РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ И ВЫСОКИЙ IQ: МОЖНО И ПОГОВОРИТЬ…

 Как объяснить иностранцу, что «очень умный» не всегда похвала; «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?

(выловлено на просторах Интернета)

В России по сей день бытует присловье: «Ты что, самый умный, что ли?». И люди нашей культуры, которые замечательно умеют читать между строк, услышав подобное в свой адрес, понимают, что это — не похвала… Конечно, умным быть престижно и круто, но где-то в глубине народной памяти живет установка: «умных не любят!». Впрочем, судьбу  себе не выбирают, и вопрос о том, кем идти по жизни — умным или обычным (заметьте, я не пишу «глупым» или «дурачком» — это принципиально иные категории), решается где-то там, наверху, и без нашего участия. А расхлебывать, как водится, это надо на земле. Больше всего впечатлений в этой сфере имеют те, кто работает в системе  «Человек — человек». И хотя все мы ценим интеллект,  пожалуй, в жизни каждого бывали ситуации, когда от всей души хотелось, чтобы  визави не был таким уж умным. А договариваться-то все равно надо…

1f2983a8450ffd97

Люди, которые быстро соображают, много знают, глубоко понимают, просчитывают ситуацию на десять ходов вперед, умеют сопоставлять факты и делать из них выводы — бесценны в качестве профессионалов. А вот в обычной коммуникации с ними нелегко, и невольно вспоминается бессмертное произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума» и его главный герой, который, несмотря на бесспорное преимущество в интеллекте, потерпел фиаско, в  общем-то, не в  самой сложной жизненной ситуации.

Горе от ума

Почему так происходит? Почему, порой, обладая высоким IQ, человек не может успешно взаимодействовать с другими людьми, гораздо ниже его по интеллектуальному уровню?  Сейчас стали разграничивать: IQ — отвечает за познавательную деятельность, а есть еще  EI, эмоциональный интеллект, и  наличие одного из них не  обязательно предполагает присутствие другого. Так как дальше речь пойдет о другом, напоминаю: «Эмоциональный интеллект — от англ. emotional intelligence, это способность человека оперировать эмоциональной информацией, то есть той, которую получаем или передаем с помощью эмоций (определение взяла с  ресурса «Словари и энциклопедии на Академике»). Метафорически понятие эмоционального интеллекта можно передать выражением: «Познай себя, и ты познаешь весь мир».

Logic meet Inspiration

В чем заключается одна из основных проблем в общении с индивидуумами, обладающими высоким IQ? На мой взгляд, все начинается с того, что такие люди заранее знают, что вы им скажете, что они вам на это ответят, и как вы на этот ответ отреагируете. Этакие словесные шахматы  получаются.

shahmaty-800x600

Но что — если говорить о проблемном ракурсе — означает такое умение предвидеть развитие событий?  Оно означает бездействие. Если все наперед ясно, то и делать ничего не надо. Зачем принимать решение, если заранее ясно, что оно имеет много минусов (а ведь любое решение, помимо плюсов, непременно имеет и большое количество минусов, которые выявляются позже; только для «самых умных» они очевидны с самого начала)?

04_01

Без-действие. Без действия. В исполнении умного человека бездействие особенно впечатляет: он все понимает, но ничего не делает! Но, во всяком случае, можно сказать, что это его выбор, что мы уважаем его видение и не станем переступать его психологические границы, навязывая что-то свое. А как быть, если это — ваш друг? Родственник? Клиент? И если вы видите, что человек ходит по кругу и не может принять хоть какое-то решение, которое позволит ему из этого круга выйти?

Circles

Для начала желательно уяснить для себя: вы лезете на чужую территорию, хотя, может быть, и с самыми лучшими чувствами.  А поскольку ваш  партнер по коммуникации — человек умный, то вы, скорее всего, извините за мой французский, огребете сразу после того, как сдвинете его с мертвой точки (здравствуй, «правило Миранды» — все, что вы сделаете, может быть использовано против вас!). Выяснится, что сдвинули не так, не туда, не в том темпе, и что вообще он предвидел все сложности, какие возникнут на этом пути, да и пошел по нему лишь для того, чтобы не огорчать вас, раз уж вы так старались. Если встретитесь с такими проявлениями, не пугайтесь и не обижайтесь, это нормально. Значит, вы хорошо решили свою задачу. А вот если вы станете ее решать с помощью разговорного гипноза, то результат может оказаться и еще более интересным.

