А ведь наше благородство может так спасаемому боком вылезти, что он потом совсем не оправится.

        • По-всякому бывает, Наталья. Мне кажется. что очень часто, бросаясь помогать другим и фактически выполняя за человека его душевную работу, мы решаем какие-то свои задачи. А непрошеная помощь — штука сложная, всегда есть риск, помогая сейчас, навредить в будущем.

  5. forourmen 15.11.2016

    Отличный пример с ямой, действительно, есть все четыре принципа поведения людей в такой ситуации. Вот интересно, все эти модели учитывают людей, которые учатся на чужих ошибках. Видеть чужие ямы, очень выгодно! Свою такую в будущем, обойдешь и не заметишь даже. Георгий попал в «День сурка», какой бы сладкий он не был, он остается крайне опасным для любой психики. Нет ничего хуже, чем безысходность и медленное смирение с ней.

    • Согласна, ощущение безысходности и смирение с ним просто убивают человека.

  6. Ариника 15.11.2016

    Как интересно читать все Ваши статьи, Елена. И в некоторых Ваших клиентах иногда даже узнаёшь себя в определённый момент жизни. Да, приходилось выкарабкиваться… и все чувства, и состояние Георгия так близки и понятны…

    Из Вашего диалога с Георгием я поняла очень важную вещь: наибольшую усталость и депрессию человек испытывает тогда, когда не знает, куда идёт, или идёт не своей дорогой. Получается, что эта усталость — знак, что нужно на время остановиться и пересмотреть свои ориентиры. А дальше ещё сложнее — ну понял, что идёшь не туда, а куда же идти-то надо? И вот тут уже надо углубиться в себя, что называется услышать «зов сердца» и следовать за ним (Вы правы — логическое мышление здесь плохой советчик). Иногда приходится ломать стереотипы, логические «разумные» доводы, менять убеждения, преодолевать страх «а что скажут люди?», а некоторым, как Георгию, достаточно просто «вернуться» в простые семейные радости. У всех по-разному…

    • Ариника, абсолютно верно:). Во многих ситуациях и простая остановка дает возможность понять, что делать дальше. Иногда, вы, нет — и человек идет, потому что не может позволить себе остановиться. Но процесс внутренней работы уже начался, и решение рано или поздно приходит. Большим минусом является тот факт, что чем дольше идешь, зная, что идешь не туда, тем сильнее усталость. И тогда обязательно нужна помощь — от близких, от специалистов. Потому что иначе все ресурсы будут уходить на движение, а на изменение ничего не останется.

  7. Алла 15.11.2016

    Да…. фокусы человеческой психики просто поразительны.
    Я когда то читала, что если мы в жизни возвращается к одной и той же проблеме.. не важно маленькая или большая… то мы эту проблему просто не решаем, мы ее обходим, закрываем на нее глаза и т.п.
    А надо ее решать. Даже был приведен пример, что решать надо не обязательно тяжело. Просто сделать что-то, разрывающее эту зацикленность на проблеме.
    Вырваться из этого круга.

    • Вырваться из круга — хороший образ. Да, какие-то ситуации повторяются в нашей жизни, но если в эту традицию вписать и умение разрывать круг, жить будет намного проще.
      И насчет того, что «не обязательно тяжело» — абсолютно верно. Маленькое изменение всегда влечет за собой большие. Просто это происходит не моментально.

  8. Анастасия 15.11.2016

    Я, как и автор стихов, тоже считаю, что человек во всем, что с ним происходит, виноват сам, бывают, конечно, исключения, но редко. Знакома с людьми, которые во всем случившемся могут винить вот кого и что угодно, но только не себя. Порой до смешного даже доходит. Так нельзя, мы сами творим свою жизнь и свои ошибки.

    • «Все свое ношу с собой» — и достижения, и ошибки. Но от ошибок многие предпочитают открещиваться.

  9. Ольга 15.11.2016

    Интересные случаи из жизни и интересно изложены. Надеюсь помогут избежать ям, потому что выбраться оттуда очень трудно и получается это не у всех.

    • К счастью, всю жизнь в яме мало кто сидит — хотя и многие на это жалуются:). Но сама возможность остаться там надолго — уже неприятна.

  10. Татьяна 15.11.2016

    Яму, как и гору лучше конечно обойти. Но когда ты всё-таки попал в неё, то стоит использовать время нахождения в ней с пользой, проанализировав эффективность своих предыдущих действий. Посидеть и подумать — а насколько важно то, что я делаю с таким износом для себя. Если в этом какой-то смысл? Ведь только когда появляется в твоих действиях смысл, мозг неожиданно перестраивается и начинает работать в нужном направлении. Думаю, он тогда и подскажет, как выбраться из ямы, или я ошибаюсь? :)

    • Был в советское время такой грузинский писатель — Нодар Думбадзе. Его очень охотно переводили на русский язык и активно издавали. У него есть замечательный роман «Закон вечности» — там как раз продвигается мысль о том, что однажды в жизни человек должен серьезно (но не смертельно) заболеть и попасть в больницу, чтобы у него были время и подходящий настрой для того, чтобы проанализировать свою жизнь.