Приведу пример. Несколько лет назад ко мне по рекомендации давнишнего клиента обратился мужчина 42 лет — наемный генеральный директор крупной торговой компании. Что сразу бросилось в глаза: очень умный, такой, что через пять минут общения хочется спросить: «Ничего, что я тут сижу?». Поговорили, выяснилось, что сам он — из интеллигентной  семьи, получил прекрасное образование сначала здесь, потом за рубежом, защитил  диссертацию, получил степень МВА (Master of Business Administration, квалификационная степень магистра в управлении), регулярно, хотя и не очень часто, повышает квалификацию в области менеджмента, маркетинга, деловой психологии, финансов и проч., обучаясь на тренингах и семинарах в России и за рубежом. Помимо того, Дмитрий Владимирович, как отрекомендовался мой клиент, прилично владеет двумя иностранными языками, хорошо знает отечественную и европейскую литературу, увлекается импрессионистами и, до кучи, ведет здоровый образ жизни.  Вам кажется, что здесь только нимба не хватает?

liderstvo_lozhnoe_i_istinnoe_

Хотелось бы отметить, что все это я потихоньку вытащила из него в течение первой встречи, т.е. навязчивой самопрезентации по типу «Посмотрите, какой я замечательный!» —  не было; напротив, в словах Дмитрия Владимировича довольно часто проскакивало  недовольство собой.

28

Запрос прозвучал так:

— Я получил очень выгодное предложение о смене места работы. Там, куда меня зовут — гораздо больше возможностей для развития, гораздо интереснее работа, гораздо выше зарплата. И я понимаю, что надо соглашаться, потому что такое предложение встречается раз в жизни. На раздумье мне дали месяц. Прошло уже полторы недели, и я осознаю, что не в силах ни принять предложение, ни отказаться. Ваша помощь нужна мне для того, чтобы принять или одно, или другое решение (слова «принять или одно, или другое решение»  он бессознательно выделил голосом). Сам я уже просчитал все, что можно было просчитать. А решения нет. Думаю, без гипноза тут не обойтись, хотя я к нему отношусь отрицательно (дурной знак: если человек относится к методу негативно, но при этом просит его использовать, наверняка будет сильное сопротивление — все равно как в советском детстве приходилось пить полезный рыбий жир — он тогда был жидкий, а не в капсулах — понимая, что это полезно, и мама просит, но изо всех сил борясь с желанием оттолкнуть ложку)…

40682702-bronhit-rebenok-nichego-ne-est-ne-pet

Проблема выбора — лидирующая по числу обращений. Оно и понятно: от того, на какую тропинку свернешь, зависит многое…

Victor Vasnetsov - A Knight at the Crossroads

…  а у людей, которые обладают высоким IQ и умеют прогнозировать будущее, выбор вообще иной раз превращается в мучение, и человеку начинает казаться, что лучше совсем ничего не выбирать.

Витязь на распутье

По правилам коучинговой сессии  надо было тщательно проговорить с клиентом его цели, ресурсы и ограничения, имеющиеся варианты решения со всеми их достоинствами и недостатками в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В таком формате он уже неоднократно работал, поэтому схема была ему знакома. Именно коучингом в его классическом виде  я и занялась — на это ушло две сессии, в течение которых мы играли в любимую многими игру «Да, но…»: «А что будет, если вы согласитесь на это предложение?» — «Да, оно мне очень нравится, но…». Все его ответы явно были заранее продуманы и отрепетированы, и он ни разу не задумался над формулировкой. А это значит — нет транса… Собственно, большой надежды на то, что здесь у Дмитрия Владимировича произойдет заметный сдвиг, у меня не было; важнее было, чтобы он подустал и не слишком сильно сопротивлялся техниками разговорного гипноза. Так оно и произошло: обычно сдержанный, на третьей сессии он выглядел довольно раздраженным и вскользь бросил о нашей совместной работе что-то типа «топчемся на месте, а время идет». Вот самый подходящий момент для вхождения в транс!

Спрашиваю:

— Когда вы озвучивали свой запрос, то сказали: «Ваша помощь нужна мне для того, чтобы принять или одно, или другое решение». То есть вы рассматриваете два варианта. А какие еще есть варианты решения?