  11. land_driver 15.11.2016

    А чего из них выкарабкиваться-то? всегда ведь найдется тот, кто вытащит

    • Наталья 16.11.2016

      Людмила, даже не сомневаюсь, что найдётся! Только мне барон Мюнхгаузен, который сам себя из болота за косичку вытянул, ближе! И обижаться ни на кого не нужно, что помогли, но поздно или не достаточно хорошо. Как сам себе помог, так и ладно. Определяющее слово САМ!

      • Силы на «САМ» не всегда имеются. Тогда задача близкого человека или специалиста — именно «подкачать» человека, тогда он сможет что-то сделать сам.

        • Наталья 17.11.2016

          Елена, дать пинок или протянуть руку помощи — одно дело. Тогда у человека остаётся возможность помочь себе самому. А вот решать за человека его проблемы — это другое. И тогда возникает вопрос: «А помощь ли это?» Вдруг, ещё больше навредишь!
          Но это только моё мнение.

          • Я, кажется, однажды же в своем блоге цитировала высказывание одного моего очень уважаемого коллеги на сей счет. Фраза была приблизительно такая: «Помогать надо в трех случаях. Первый — когда это ваша работа и вам за это платят. Второй — когда вас об этом очень сильно просят. И третий — когда вы чувствуете, что не можете не помочь». Потом он немного помолчал и добавил: «Вот именно за третий пункт обычно мы и получаем от жизни самые сочные оплеухи».

    • Это не всем так везет. В какой-то момент человеку надо решать — или он дальше сидит в яме и ждет, чтобы вытащили, или самому лезть вверх.

    • Svetta 20.11.2016

      Прикольно, что когда человек иной раз просит его вытащить из ямы, он при это ТАК активно сопротивляется, что хочется сразу всё это дело бросить и прикопать еще слегка)))
      Ладно, шучу, прикопать это уже слишком. А вот дождаться, когда человек действительно захочет вылезти из ямы — нужно. Мало ли, может у него там нора и ему хорошо, а мы тут со своими советами)

      • Кстати, а действительно — вдруг это не яма, а нора, укрытие?

        И еще: «когда человек иной раз просит его вытащить из ямы, он при это ТАК активно сопротивляется» — он, может, просит не вытащить, а повытаскивать… это ж не одно и то же.

  12. Отличная история. Да чего там, в Георгии узнал себя нынешнего, уставшего и опустошенного, загруженного непонятными делами, идущего непонятно куда. И тоже, вроде бы все известно, и кучу причин для объяснения всего, что есть здесь и сейчас, привести можно… а раньше — да, ввязывался в непосильное, отрезал пути к отступлению, даже не зная, что справлюсь… и цель вроде бы была. Может, это старость так подкрадывается — с усталостью и апатией к жизни?

    Елена, Вы хорошее дело делаете, искреннее и правильное. Даже вот так, дистанционно, помогая людям — если не выкарабкиваться из ям, то хотя бы взглянуть со стороны на то, что происходит. Спасибо.

    • Константин, спасибо:)

      Это не старость, это именно усталость. Очень много всего на нас свалилось, а мы по инерции работаем с сотней задач и проблем так, как если бы их было с десяток. А, взглянув со стороны, мы хоть ненадолго «вылетаем» из «хождения, непонятно куда». И этот момент можно использовать:)

  13. Ольга 17.11.2016

    Сейчас у многих усталость… я думаю, что таких возможностей реализации раньше и не было. интернет, самолет, мир без границ -информации много, все быстро -не все фильтруется правильно, психика не справляется, за ней физика плетется. Да и рекламы-картинок много- мусор, а главное замыливается. И раскапываешься, раскапываешься периодически… Наверное, навык побыстрей раскопаться наработать надо и скопление «жизненного мусора» отслеживать)))Только чтобы это было — как ботинки утром за 5 сек почистил и весь день в сверкающих ходишь)))

    • Сейчас — информационный бум. Раньше, напротив, были монотония и однообразие. Плюс — постоянные заботы о хлебе насущном, которые актуальны для большинства из нас. Жизнь во все времена имела свои «ямы». Вы правы, навык «раскапываться» — это то, что надо тренировать постоянно.

  14. А я бы сказала, что прежде всего, когда мы находимся в состоянии ямы, нам надо вернуться самим к себе. Потому что в том-то и дело, яму чаще всего приводят все наши взятые на себя обязательства, вроде бы правильные, но такие изматывающие, что даже чувство выполненного долга в конце концов перестает нас удовлетворять. И тогда надо обязательно вспомнить про себя. Да, семья, работа, родители… а что я? где я сам во всем этом? И это всегда становится нашим ресурсом, потому что в нас всегда есть что-то, даже если начать с малого вроде прогулок с детьми, а не сразу отправиться в горы. И от этого сразу чувствуешь себя совсем по-другому.

    • Я вспомнила про рекламу какого-то лекарственного средства, которую одно время активно крутили по ТВ: «Дети, муж, дом — а кто же позаботится обо мне?». По рекламе выходило, что кроме фармпрепарата о героине ролика и позаботиться некому:)
      А если о реальности говорить — конечно, надо вспоминать о себе почаще. О том, чего ты хочешь и чего не хочешь, куда идешь и зачем. Мне кажется, это особенно важно для женщины. На ней всегда лежит большой груз ответственности. И если ей хорошо — всем хорошо. Ей плохо — и через какое-то время всем будет плохо.

  15. Наталья 21.11.2016

    Женщина прикольная в луже)

Comments are Disabled