То ли Дмитрий Владимирович и впрямь устал от нашей с ним предыдущей  интеллектуальной деятельности, то ли вопрос был из серии «в яблочко!», но в транс он ушел моментально. Выражение лица, дыхание, поза, взгляд — все говорило об этом. Пауза длилась так долго, что я стала испытывать беспокойство: где он сейчас блуждает, в каких эмпиреях? Минут через десять молчания (это очень много!) Дмитрий Владимирович сказал:

— А ведь есть еще вариант. Я о нем и не думал серьезно…

Очень хотелось расспросить поподробнее: а что это за вариант такой? Но такой шаг грозил переходом в плоскость умных разговоров, а с данным клиентом это было опасно делать — я его точно не перемудрю. Поэтому я задала следующий вопрос:

— А если подумать об этом варианте серьезно? Если представить себе, что вы выбрали именно его? Как вам это?

Никакой конкретики, пусть клиент сам найдет «главную линию» в новом варианте. Он и стал ее искать, уйдя в транс еще глубже. Еще минут пятнадцать искал. Любопытный получился сеанс: сидим и молчим. Но напряжение в воздухе при этом витало огромное.

Наконец, Дмитрий Владимирович вернулся в действительность и совершенно будничным голосом поинтересовался:

— А почему же вы не спросили меня об этом сразу? Я, как только понял, что не все просчитал, сразу же начал обрабатывать новую информацию. И решение я уже принял. Я соглашусь на предложение, о котором вам говорил.

О, как. Уже все и обработал. И решение принял. И даже мне «мерси» сказал — так, как его говорят сильно умные клиенты. Ну и слава богу, выбор он сделал, а запрос в том и состоял.

с гирями 1_001

Приблизительно через год Дмитрий Владимирович прислал мне по электронке письмо. В нем он кратко информировал меня обо всех изменениях, которые произошло в его жизни, перечислил все последствия своего решения, уточнил, что большую часть их предвидел… Благодарил за «содействие в выборе», попутно уточнив, что так и не понял, в чем же выражалось это содействие. Особенно порадовал вопрос в конце письма: так был гипноз или его не было?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

48 Comments

  1. Svetta 15.07.2016

    Очень круто! И так знакомо!

  2. Нина 15.07.2016

    Да! Согласна с высказыванием о «Горе от ума». Верно, такие люди хороши как профессионалы, но никак в кругу друзей. Не люблю когда подобные люди «выпендриваются» и ставят из себя всезнающих опуская других. Не хорошо это и некрасиво.

    • Мне кажется, они не «выпендриваются», а просто предполагают, что ВСЕ умеют воспринимать и анализировать ситуацию на их уровне.

  3. OKS-It 15.07.2016

    Аналитики — а Вы пишете именно о них — не люди действия. Им трудно общаться с другими людьми в первую очередь из-за того, что эти другие люди их мало интересуют. Самое любимое занятие аналитиков — собирать и добирать информацию. Этот персонаж, с которым Вы работали — не аналитик в полном смысле этого слова. ОН, раз наемный генеральный директор, скорее всего, отчасти администратор, отчасти предприниматель. Аналитика ему досталась, наверное, от родителей — у кого-то из них были такие способности. Плюс учился много, если застал советское образование, значит, и думать учили. Это я все к тому, что настоящий аналитик вряд ли принял решение из-за того, что появилась новая информация, а, напротив, еще и завис бы.

    • Трудно сейчас сказать, что именно там происходило. Мне показалось тогда, что ему явно недоставало какой-то части паззла. А сам он эту часть — хотя она была у него под носом, можно сказать — по каким-то причинам увидеть не мог или не хотел. Но как только увидел — решение принял просто моментально.

  4. Наталья 16.07.2016

    Я всегда прикидываю Ваши ситуации на себя. И сегодня встал вопрос — кто я? Не смогла определиться. С одной стороны — ходячая энциклопедия, а с другой — эмоциональная дама, способная предвидеть развитие событий. Короче — Бабка Ёжка, костяная ножка, умом понимаю, сердцем принимаю! Но я четко знаю свою слабую сторону. Для того, чтобы принять решение, мне нужно внешнее одобрение, или, хотя бы, принятие моего предложения. А дальше, как учили, буду делать всё, чтобы не ударить в грязь лицом. Интересно, а как бы я повела себя в момент принятия решения, под гипнозом?

    • Наталья, Вы отнесли умение предвидеть события к эмоциям. Это — про интуицию, не про погруженность в анализ. И это абсолютно не мешает тому, чтобы быть ходячей энциклопедией.
      Как бы повели себя в гипнозе — не знаю. Обычно у людей с хорошей интуицией в состоянии транса происходит сильнейшее ее обострение, и порой этот эффект постом еще надолго остается:)

      • Наталья 16.07.2016

        Елена, я всегда анализирую, что и к каким действиям приведёт. Даже то, какие слова, могут вызвать какую реакцию. Не знаю, чего тут больше — горя от ума или ума, от горя (я про жизненный опыт, который складывался на протяжении всей моей жизни и не всегда был положительным).
        Мне было сложно жить. Я видела, что кто-то, поступает, как враг себе, но ничего поделать с этим не могла. Я злилась на себя, за то, что не могу помочь конкретному человеку.
        А потом я научилась это отпускать. Я пришла к тому, что каждый делает свой выбор сам. Я могу рассказать, что и к каким последствиям приведёт, вернее, показать плюсы и минусы при различных вариантах развития событий. Но не более того!

        • Наталья, если хочется более глубоко заняться этим вопросом, то ответьте себе: Вы анализируете или знаете?
          Горе от ума бывает тогда, когда у умного человека спит интуиция. Вам это точно не грозит:)

          • Наталья 16.07.2016

            Елена, и то, и другое. Всё смешалось в один клубок. Теперь буду дергать отдельные ниточки.

  5. Алла 16.07.2016

    Да, круто…
    А вот меня всегда интересует вопрос… Люди как то все просчитывают, я совершенно не умею этого делать.. Больше полагаюсь на интуицию, что ли.
    Но вот вопрос, а как же его величество случай?
    Я почему то опасаюсь людей, которые могут так по деловому, не включая эмоций, все просчитать.

    • Людей, которые никогда не включают эмоции, по моим наблюдениям, очень мало. И они, кстати, тоже порой ошибаются в своих расчетах.
      А в наших нынешних условиях высокой неопределенности интуиция, по-моему, становится более надежным инструментом для прогнозирования будущего. Она ведь учитывает и «его величество случай» — не знает, что именно произойдет, но знает, что будет какое-то сильное изменение сценария.

  6. Ирина 16.07.2016

    Я вот и не знала. что с помощью гипноза, можно сделать правильный выбор. Как-то никогда даже и не задумывалась об этом. Как-то сама пытаюсь просчитывать, прислушиваюсь к себе, но бывают, действительно, такие ситуации, когда выбор сделать сложно. В таких ситуациях поговорить с компетентным человеком очень даже хорошо.

    • Ирина, что такое «правильный выбор» — большой вопрос. Это ведь только потом становится ясно, правильный он был или нет. Порой человек и через 20 лет жалеет о том, что выбрал неверно — но ведь на тот момент, когда выбирал, ему это казалось правильным.
      Гипноз помогает изменить состояние и сделать шаг — потому что длительное нахождение в состоянии не-принятия решения для большинства людей тяжело и здорово тормозит их. Разговор с другим человеком (в описываемом случае — со «специально обученным человеком») — это что-то типа зеркала, в котором начинаешь обращать внимание на то, что раньше выпускалось из виду.

  7. Татьяна 16.07.2016

    Общаться с очень умными людьми тяжеловато, постоянно возникает недовольство собою, что в тот момент ты повёл себя не так, как можно было бы, или привёл в доказательство своей правоты не достаточно веский аргумент. Как говорят: «умная мысля приходит опосля». Но когда приходится ещё и жить с таким человеком под одной крышей, то вольно-невольно приходится подтягиваться к его уровню, и твой интеллект растёт, а это не так уже и плохо. :) Елена, я всегда восхищаюсь картинками и фото, сопровождающими Ваши посты. В них всегда присутствует чувство юмора, и очень точно подтверждают высказанные мысли!

    • Да, при периодическом общении очень умные люди иной раз несколько напрягают — кажется, что тебя все время оценивают, и все время тобою недовольны. Кстати, на самом деле подобное редко происходит, это уж совсем оторванным от жизни должен быть человек, чтобы уже годам к 25 не понять разницу между собой и другими. НО ощущение — имеет место быть.

      А вот при постоянном или очень частом общении — я тоже замечала — начинаешь что-то перенимать от умных, и это очень полезно.

      Татьяна, спасибо за похвалу картинкам. Я всегда стараюсь подобрать подходящую метафору, и мне очень приятно, что Вы это заметили и оценили:)

  8. Alejandro 16.07.2016

    Сорри(, я похоже в категории не оч. общительных( Кстати — это лечится? мне кажется, что человек может только сам себя изменить

    • «Лечится» — это ж про болезнь. А «не очень общительный» — это не диагноз, а особенность. Если человека устраивает эта особенность — то все в порядке и заморачиваться решительно не о чем. Если нет — то можно хорошенько проработать техники общения и применять их в своей жизни. Желания общаться вряд ли прибавится, но результат общения, когда оно будет происходить, окажется более высоким, чем раньше. В любом случае, решать самому человеку, надо ли ему что-то в себе менять.

  9. Елена 16.07.2016

    Если человек действительно умный, он не станет свысока смотреть на других, а будет лояльно относиться к людям, которые имеют не такой высокий интеллект. Иначе он рискует остаться один, и от него все отвернутся.

    • Нередко одиночество — спутник высокого интеллекта. И часто складывается такое впечатление, что им так весьма неплохо, и одиночество для них, скорее, ресурс, а не проблема.

  10. Наверное не просто так существует выражение — благими намерениями выстлана дорога в ад! С некоторых пор стараюсь не лезть не в свое дело — раз человек так поступает, значит это его путь и его выбор. А вообще то, все просчитать, я думаю невозможно, я вот тоже больше полагаюсь не только на расчеты, но и на свою интуицию.

    • Поговорка про благие намерения частенько работает в нашей жизни. У меня был один коллега, психолог. Так вот у него на сей счет имелось следующее высказывание: «Лезть к человеку с помощью можно только в трех случаях. Первый: когда вам за это заплатили, т.е. помощь является вашей профессией. Второй: когда очень-очень сильно просят. И третий: когда ваша совесть не позволяет вам не вмешаться… и имейте в виду, что за этот третий случай вы наверняка получите от жизни хороший щелчок».

      • Вот-вот! Именно после таких «щелчков» я больше и не лезу с предложением помощи, а ведь когда-то совесть мучила!

        • А я обратила внимание — когда не лезешь с непрошеной помощью и предоставляешь событиям идти своим ходом, через какое-то время понимаешь, что ситуация разрешилась наилучшим образом для того человека, которому хотелось помочь.

  11. Larisa 16.07.2016

    Здорово! Вашему терпению и такту, Леночка, я могу только позавидовать! Вот образец истинного мастерства — без утрирования и подхалимства! Мне это ни к чему, просто констатация фактов. И все таки интересно, почему так заведено — умный человек «до немогу» а самостоятельно додуматься не может до окончательного решения — нужен пинок! Ну что же — что хотел, то и получил, а главное, даже не заметил этого пинка! Браво, Лена!

    • Лариса, спасибо!

      Умные и сильно умные люди — тоже люди. А не видеть за деревьями леса — вполне человеческая привычка:)

  12. Алина 16.07.2016

    Все мы люди разные, и уровень интеллекта, как не странно — тоже. Ставить себя выше других, это глупо и неуместно, да и выглядит смешно. А то, что интеллектуалы не могут принимать самостоятельно важные решения, это проблема, которую надо решать, а не зацикливаться на недостатках других.

    • Мне кажется, не то, чтобы «не умеют» — решают ведь в конце концов. Умеют, но часто застревают в процессе. Иногда получается даже так, что поезд уже ушел, опоздали с решением.

  13. forourmen 16.07.2016

    Дмитрию Владимировичу удалось разобраться в себе и принять нужное для себя решение, но подобную проблему можно решить не только с помощью гипноза, небезразличные и близкие люди, тоже часто помогают дельным советом. Но речь не об этом.

    • Близкие люди — прекрасный выход, да и ситуацию они обычно знают намного лучше, чем человек со стороны — пусть даже и прекрасный специалист. Но тут вступает в игру модель «Нет пророка в своем Отечестве».

  14. Одно время все варианты выборов пытался анализировать — выписывал плюсы и минусы, расставлял приоритеты. Затем использовал метод монеты: «Не можешь выбрать — подбрось монету. Если выпавший вариант не устраивает — выбор очевиден» — довольно простой способ понять, к чему же склоняется твоя сущность. С некоторых пор такой проблемы не испытываю, есть выбор — внутри есть правильное решение, которое, не всегда, кстати лучшее ) Умным человеком и шахматным стратегом, предвидящим все ходы наперед себя не считаю. Но ведь это и не нужно, люди, как правило, действуют по простейшим схемам и сильно подвержены влиянию эмоций.

    • Такой анализ вариантов выбора может быть очень привлекательным, но порой здорово тормозит дело. Мне кажется, что с возрастом все мы начинаем в большей степени прислушиваться к интуиции, у нас как бы «выравнивается» аналитика мозга и аналитика сердца. Но это не у всех, наверное.

  15. людмила 17.07.2016

    Прежде всего умным людям завидуют, поэтому таким людям трудно найти друзей. Как же это зря, как же хочется чтобы люди уважали за ум, а не за деньги. Когда мы к такому прийдем кто знает! Многое на земле должно изменится.

    • А мне кажется, что нередко одновременно и уважают, и завидуют. Но не любят.

  16. Забавный такой случай, очень интересно было прочитать ))) С техникой гипноза я знакома мало, но вот что замечала очень много раз, что вот таким умным именно в плане интеллекта людям действительно гораздо сложнее бывает принимать решения. Потому что они пытаются именно просчитать, причем даже то, что не слишком и просчитывается. И наоборот, люди, которые умеют слушать себя и не слишком заморачиваются аналитическими выкладками, гораздо быстрее умеют увидеть нужное решение. Потому что не приходится преодолевать сопротивление интеллекта. Нет, не хочу сказать, что они какие-то неумные, просто они не так много придают значения вот этому логическому интеллекту, поэтому бывает проще понять себя.

    • На эту тему ведь есть и народное высказывание: «Многия знания — многия печали». В общем, все люди стремятся получить побольше информации. Но у людей с высоким IQ, в отличие от остальных, есть еще и возможность ее запомнить и обработать. Казалось бы — здорово. Но в процессе принятия решения может превратиться в ловушку.

  17. Случай показательный и довольно распространенный. Что касается критерия «умный», то для меня существуют такие понятия как образованный, эрудированный. У одного зарубежного психолога я читала про некоторую модель объяснения ума: мозг — это два полушария. Левое отвечает за логическое. Правое за эмоциональное. Так вот ум это то что посередине, условно говоря, то темное место между полушариями. Умное решение — это то, что принято при правильном сочетании логического и эмоционального.

    • Это получается по принципу «Истина где-то посередине»? Мне тоже близок такой подход.

  18. Адениум 19.08.2016

    Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.

    • Спасибо, заходите! Я вернулась домой, и теперь материалы будут выходить чаще.
      Насчет «верят — не венрят» — самое главное, чтобы человек при этом еще и что-то делал, а не только решал вопросы веры и убеждений.

  19. Светлана 14.09.2016

    Моя подруга как-то лежала в клинике неврозов. Так вот, оказывается на лечение туда поступают в большинстве своем очень умные люди — доктора наук, руководители крупные и все в таком духе. Быть очень умным бывает не всегда хорошо. Видишь больше, а сделать не всегда можешь по причинам от тебя не зависящим и попадаешь в депрессию. И без помощи не выбраться.

  20. Думаю, что здесь проблема решения усложнилась его направленностью на себя, а так «мозговитые» на практике нередко ускоряют и усиливают принятие назревших решений в бизнесе. Потому что могут их убедительно обосновать. Особенно — решение сложных вопросов, где нужно верно сопоставить разноплановую информацию. Не все конечно.

    • «Мозговитый» — мне кажется, это, скорее, про высокий эмоциональный интеллект, чем про высокий IQ…

      • Возможно, таких тонкостей в нем я как-то не различаю )

        • Т.е. больше про умение коммуницировать, чем про аналитику и переработку данных.

  21. Да, понятно, я и правда писал скорее о людях с высоким IQ

Comments are Disabled